НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-14

Алла Иванилова

Коммерческие интересы государства и ученые-бессребреники

В Казахстане в последние годы уделяют огромное внимание науке.
Однако ее финансирование, как и научный потенциал, все еще остается недостаточным. Именно эти проблемы намерены решать в ближайшие годы

Для успешного развития науки нужны три составляющие - финансирование, кадры и приборное оснащение. Что касается задач, то они несколько другие и их четыре: фундаментальные исследования, разработка технологий, их внедрение и коммерциализация.

Финансирование науки в Казахстане за последние два года выросло почти в два раза (в 2022 году - 84 миллиарда тенге). Причем распределяют государственное финансирование сами ученые. Академический совет ВОЗ считает, что успехи будут в том случае, если выделяемые средства превышают 1,5 процента от ВВП. В 2021 году объем финансирования науки в Казахстане составил 0,13 процента от ВВП. В этом году выделили средств на 70 процентов больше по сравнению с предыдущими годами. Но в любом случае это все еще низкий показатель. К примеру, вложения крупных государств в науку составляют 4,5 процента от ВВП. Но здесь вина не только чиновников. В мире наука софинансируется крупными компаниями, бизнесом. Государство зачастую тратится только на фундаментальные научные исследования, которые должны приносить свои плоды и “отбить” казенные деньги. Результаты в виде технологий, препаратов, продукции нужно внедрять и за счет этого поднимать экономику.

По линии Фонда науки РК с 2016 года финансируется 151 проект с коммерциализацией результатов научной деятельности. На сегодня более 120 проектов вышли на этап продаж. Общий доход от продажи инновационной продукции уже составил 16 миллиардов тенге, 5,2 миллиарда тенге - объем выплаченных налогов. Частное софинансирование проектов пока еще низкое - всего 18 процентов. Но на 350 миллионов тенге уже осуществлен экспорт наукоемкой казахстанской продукции. Более 30 отечественных ученых получают авторское вознаграждение, роялти от своих разработок, общая сумма которых оценивается в 340 миллионов тенге. К 2025 году планируют увеличить долю частного софинансирования науки до 50 процентов.

Комплексные меры по поддержке ученых, развитию инфраструктуры, межведомственной координации предусмотрены в национальном проекте “Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций”. Начиная с прошлого года ежегодно 500 ученых направляют на стажировку в ведущие научные центры мира. Создадут пять крупных научно-производственных центров в IT, медико-биологической сфере, агропромышленном комплексе, “зеленых” технологиях, горных науках и металлургии. Чтобы научные достижения приносили практическую пользу населению, наладят тесное взаимодействие НИИ с университетами, индустрией и бизнесом. Также внедрят систему маркетинга для выявления фактического спроса предприятий на конкретные научные разработки. В целом в 2025 году финансирование науки планируют увеличить до 1 триллиона тенге.

Но помимо денег нужны кадры. Сегодня в сфере науки работают 22 655 человек, что в два раза ниже, чем в 90-х годах. На один миллион населения приходится 1172 ученых. Это крайне мало. При этом доля молодежи до 35 лет всего 36 процентов. Причина дефицита кадров - низкая заработная плата. Законом, действующим с 2011 года, было предусмотрено три вида финансирования - базовое, грантовое и программное. Базовое включало только расходы на содержание здания, коммунальные платежи и заработную плату управляющих, директоров, бухгалтеров, технических работников. У ученых не было фиксированной заработной платы. Они ее получали только в том случае, если выигрывали конкурс, который проходит раз в три года. В 2020 году средняя заработная плата ученого составляла 152 тысячи тенге, а это 72 процента от средней заработной платы по стране в целом. После внесенных в прошлом году поправок в Закон “О науке” положение научных работников улучшилось - 1200 ученых, работающих в 74 научных организациях и 10 государственных органах, с этого года стали получать постоянную ежемесячную заработную плату вне конкурса. Она возросла до 257 тысяч тенге и варьируется до 1,5 миллиона тенге. Кроме того, четырем тысячам ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями, будут выплачены зарплаты, а также выделены средства на научную работу, приобретение необходимого оборудования. Стипендии докторантов повысились с 82 тысяч тенге в 2019 году до 195 тысяч тенге в 2022-м. Благодаря этим мерам за последние два года число молодых ученых выросло на тысячу человек.

Кроме того, в прошлом году выделили 1000 грантов по проекту “Жас ѕалым”. Это мотивационный проект для выпускников грантовой докторантуры, защитивших докторскую степень.

Помимо зарплатного вопроса решили и ряд других. Так, срок финансирования науки продлили с трех до пяти лет. Изменили формат деятельности национальных научных советов МОН РК. Теперь заседания проводят в прямом эфире, а решения принимают открытым голосованием. Одно из положительных изменений - упрощение конкурсных процедур. Ранее они длились шесть месяцев, сегодня срок сокращен в два раза. Объем конкурсной документации уменьшен в 2,5 раза, а срок экспертизы сократился в два раза. На доработку конкурсной заявки предоставлено дополнительно три дня. Ученым предоставлена полная финансовая самостоятельность, а информация об исследованиях, проходящих через бюджет (сумма выделенных средств, расчеты и результаты), в открытом доступе в интернете.

В целом планируют к 2025 году увеличить число ученых в Казахстане в полтора раза - до 34-35 тысяч. Причем не менее половины - молодые кадры.

До конца апреля в Казахстане примут Концепцию развития науки на 2022-2026 годы. Также планируют предусмотреть механизмы поиска и привлечения молодых талантов, создать информационную базу ученых с большим исследовательским потенциалом, трансформировать Национальную академию наук с приданием ей государственного статуса, а также ребрендинг Фонда науки с акцентом на повышение экономической эффективности и прозрачности всех процессов.

Нур-Султан


Статья опубликована в №038, от 14.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Научная проблема".

Поделиться
Следуйте за нами