ПУСТЫНЯ САХАРА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-19

Марта Рогова

Ежегодно Казахстан потребляет примерно 500 тысяч тонн сахара. Подавляющая часть этого объема уходит промышленникам: кондитерам, производителям напитков, хлебобулочных изделий... И чуть больше одной десятой этого объема - обычным потребителям. При этом производится в Казахстане из собственного сырья даже меньше, чем нужно гражданам (и это без учета промышленного спроса)

По статистике, из собственной сахарной свеклы в Казахстане производят приблизительно 48-50 тысяч тонн сахара. Еще около 100 тысяч тонн белого сахара производят казахстанские заводы из тростникового сахара, импортируемого из Латинской Америки (в основном из Бразилии). Остальная масса - это импорт готового сахара из России и Белоруссии. Кстати, в РК четыре сахарных завода, из которых один (Таразский) ориентирован исключительно на переработку тростника, а остальные три имеют линии как по переработке сахарной свеклы, так и тростника.
В мирные времена такая схема была достаточно выгодна всем. Казахстан получал продукт без особых затрат на логистику, заводы работали с импортом, в государстве попутно, не торопясь, пытались развивать производство собственной сахарной свеклы. Но как только клюнул пресловутый петух, выяснилось, что ни развития, ни выгодного импорта, в принципе, не замечено.
В период с 2004 по 2014 год площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась с 22,3 тысячи до 1,2 тысячи гектаров (в советское время только в одной Жамбылской области свеклу сеяли на 42 тысячах гектаров). В последующие годы были попытки вернуть объемы через стимулирование отрасли. В прошлом году площадь посевов сахарной свеклы почти достигла уровня 18-летней давности - 21,7 тысячи гектаров.
Естественно, что все эти программы стимулирования сопровождались весьма объемными капиталовложениями. Но в итоге Казахстан все больше и больше погружался в импортозависимость либо от готовой продукции, либо от сырья. Последнее, в принципе, неплохо: в мире выгодно использовать практику, когда в страну привозят сырье, производят его переработку и на внутренний рынок, а то и на экспорт поставляют продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но выгода заметна лишь при наличии стабильного курса местной валюты, чего про тенге, увы, никак не скажешь.
Что же касается импорта из России готовой продукции, то здесь получилось совсем нехорошо. Многолетняя практика сотрудничества была просто перекрыта односторонним решением Москвы. И хотя сейчас де-юре запрет на экспорт сахара из России стоит только до конца лета, де-факто российские партнеры могут просто прикрыть “лавочку с поставками” надолго и всерьез. При этом стоит учитывать, что Москва в рамках ЕАЭС обладает блокирующим голосом (как и любой участник союза) при принятии решений. В том числе и об увеличении объемов с льготными импортными пошлинами для каждой из стран.
Вполне возможно, что именно поэтому Казахстану на последнем заседании Совета Евразийской экономической комиссии удалось увеличить квоту на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца не на весь дефицитный для внутреннего потребления объем (напомним, при производстве в 45-50 тысяч тонн потребность рынка составляет 500 тысяч тонн), а только на 100 тысяч тонн: с 250 до 350 тысяч. Как сообщили в МТИ РК, квота действует до конца августа 2022 года. По сути, до нового урожая сахарной свеклы как в РК, так и у наших соседей.
Если предположить, что Москва захочет продлить эмбарго на экспорт сахара и будет всячески препятствовать максимизации дешевого импорта сахара из третьих стран, то Казахстан уже осенью может ждать новое подорожание “сладкого яда” - как непосредственно самого сахара, так и других товаров, где его применяют. Кстати, Казахстан в поисках альтернативы российским поставщикам уже вышел на индийский рынок.
Но вопрос об импортозамещении, которое много лет безуспешно стимулирует Правительство, все так же висит в воздухе. Будут ли власти в очередной раз закапывать миллионы долларов в субсидирование выращивания сахарной свеклы или продолжат помогать заводам в производстве белого сахара из тростника?

История вопроса

2008 год. Субсидии на выращивание сахарной свеклы выросли с 11 тысяч тенге на гектар посевов до 50 тысяч тенге. “Для производства сахарной свеклы мы сейчас принимаем все необходимые меры - провели огромную работу по созданию системы контрактов между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими предприятиями и организациями оптовой торговли, заключили меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве между переработчиками и производителями растениеводческой продукции. В этот меморандум мы включили обязательства сахарных заводов о полном обеспечении потребности нашей республики в белом сахаре, их работе с соблюдением условий абсолютной прозрачности, с тем, чтобы был виден процесс ценообразования”, - заявил тогдашний министр сельского хозяйства Ахмеджан Есимов.

2012 год. Директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и продовольственного рынка МСХ РК Айна Кусаинова сообщила, что к 2020 году в Казахстане будут производить до 960 тысяч тонн сахарной свеклы против 200 тысяч тонн в 2011 году. Рост будет достигнут за счет повышения эффективности производства и увеличения посевных площадей.

2021 год. Собрали 332,2 тысячи тонн сахарной свеклы (меньше на 134,2 тысячи тонн) при урожайности 275,5 центнера с гектара (меньше уровня 2020 года на 47,7 центнера с гектара).
Отраслевая программа развития сахарного производства на 2018-2027 годы предполагала производство к 2021 году 121 тысячи тонн сахара из отечественной сахарной свеклы.

2022 год. Планируется разработать концепцию производства сахара, в том числе из сахарной свеклы.


Статья опубликована в №040, от 19.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ПУСТЫНЯ САХАРА".

Поделиться
Следуйте за нами