Как не упасть канатоходцу

В рубрике Новость дня - 2022-04-15

Марта Рогова

Мажилисмены от партии Amanat предлагают ввести мораторий на банкротство юрлиц и дать бизнесу “зарплатные кредиты под ноль процентов”

Нынешняя экономическая ситуация в соседней стране и последствия нашей чрезмерной зависимости от нее ни для кого не секрет. И парламентарии весьма скептически, как выяснилось, относятся к заявлениям Национального банка, что курс тенге больше не будет привязываться к рублю. Потому что опыт уже был: в 2014-2015 годах дешевый рубль привел и к падению нашего экспорта в Россию (на домайданные объемы экспорта Казахстан только начал выходить в прошлом году), и к засилию дешевого российского импорта. Восемь лет назад Нацбанк, пытаясь выровнять тенге с рублем, буквально сжег 28 миллиардов долларов за два года.

Аманжан Жамалов опасается, что отказ от корреляции валют приведет вновь к падению конкурентоспособности казахстанских товаров на российском рынке. И вновь к росту импортозависимости от РФ. Тем более, как сказал депутат: “Россия приняла срочный пакет мер поддержки своего бизнеса и промышленности. Взят курс на очередное импортозамещение. Увеличивается льготное финансирование. Российский бизнес буквально заливают деньгами”.

“С одной стороны, это хорошо для казахстанцев, которые смогут покупать дешевые российские товары. Но, с другой стороны, у нас в Казахстане есть свои товары и свои предприятия, где работают и получают зарплату наши граждане. Все они пострадают от растущего российского импорта”, - обеспокоен мажилимен.

Особенно на фоне того, что казахстанский бизнес закредитован. И потеря конкурентоспособности означает его фактическое банкротство: “Если они потеряют рынок и доходы, то неизбежно обанкротятся. В прошлом мы уже это проходили. Банки начнут выставлять претензии, изымать залоги, распродавать оборудование. Все оборудование опять же уйдет в Россию. Потом уже свое производство мы не восстановим”.

Депутат Жамалов, сославшись на обсуждение в Республиканском общественном совете по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии AMANAT, предложил “ввести временный мораторий на банкротство юридических лиц по инициативе государственных органов и кредиторов, в первую очередь банков”. А также “предприятий, выпускающих критически важные товары”: “Отсрочить и списать кредиты за счет институтов развития, предоставить зарплатные кредиты под ноль процентов с последующим списанием при условии сохранения оборудования и штата работников, предоставить контракты на закуп товаров в различные государственные фонды, субсидировать арендные и коммунальные платежи”.

Если “списать кредиты” - традиционная идея, то предложение про кредитование под ноль процентов зарплатного фонда - весьма интригующе. По сути, депутат выступает за содержание работников частного сектора исключительно за бюджетный счет. Неопределенное время.

Кроме того, парламентарий озвучил еще одно интересное требование - пересмотреть распределение ввозных таможенных пошлин между государствами - членами Евразийского таможенного союза.

Как известно, товар, заходя на территорию ЕАЭС, может быть растаможен в любом государстве. Все платежи бизнесом “сдаются” в долларах и евро в общий котел с последующим делением по странам (с недавнего времени Россия и Белоруссия принимают взносы в собственных валютах, но затем перенаправляют их другим участникам ЕАЭС уже в долларах и евро). Разделение происходит не по принципу “всем поровну”, а по объемам экономик. Разумеется, больше всех достается РФ - 85 процентов, Белоруссии - 4,8, Киргизии - 1,9, Армении - 1,2. Казахстану достается 6,9 процента.

В обществе уже звучало недовольство процентажем. Мол, с нарушением традиционной логистики и массой запретов на импорт в РФ делиться столь большой долей с растаможки товаров, которые “заходят не в ЕАЭС, а в Казахстан”, уже не стоит. Вот и депутат от AMANAT тоже решил закинуть удочку.

“В новых условиях, руководствуясь исключительно экономическими принципами и сохранением баланса интересов, следует изучить пропорции распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами ЕАЭС. В условиях санкций доля России в импорте ЕАЭС сократится, соответственно, должна уменьшиться доля в распределении пошлин. Необходимо правильно просчитать новые доли и обсудить с нашими коллегами по ЕАЭС”, - обратился к Премьер-Министру страны Аманжан Жамалов.

WELAR

И добавил: “Казахстан сегодня напоминает канатоходца, пытающегося удержаться в рамках своих союзнических обязательств перед Россией, но, как известно, хорошая политика почти всегда означает плохую экономику и наоборот. И наша основная задача сейчас - сохранять и развивать нашу экономику”.

Депутатское обращение прилетело весьма вовремя - сегодня в Москве пройдет очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии, где участвуют вице-премьеры евразийской пятерки. И, видимо, будет много интересных дискуссий про “дружбу в условиях санкций” и разборок о том, “где заканчивается экономика и начинается политика”.

Нур-Султан


Статья опубликована в №039, от 15.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Как не упасть канатоходцу".

Поделиться