Одиссеи стартуют в апреле

В рубрике Исследования - 2022-04-14

Даулет Алтаев

Kazakhstan Smart Space-2022 завершился. В южной столице на базе Алматинского университета энергетики и связи имени Г. Даукеева 8-9 апреля прошел финал Международного конкурса по космическим технологиям и технике, посвященного 30-летию независимости Казахстана и 60-летию первого полета человека в космос. Главная задача конкурса - найти талантливую молодежь среди учащихся школ, колледжей и высших учебных заведений

Победители кроме сертификатов и ценных призов получили возможность в перспективе посетить космодром Байконур, Национальный космический центр РК, обсерватории Национального центра космических исследований и технологий Казкосмоса. Все это делается в надежде заинтересовать и правильно сориентировать будущее поколение высококлассных специалистов технического плана. Поэтому конкурс приобретает статус ежегодного.
В республике техническое направление испытывает колоссальный кадровый голод. Численность смены, говорят эксперты, не всегда отвечает всевозрастающим запросам отрасли ввиду ее постоянного развития. И так как Казахстан большое внимание уделяет высокотехнологичному кластеру, работа над созданием непрекращающегося потока специалистов получает стратегическое значение.
Собственно, поэтому глава государства неоднократно подчеркивал значимость проектов, направленных на формирование технической интеллигенции новой волны. То есть перспективных ребят, которые развиваются в унисон с актуальными технологиями, а где-то опережают, предлагая миру новое. Подобное отношение исключительно важно, особенно в сфере космоса. В той сфере, где технологии секретны и не всегда могут быть приобретены за деньги, где партнеры предпочитают обмен равнозначными технологиями, где практикуется совместная работа с адекватной по значимости отдачей. И чтобы продолжать оставаться полноправным участником этого элитного клуба, Казахстану необходимы свои специалисты.
Также Президент РК отмечал необходимость более тесной работы с вузами технического направления международного класса. В том числе привлекать бизнес к работе по воспитанию технарей. Руководствуясь этими принципами, АО “НЦКИТ” совместно с партнерами - компанией Eurasian Space Ventures и Казахстанским институтом управления проектами - организовал подобный масштабный проект. Отдельно стоит отметить участие профильного вуза, на базе которого удалось провести столь масштабное мероприятие, - это Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева (АУЭС). Сотрудники этого высшего учебного заведения сделали многое для обеспечения всем необходимым и комфортной работы президиума, участников. Среди наиболее активных спонсоров выделяются: Ernst & Young (спонсор соревновательной номинации по робототехнике), МФО KMF и корпоративный фонд “KMF-Демеу”.

Работа в команде
“Конкурс стартовал три месяца назад - мы объявили о его начале в декабре минувшего года. Поэтому он также посвящен 30-летию независимости Казахстана. Основная цель этого интеллектуального состязания - найти талантливую молодежь и сориентировать со школьной скамьи, с малых лет в техническом направлении. А также найти талантливых студентов, которые, мы верим, позже обязательно станут нашими коллегами, продолжат развивать космические, ракетные технологии. Обозначу, что последние три месяца эксперты, жюри работали над отбором проектов наиболее активно. Отмечу высокий уровень всех работ - лишь малая часть была отсеяна, основная масса прошла в финал. Конечно, это говорит о непростой миссии, которая стояла перед жюри, - отобрать сильнейших из наиболее сильных. География конкурса обширна, и он имеет международный статус. Добавлю, что каждого участника конкурса мы взяли на персональный учет и продолжим сопровождать их по жизненной траектории”, - отметил Марат Нургужин, председатель правления АО “НЦКИТ”, доктор технических наук, профессор. Он также отметил, что НЦКИТ совместно с АУЭС ведет глубокую образовательную работу, которая выражается в чтении профильных лекций, руководстве над дипломниками, магистрами и докторантами.
Что касается будущего специалистов и будущего казахстанского космоса... По словам экспертов, отрасли предстоит испытать мощнейший качественный прыжок. Так, сегодня ведется работа по определению направления дальнейшего самостоятельного использования космодрома Байконур, в связи с чем принято решение проработать вопрос создания отечественного конструкторского бюро. “Главный вывод - без собственных ракетных технологий нам будет непросто поддерживать будущее космодрома. Поэтому в прошлом году Казкосмос определил программно-целевое финансирование по созданию технологий ракетоносителей легкого и сверхлегкого классов. Этот конкурс выиграл наш центр. Собственно, это и была наша идея, и мы сейчас приступили к разработке компонентов ракетоносителей сверхлегкого класса. В первую очередь это ракетное топливо и двигатели. Подобные разработки секретны - ни одна страна мира этими технологиями просто так не делится. Если у Казахстана будут свои, мы в будущем сможем реализовать трансферт уже на более серьезном уровне. В связи с этим принято решение о создании конструкторского бюро, которое будет специализироваться на ракетной технике и технологиях на базе нашего центра. Основные направления: двигатели, ракетное топливо, материалы для создания ракетоносителей и системы управления полетами”, - эксклюзивно делился с нашим изданием Марат Нургужин. А это означает одно - отрасль по-прежнему будет испытывать потребность в специалистах, и это может говорить о 100-процентном гарантированном трудоустройстве. Стоит отметить, что космические технологии в стране сегодня не могут развиваться должным образом без международного сотрудничества. Что, в свою очередь, открывает новые горизонты развития.
Шухрат Ибрагимов, гендиректор частной космической компании Eurasian Space Ventures, в своей приветственной речи отметил: “Для нашей страны, которая неразрывно связана с освоением космоса, поддержка школьников и студентов, заинтересованных развиваться в индустрии SpaceTech, является одной из важнейших задач. Это будущий кадровый потенциал Казахстана. Возможно, кто-то из участников в ближайшем будущем поможет нам в разработке и коммерциализации космических технологий. С каждым днем появляется все больше возможностей. Наша задача - не только не упустить их, но и сделать стремительный шаг вперед!”. В целом миссию бизнеса в этом проекте можно обозначить как поиск наиболее способных ребят, которые готовы проявить себя в будущем в качестве сотрудников казахстанских частных высокотехнологичных компаний. Что же касается школьников, то конкурс дает им дополнительные преимущества при поступлении в вузы на технические специальности.
В рамках конкурса также проведен круглый стол “Дети и космос”. Основные направления, которые обсудили эксперты: коммерциализируемые проекты с использованием существующей инфраструктуры космодрома Байконур; идеи-инициативы по запуску совместных с гос- и бизнесструктурами РК и других стран мира инвестиционных проектов, нацеленных на развитие производственно-технического потенциала космодрома Байконур. Модераторами выступили Марат Нургужин и Владимир Палагин, вице-президент Большого российского отделения ААСЕI (Международная ассоциация развития стоимостного инжиниринга), который присутствовал на встрече в формате онлайн.

Долгожданный
финал
Итак, номинаций четыре: “Макет”, “Действующая модель, изделие или видеоролик”, “Научно-исследовательский проект”, “Соревновательные роботы”. Всего три возрастные категории - до 12, 16 и до 22 лет. Тематика конкурса обширна. Участники представили свои работы в качестве проектов для экспериментов и исследований на Международной космической станции, в области робототехники, аддитивной 3D-печати, прикладных решений космической техники и технологий для базовых отраслей промышленности и сферы услуг, информационных технологий и связи, моделирования и конструирования самих космических аппаратов. Список довольно объемный, и, по понятным причинам, весь его опубликовать мы не можем. Столь широкий охват объясняется желанием организаторов по возможности не ограничивать фантазию конкурсантов. Главный критерий - это применимость темы проекта в сфере работы с космосом.
“Идея этого конкурса всецело поддерживается нашими министерством, комитетом. Хочу выразить благодарность организаторам, спонсорам и персонально ректору АУЭС. В целом идея проводить конкурс на постоянной основе поддерживается единогласно, поэтому надеюсь, что мы встретимся на этой же площадке в будущем году. Верю, что следующий год принесет нам еще больше интересных проектов, которые можно взять в разработку. Подтверждаю, что у победителей есть все возможности представлять Казахстан на подобных состязаниях уже в других странах. Со своей стороны мы поддержим это направление, так как заинтересованы в том, чтобы Казахстан также был представлен максимально компетентно”, - сказал Алан Казкенов, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК.
“Жюри провело масштабную работу. Все участники показали себя достойнейшим образом. Поэтому всем будут вручены сертификаты за участие. Но победители все же должны быть”, - отметил Марат Нургужин. С этими словами организаторы приступили к церемонии награждения.

Победители и проекты:

1-е место:
- І. Қабылов атындағы 12 IT-мектеп, проект
“Команда “Марс”;
- ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, “Индустриально-отечественный 3D-принтер, печатающий высокопрочным материалом”;
- КГУ школа-лицей №48 г. Алматы, MAXTRON;
- НИШ ФМН г. Алматы, DELTA II;
- НИШ ФМН г. Кокшетау, “Малый космический аппарат SkillSat”;
- КазНУ имени аль-Фараби, “Разработка малых космических аппаратов формата CanSat”;
- Quantum STEM School, “Летный прототип малой ракеты-носителя FCV-TRY”;
- НАО “АУЭС имени Г. Даукеева”, “SACS-3DOF - система управления ориентации спутника”;
- школа робототехники “Хакспейс”, “Робот Zeus”;
- университет ТУРАН, “Робот LFR”.

2-е место:
- гимназия №103 г. Алматы, “Солнечная система - моя Вселенная”;
- КГУ “Станция юных техников” г. Талдыкоргана, “Монтажные работы на поверхности Луны: такелаж на базе лунных модулей классической схемы”;
- средняя школа имени М. Ауэзова Курмангазинского района Атырауской области, “Ракета - дорога в космос”;
- НИШ ФМН г. Алматы, SAMAL (MODERNIZED);
- Satbayev University, “Лазерная связь для нано-спутников”;
- гимназия имени А.М. Горького г. Костаная, “Влияние гравитационного излучения на эволюцию системы из двух тел”;
- Шымкентский университет, “Система замкнутого водоснабжения с применением гидропоники с микроводорослями для рыбного хозяйства для использования при колонизации Марса”;
- КГУ “Гимназия №159 имени Ы. Алтынсарина”, “Робот Frenzy”;
- Satbayev university, “Робот Vertex”.

3-е место:
- школа-лицей №48, г. Алматы, “Модель космического корабля “СОЮЗ”;
- КГУ школа-лицей №28 имени М. Маметовой,
г. Алматы, “Кокон - космические конструкторы, орбитальные модули для создания автономных космических поселений на орбите Земли”;
- МАОУ, лицей №18 г. Калининграда, РФ, “Полностью многоразовая ракета-носитель сверхлегкого класса “Старфлайтер”;
- НАО “АУЭС имени Г. Даукеева”, 3D IPM (Infinity Printing Modification);
- ГУ “Школа-лицей №8 для одаренных детей”
г. Павлодара;
- КГУ “Школа-гимназия №153 имени А. Розыбакиева” г. Алматы;
- НИШ ФМН г. Алматы, “Робот YaCu”.

Грамотами за лучшие PR-ролики по космической проблематике отмечены проектные команды университетов АУЭС, МУИТ и ТУРАН.


Статья опубликована в №038, от 14.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Одиссеи стартуют в апреле".

Поделиться