Следствие ищет причины

В рубрике Исследования - 2022-04-15

Даулет Алтаев

Генеральная прокуратура подтвердила версии, которые неоднократно высказывали СМИ, - должностные лица, в чьи обязанности входила охрана аэропорта Алматы, не справились со своими задачами. Елдос Килымжанов, заместитель начальника 1-й службы Генеральной прокуратуры, на брифинге в СЦК объяснил, что начальник линейного отдела полиции аэропорта Алматы оставил воздушную гавань без охраны и допустил ее захват

По всей видимости, из-за того, что следствие находится в своей активной фазе, представители прокуратуры на брифинге предпочли не затрагивать тему с опубликованными видеороликами. Это там, где люди в форме свободны в своих действиях, по каким-то причинам активно выбирают и выносят товары из магазинов. Причем полки, судя по видео, еще полны. Напомним, что в кадр попали люди в форме полиции (в шлемах и бронежилетах), МЧС, а также в спецовке авиаперевозчика.

Но мы можем сделать определенные выводы по информации, которая все же была озвучена официально. По версии прокуратуры, начальник линейного отдела полиции (ЛОП) аэропорта Алматы был задержан за то, что оставил аэропорт без охраны и допустил его захват. “В результате был нанесен существенный вред, повреждена инфраструктура аэропорта, похищено имущество предпринимателей, создана реальная угроза жизни и здоровью пассажиров”, - отмечают представители прокуратуры. На такие действия, считают независимые эксперты, вполне мог поступить приказ, так как, по мнению обвинения, силы для того, чтобы отстоять аэропорт Алматы, защитить собственность были в достаточном объеме. “В аэропорту находились 165 силовиков, в том числе 40 полицейских, 65 пограничников, 60 сотрудников Службы авиационной безопасности. Все они были вооружены достаточным количеством огнестрельного оружия для отражения нападения”, - говорит прокуратура.

А теперь об устойчивом впечатлении, которое складывается. С одной стороны, сводят к единому результату, находя виновных в возможно небольшой группе, принадлежащей определенному ведомству. Например, КНБ, так как в отношении самых высокопоставленных руководителей этого ведомства сейчас идет разбирательство. Тем самым наталкивают на мысль, что сдача аэропорта в момент и без сопротивления если и была, то по приказу некоего вышестоящего органа. Иначе, мол, как объяснить кротость 165 вооруженных силовиков?..

Но есть и второй вариант, куда вывернет следствие - впоследствии начальника ЛОП могут обвинить в, скажем так, малодушии. Мол, оставил пост, потому что испугался оказывать сопротивление. А все те 165 силовиков, оставшись без “головы”, не стали препятствовать захвату аэропорта. Тогда вот он и крайний - начальник ЛОП, и никакого приказа сдать не могло быть...

Впрочем, не совсем понятно следующее - все ли 165 силовиков могли подчинятся начальнику ЛОП? Ведь, по официальной информации, в составе этой группы было как минимум 65 пограничников. А это другая структура. Мог ли быть, так скажем, “внутрисиловой” конфликт интересов. Надеемся, что следствие проработает и эту версию.

В то же время не совсем понятно, со слов представителей прокуратуры, куда в момент захвата, собственно, делись эти 165 вооруженных силовиков... Получается, что мародерство и грабеж были совершены на их глазах? Ведь просто так спрятать, вывести, убрать 165 вооруженных специалистов просто невозможно.

Кстати, как бы парадоксально это ни звучало, но обвинение в оставлении поста начальником ЛОП в какой-то степени может ему сыграть на руку. Вполне возможно, защита будет настаивать на том, что он отсутствовал и не ведал, что творят люди в форме. Это мы возвращаемся к опубликованным видео с явным разграблением магазинов аэропорта представителями закона. Впрочем, аэропорт в руках захватчиков был не так уж и долго. Его вернули и отдали под охрану. И то, что там творилось, ложится на плечи того, кто был главным в тот момент - начальник ЛОП, который, по словам представителей Генпрокуратуры, оставил пост, или еще кто неназванный, кому, получается, лично передали аэропорт под ответственность... И опять получается довольно запутанная история - фактически виновного, ответственного за происходящее в воздушном порту после его освобождения вроде как и нет...

Надеемся, что в Генпрокуратуре восполнят этот пробел и расскажут, кому передали аэропорт после того, как его отбили. И, собственно, от кого отбивали конкретно. Были ли среди захватчиков переметнувшиеся представители государственных структур?

Конечно же, когда придет время, и это, соблюдая интересы следствия, можно будет сделать открыто.

Кстати, еще один момент, о котором хотим рассказать. Напомним, что прокуратура сообщила, что в первых числах апреля также задержали начальника департамента полиции Жамбылской области. А в целом идет расследование в отношении руководителей двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Обвиняют руководство упомянутых структур в оставлении расположения частей 5 января. Выяснилось - только в Департаменте полиции Жамбылской области преступники захватили 610 единиц оружия! Среди этого числа были автоматы и гранатометы. Что-то удалось позже найти и изъять, но до сих пор пропавшими числятся 206 единиц оружия, что, скорее всего, остаются на руках у преступников. И это, исходя из опубликованной информации, только по Жамбылской области. И еще - если с одного департамента удалось “взять” более 600 единиц, то с пяти оставленных силовых ведомств вполне могли утащить более трех тысяч стволов различной “степени тяжести”! А этого могло хватить, чтобы вооружить пусть небольшую, но армию. Опять же, при таком раскладе утечек оружия на “свободе” находится, вероятно, более тысячи стволов, которые могут быть использованы приверженцами деструктивных течений. Или ОПГ.

Кстати, об ОПГ. Как отметили на том же брифинге, в январских беспорядках и попытке государственного переворота участвовали 12 ОПГ. К слову, в Казахстане, по прошлогодним данным КНБ, активны примерно 40 ОПГ. “Специальными прокурорами установлено, что в беспорядках участвовало 12 организованных преступных групп. В их числе наиболее активными были группы Джумагельдиева (Дикого Армана), “Казахстанские” и “Айшуак-Жантугел”. Арестованы 23 члена ОПГ, в том числе четыре преступных авторитета. Принимаются все необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников этих преступлений”, - отметил Елдос Килымжанов.

Опять же не совсем понятно, что заставило представителей ОПГ выйти на улицы. Только лишь возможность наживы? Учитывая негласный статус названых преступных групп, такой мотив явно не самый состоятельный. Тем более, учитывая риск быть арестованным для руководителей этих организаций. Так вот, если одними из главных подозреваемых в государственной измене и попытках госпереворота являются представители КНБ, то исключать возможность силового давления на лидеров ОПГ, наверное, нельзя. Нет, мы никого не защищаем и не оправдываем. Только лишь хотим заметить - если были шантаж и принуждение к участию в беспорядках, то эту версию также необходимо проработать следствию. Но и, собственно, то, что в качестве предмета торга были серьезные улики против лидеров названных ОПГ, за которые могли привлечь в любое время. Но этого не сделали, придержав, возможно, для более удобного случая. Впрочем, разбираться в этом следствию. А мы продолжим следить за новой официальной информацией.


Статья опубликована в №039, от 15.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Следствие ищет причины".

Поделиться
Следуйте за нами