Азы воспитания

В рубрике Исследования - 2022-04-19

Ольга Зорина

Владимир Ребий создает книги для детей младшего и школьного возраста и сейчас ищет мецената для издания своих новых тематических и познавательных азбук

Сегодня, когда мир столкнулся с колоссальным невежеством, ставшим итогом потери гуманитарной и гуманной системы образования, мало кто замечает, что для детей кто-то еще пишет книги и собирает азбуки. Владимир Ребий, житель Талдыкоргана Алматинской области, с начала 90-х годов увлекается созданием азбук для детей, а также написанием и изданием специальной обучающей литературы на двух языках - казахском и русском.
Так, к примеру, в 2007 году в красочном глянцевом издании вышла в свет книга Владимира Степановича Ребия “Большая азбука профессий, сказочных героев, зверей и птиц в загадках”. Тираж небольшой - всего 500 экземпляров, но, к удивлению, увлекательная азбука до сих пор полностью не раскуплена. Странным кажется именно то, что книга сделана мастерски, профессионально и в то же время в игровой форме. В ней в виде легкого слога и простых ассоциаций дается познавательная информация не только о буквах, слогах и словах, но также терминах и понятиях, азбука, таким образом, превращается в настоящую энциклопедию самых разнообразных знаний.
Не хотелось бы, чтобы современные дети, получающие буквально с самого рождения в руки гаджеты, оставались без элементарной азбуки, с которой начинается познание себя и окружающего мира. Помните, какой бесценный и невероятно дорогой подарок преподнес Папа Карло своему сыну в знаменитой сказке Алексея Толстого “Золотой ключик, или Приключения Буратино”? Это была именно “Азбука” с яркими картинками. Но в первый же день своих приключений Буратино выменял на книгу билет на спектакль в балагане синьора Карабаса Барабаса, и, если задуматься, то с этого момента у мальчика начались большие проблемы. Но это сказка, в которой развитие сюжета складывается самым благополучным образом. В жизни все может происходить по-другому.
С азбуки начинается жизнь маленького человека, а книга, в которой каждая буква открывает дверь в новую сказку, где героями становятся птицы и звери, учит ребенка узнавать, понимать, а главное - любить то, что его окружает.

Для развития
мышления
Владимир Ребий собрал, написал и издал и множество небольших, но при этом полноцветных книжек-раскрасок и книжек-загадок. В них своим же легким слогом он старается научить детей не только простому пониманию того, что их окружает, но и помогает развивать логическое мышление, чувство юмора и ритма. К примеру, вместо троеточия он предлагает подобрать правильную рифму и верное слово: сделать это несложно, потому что ритмика сама “провоцирует” правильный ответ, но ребенок в этом случае получает удовлетворение и радость еще и от того, какой он самостоятельный и сообразительный.
Книги Владимира Ребия посвящены не только познанию миру, но и любви к родине и планете. Из них малыши могут узнавать и понимать, что несут ответственность за свои мысли и поступки, бережное отношение к природе и человеку. А самое главное, книги Ребия учат пониманию того, что все люди - братья, а земля, на которой они живут, требует заботы и уважения. Все авторские произведения Владимира Семеновича учат осознанию того, что наш мир - это одна общая планета, и жить на ней надо дружно и мирно.
Вот такое обращение есть у автора книг.

Землянину.
Чудеснее планеты
Не найдешь.
Люби ее
Пока на ней
Живешь.

Иллюстрации к книгам Ребия создают разные художники Казахстана, а это не самый простой способ визуально спроецировать замыслы автора. И в этом случае всегда происходит большая творческая работа в коллаборации “автор текста - автор рисунка”, и только когда две стороны остаются довольны, книжка отправляется в издательство на печать.

Не “Маленькие
стихи”
Известен автор азбук Владимир Ребий в стране и как поэт, чьи стихи публикуют популярные издания, а на сайте https://almaty-lit.ucoz.ru/load/6-7 в рубрике “Наши современники” о нем пишут: “Свой цикл стихотворений Владимир Ребий назвал “Маленькие стихи”. Маленькие-то маленькие, а какое великое пространство души, какое огромное чувство любви к жизни и преклонение перед ее чудесами. Владимир пишет для детей и взрослых, и мир его прозрачен и умыт, как стеклышко. “Кого любят, тот как бог!” - восклицает поэт, не подозревая даже, что обожествляет своею любовью все, что только кажется ему достойным восхищения. Это и павлин осени, который снес золотые яблоки, и речистый ручей, наткнувшийся на пригорок, и день на закате, прошитый золотой иглой, и разные-разные птицы, которые заставляют смеяться от счастья. Маленькие стихи Владимира Ребия написаны большим сердцем и окрашены большим счастьем человека доброго и простого, не торопящегося распрощаться с детской мечтой и верой в совершенство и красоту мира.
Стихи пишет с детства. Печатается с 1980 года. Автор десяти книг для детей. Живет в Талдыкоргане”.

Автор - о себе
В этой же публикации приводим фрагменты недавнего интервью с Владимиром Степановичем, в котором он рассказал о себе, своем хобби и поделился мыслями о значении русского языка в современном мировом сообществе.

- Владимир Степанович, чем вы обычно занимаетесь помимо написания сказок и стихотворений?
- Я - мелкий коммерсант, занимаюсь изготовлением сувенирных изделий. В свободное время читаю книги, увлекаюсь спортом, но без рекордсменства, а для поддержания физической формы и тонуса. Как говорили древние, “невозможно жить лучше, чем проводя время в стремлении стать совершенным”. Вот и я пытаюсь двигаться в этом направлении. Шучу, конечно, просто очень ценю здоровый образ жизни. Люблю петь русские и украинские народные песни, а также исполнять некоторые популярные арии известных опер. (Поет тут же. - Прим. автора.)
Есть у меня и необычное хобби - я коллекционирую различные предметы и значки с символикой Казахской Советской Республики и современного независимого Казахстана. Люблю свой родной край, часто бываю гостем в музеях Алматы и Алматинской области, в фондах некоторых из них хранятся переданные мною предметы из моей коллекции.

- Почему вы решили когда-то составлять именно азбуки для детей?
- Написанием и составлением азбук я увлекся еще в начале 90-х годов прошлого века. Это случилось, когда мне случайно в руки попала азбука одного московского автора. Увидев ее, я вдруг осознал, что смогу написать не только лучше, но и интереснее. С тех пор так и занимаюсь этим “ребячеством”, хотя до этого писал стихи, и не только для детей, но и для людей давно выросших из детства. И эти стихотворения даже публиковались в газете “Ленинская смена” и в журнале “Простор”.

- В чем вы видите смысл воспитания современных детей?
- Воспитание - это прежде всего усвоение хороших привычек. По моему мнению, больше надо ценить тех людей, которые занимаются воспитанием и образованием детей, а не тех, кто их рожает и затем оставляет без своего внимания. Непременным же условием достойного воспитания ребенка является прививание ему любви к чтению. Это самое главное, и для начала детям необходимо познавать этот мир через азбуки и буквари, постепенно переходя к сказкам, затем - повестям и рассказам. Чтение формирует сознание человека, его поступки, привычки и характер. Всему лучшему, к примеру, что есть во мне, я обязан прочитанной литературе.

- В чем проявляется актуальность знания русского языка, почему он остается важным и востребованным во всем мире?
- Русский язык, как язык международного общения, всегда будет оставаться языком мирового значения. На этот день русским языком пользуется для общения, чтения и переписки более 350 миллионов человек, проживающих в разных точках планеты. Наряду с китайским и английским языками он входит в тройку самых употребляемых и понимаемых на планете. По данным разных исследований, он является вторым по использованию в интернете. Он также остается языком стратегической важности. (Сегодня мы это наблюдаем и на примере Украины, когда беженцам проще использовать русский язык, попадая в разные страны или отправляя свои обращения и просьбы миру. Также русский язык оказался незаменимым в критических ситуациях и при чрезвычайных положениях, и здесь можно вспомнить январские события в Алматы, когда все вещание в первую очередь шло на языке межнационального общения и понимания, чтобы скорее принять какие-то срочные меры по спасению жизни и сохранению собственной безопасности. - Прим. автора.) Знание русского языка обогащает общение людей разных национальностей и каждого отдельно взятого человека. Мы все на нем говорим, тем самым понимая друг друга, в этом важность его и роль трудно переоценить.

В поисках издателя
или мецената
Также автор книг и стихов признался, что сегодня готов к изданию новых книг, написанных в виде загадок в стихах. Это такие сборники-энциклопедии, как “Морская азбука” и “Военная азбука”, а также “Очень простая военная азбука в стихотворениях”. Владимир Ребий ищет издателя или мецената, готового рассмотреть его предложения. Также книги автора могли бы стать любопытными и полезными для разных институтов по воспитанию и обучению детей младшего и школьного возраста.

Фото Талгата Галимова


Статья опубликована в №040, от 19.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Азы воспитания".

Поделиться