“Каспий” выбился в единоличные лидеры

В рубрике Спорт - 2022-04-19

Серик Ибраев

В чемпионате Казахстана по футболу по итогам 6-го тура определился новый лидер. Им стал актауский “Каспий”, одержавший дома победу над крепким “Атырау” со счетом 2:1.
“Моряки” воспользовались потерей очков главных конкурентов - “Тобола” и “Кайрата”, встречавшихся между собой в Костанае. Игра с удалением, незабитым пенальти закончилась со счетом 2:2. Причем “Кайрат” избежал поражения лишь на 96-й минуте. Алматинская команда остается единственной, которая еще не проигрывала в чемпионате.
Выбыл из первой тройки “Шахтер”, проигравший первый матч в чемпионате в гостях “Таразу” 1:2.
Первую победу записал на свой счет новичок Казахстанской премьер-лиги (КПЛ) “Мактаарал”, одолевший другого новичка КПЛ-2022 “Аксу” 2:1

В борьбе за мяч кайратовец Султанбек Астанов (№2) и знаменитый сербский легионер “Тобола” Зоран Тошич


Казахстанская премьер-лига набирает обороты. Позади шесть туров, и во главе таблицы не “Кайрат”, “Тобол” или “Астана”, а “Каспий”. Актаусцы и в прошлом году демонстрировали зрелищный футбол, но финишировали только на девятом месте. В межсезонье команду покинул главный тренер - сербский специалист Срджан Благоевич, возглавивший “Астану”. Однако руководители “Каспия” замену на тренерском мостике нашли достойную - футбольный коллектив с берегов Каспийского моря возглавил опытный болгарин Николай Костов.

В 5-м туре каспийцы достойно выглядели в Алматы, уступив “Кайрату” с минимальным счетом 0:1. В 6-м туре подопечные Костова одолели “Атырау”, забив на исходе каждого из таймов по голу. “Нефтяники” ответили одним на 52-й минуте. В итоге 2:1 в пользу “Каспия”, который выбился в единоличные лидеры.

В центральном матче тура в Костанае встречались местный “Тобол” и “Кайрат”. Дебют остался за гостями, которым уже на 8-й минуте удалось открыть счет. Отличился Хосе Канте.
На 20-й минуте хозяева счет сравняли, но гол не засчитали из-за положения вне игры. Костанайцы упорно шли вперед и на 34-й минуте заработали пенальти - Канте сфолил на Зоране Тошиче. Однако 11-метровый удар Асхата Тагыбергена Данил Устименко отразил.
Тем не менее “Тобол” успел сравнять счет до перерыва. Сергей Малый с подачи Тагыбергена ударом головой отправил мяч в “девятку” - 1:1.
В начале второго тайма обе команды действовали осторожно, но чем меньше времени оставалось, тем более открытой становилась игра. На 71-й минуте костанайцы заработали штрафной удар прямо возле линии штрафной. К мячу подошел Тошич, закрутивший мяч в “девятку” - 2:1. “Кайрат” имел возможность тут же отыграться, но удар Жоао Пауло отразил Александр Мокин.
Развязка наступила в добавленное время после удаления защитника алматинцев Арсена Буранчиева. Полузащитник “Тобола” Владислав Васильев, прерывая передачу в свою штрафную, головой срезал мяч в собственные ворота - 2:2.

“Шахтер” потерпел первое поражение в чемпионате. В Таразе “горняки” проиграли 1:2. Причем гости отыграли мяч лишь в компенсированное время. В результате карагандинцы опустились в таблице со второго на четвертое место.

“Астана” после двух побед кряду проиграла в Уральске 0:1. “Акжайык” забил гол в середине первого тайма и по ходу игры создал больше моментов, чем соперник. Столичный клуб под руководством Благоевича выступает нестабильно. Экс-лидер казахстанского футбола потерпел уже три поражения в шести матчах и находится за пределами тройки сильнейших.

Первую победу одержал “Мактаарал”. Подопечные Андрея Ферапонтова дома выиграли у “Аксу” со счетом 2:1, уступая по ходу матча. “Мактаарал” покинул последнюю строчку в таблице, которую занял “Туран”, сыгравший вничью с “Ордабасы” - 0:0.

Также вничью закончилась игра в Нур-Султане, где “Кызыл-Жар СК” на правах хозяина принимал “Актобе” - 1:1.

В следующем туре 20 апреля “Астана” примет дома “Каспий”, “Атырау” сыграет с “Тоболом”. 21 апреля встретяся следующие пары команд: “Ордабасы” - “Кызыл-Жар СК”, “Кайрат” - “Туран”, “Шахтер” - “Акжайык”, “Актобе” - “Мактаарал” и “Аксу” - “Тараз”.

6-й тур. 16 апреля. “Акжайык” (Уральск) - “Астана” (Нур-Султан) - 1:0 (1:0). “Каспий” (Актау) - “Атырау” - 2:1 (1:0). “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Актобе” - 1:1 (1:0). “Туран” (Туркестан) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:0 (0:0). “Тобол” (Костанай) - “Кайрат” (Алматы) - 2:2 (1:1). 17 апреля. “Мактаарал” (Алматинская область) - “Аксу” - 2:1 (2:1). “Тараз” - “Шахтер” (Караганда) - 2:1 (0:0).


Статья опубликована в №040, от 19.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Каспий” выбился в единоличные лидеры".

Поделиться
Следуйте за нами