ЗАСЫХАЮЩИЕ БЕРЕГА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-15

Ольга Шишанова

Депутаты Мажилиса Парламента РК предлагают создать отдельный надзорный орган, который бы курировал состояние Балхаш-Алакольского водного бассейна

Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова сообщила депутат “Народной партии Казахстана” Айжан Скакова. По ее словам, фракция собирается обратить внимание Правительства Казахстана на проблемы Балхаш-Алакольского бассейна. Если же должные меры не будут приняты, то депутат собирается обратиться с этой проблемой к первому лицу государства.

- Как следует из названия, самые крупные водоемы бассейна - это озера Балхаш и Алаколь - не только туристические жемчужины страны, но и важнейший элемент жизни в регионах. Более того, Балхаш-Алакольский бассейн - один из самых крупных и сложных среди существующих в республике восьми бассейнов, на долю которого приходятся более 600 тысяч гектаров орошаемых земель, развитая промышленность, гидроэнергетика и сельское хозяйство. Тогда как площадь территории самого бассейна составляет около 450 тысяч кубокилометров. А еще на территории Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции 19 трансграничных рек.

Вот только все это богатство запросто может исчезнуть, поскольку даже теперь ООН оценивает Балхаш как озеро, находящееся под угрозой высыхания, которое может повторить судьбу Арала.

Дело в том, что, согласно последним исследованиям, почти половина притока воды бассейна - 41 процент - приходится на поступление с территории КНР. Поскольку основная стокообразующая часть, а это около 70 процентов площади водосбора бассейна, расположена на территории Китая. Кстати, об этом упоминало и наше издание. Так же, как и о том, что главная артерия бассейна озера Балхаш - река Или - имеет множество рукотворно созданных проблем.

Во-первых, этот водоток зарегулирован Капшагайским водохранилищем, предназначенным для обеспечения водоснабжением Капшагая, Шенгельдинского и Акдалинского массива орошения, гидроэнергетики и рыбного хозяйства. Плюс, по мнению депутата, причиной деградации экосистем Балхаша и реки Или является также и объем забора воды в Капшагайское водохранилище, которое осуществляет сбросы только в интересах режима работы ГЭС.

- Капшагайская ГЭС предназначается для сглаживания пиковых нагрузок потребления электроэнергии, для этого, согласно правилам эксплуатации, разрешаются в зимний период внутрисуточные колебания от 150 до 750 кубометров в секунду, а при этом образуется волна, что приводит к разрушению берегов реки Или и выносу наносов в дельту, - утверждает Скакова.

Не стоит упускать из вида, что и на оросительных каналах теряется 40 процентов воды и при этом не развиваются водосберегающие технологии.

- Рис - это влагоемкая культура, от которой пусть не сразу, но необходимо отказаться. Так как у нас все равно на него не будет воды в достаточном количестве. В отличие от китайцев, которые по ту сторону границы используют свои разработки - подложки в почве и различные влагосберегающие технологии, уменьшая потери воды, а у нас этого нет, - продолжает мажилисвумен.

И, наконец, экологическая угроза высыхания озера Балхаш вследствие нерационального водопользования усугубляется загрязнением водоема промышленными отходами. Более того, согласно изменениям, внесенным в Водный кодекс РК, все энергетические предприятия сегодня оказались освобождены от внедрения оборотного водоснабжения, которое бы уменьшало забор свежей воды из водных источников.

- Освобождение предприятий от его внедрения означает только то, что они будут брать на промышленные нужды больше воды, пригодной вместо этого для питья и сельского хозяйства, забывая о технической воде. Кроме того, новый Экологический кодекс также дает длительную отсрочку предприятиям на внедрение НТД, причем никак не учитывая уже достигнутые пределы загрязнения, - заключила депутат. Подчеркнув, что “национальную водную политику давно пора пересмотреть, приняв уже многократно озвученную рекомендацию по разработке полноценной отдельной государственной программы по управлению водными ресурсами, - вместо встроенных в национальный проект “Жасыл Казахстан” отдельных мер”.

Нур-Султан


Статья опубликована в №039, от 15.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЗАСЫХАЮЩИЕ БЕРЕГА".

Поделиться