Таинство флейты

В рубрике Культура - 2022-04-14

Эльвира Сыздыкова

В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошла Международная флейтовая академия - мастер-классы от трех ведущих педагогов и солистов из Казахстана, Германии и России. На протяжении четырех дней флейтисты мирового уровня Ержан Кушанов, Эдуардо Бельмар и Ирина Стачинская проводили индивидуальные занятия с молодыми музыкантами, а в завершение проекта исполнили бессмертные произведения классиков на блистательном гала-концерте

 Международная флейтовая академия проходила со 2 по 6 апреля в филармонии имени Жамбыла. Проект случился благодаря Фонду имени Батырхана Шукенова, Фонду Булата Утемуратова при поддержке Гете-Института в Казахстане и Московского флейтового центра. Приглашенными педагогами выступили флейтисты с мировым именем - Ирина Стачинская (Россия), Ержан Кушанов (Казахстан) и Эдуардо Бельмар (Германия).

Ирина Стачинская - победительница международных конкурсов, солистка Московской филармонии, преподавательница Московского государственного института музыки имени Шнитке и Московского государственного института культуры.

Ержан Кушанов - выпускник Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, солист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, концертмейстер группы флейт Государственного академического симфонического оркестра, лауреат фонда Banque Populaire и 1-й премии Международного конкурса флейтистов в Париже.

 

Эдуардо Бельмар - ведущий флейтист Оперного оркестра Франкфурта, преподаватель флейты Высшей школы музыки во Франкфурте-на-Майне, лауреат престижных международных конкурсов Gazzelloni и Andalucia, бывший ведущий флейтист в Badische Staatskapelle Karlsruhe.

В проект подали заявки 43 молодых музыканта из Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, Тараза и Шанхая. Отобранные в результате онлайн-прослушивания 12 счастливчиков получили возможность посещать индивидуальные занятия с приглашенными преподавателями. Тем же, кто не прошел в финал, позволили приходить на уроки в качестве вольнослушателей.

Кроме того, ученики прослушали лекции, посвященные продвижению классического музыканта, актуальному флейтовому репертуару, мировым конкурсам и техникам владения дыхания, а также посетили выставку инструментов и аксессуаров от Московского флейтового центра, основатель которого рассказал, как ухаживать за инструментами. Каждый из участников получил сертификат о прохождении академии.

Поистине фееричным финалом уникального проекта стал гала-концерт, прошедший в филармонии имени Жамбыла вечером 6 апреля. В его рамках Ирина Стачинская, Эдуардо Бельмар и Ержан Кушанов исполнили флейтовые концерты Карла Филиппа Эмануэля Баха, Антонио Вивальди и Карла Райнеке, а также “Цыганские напевы” Пабло де Сарасате в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Каната Омарова.

Художественный руководитель и преподаватель академии Ержан Кушанов поделился впечатлениями о проекте: “Подобное мероприятие проводится в Казахстане впервые, и мы рады, что оно вызвало большой отклик со стороны музыкального сообщества. За основу была взята европейская модель академии, которую мы усилили в виде занятий со всеми преподавателями и выдачей сертификатов по окончании. Ценность и важность проекта не только в том, что исполнители переняли опыт и мастерство у лучших флейтистов своего времени, но и в том, что они наладили контакты, получили возможности дальнейшего локального и международного сотрудничества, выхода на глобальную сцену”.

В свою очередь, приглашенный преподаватель Эдуардо Бельмар признался: “Мне посчастливилось стать частью прекрасного проекта, и, на мой взгляд, флейтовая академия - это отличная возможность для молодых казахстанских исполнителей. Несмотря на то, что у нас было всего четыре дня, за это время ученики и ученицы получили много новых знаний и навыков. И я думаю, если они не остановятся на достигнутом, их ждут хорошие результаты!”

Наргиз Шукенова, директор Фонда имени Батырхана Шукенова, подытожила: “Миссия нашего фонда заключается в формировании живой и сильной культурной среды. Академия - как раз такой случай, и мы рады, что среда, к которой мы хотим быть причастны, формулирует свои запросы, инициирует проекты. Мы уже обсуждаем с Казахской государственной филармонией имени Жамбыла возможность проведения академии для исполнителей на деревянных духовых инструментах - это настоящее признание, вдохновляющее нас на дальнейшую работу”.

Фото Талгата Галимова


Статья опубликована в №038, от 14.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Таинство флейты".

Поделиться