Глобальная инфляция

В рубрике Новость дня - 2022-04-14

Мадина Меирманова

На днях в Кабмине констатировали: цены растут гигантскими темпами и сдержать их почти невозможно. Почему Правительство не может выполнить поручение Президента и когда все-таки ждать “успокоения” продовольственной инфляции в стране? Попробуем разобраться

Подводя итоги социально экономического развития страны в первом квартале, власти констатировали: инфляция превзошла все ожидания. “Инфляция в Казахстане в марте достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7 до 12 процентов”, - сообщил глава Нацбанка Галымжан Пирматов. Добавив, что во всем виновата еда. А точнее - цены на нее. Цены на продтовары выросли с 10 до 15 процентов, только в марте составив 5,8 процента. И дорожали в основном как раз те продукты, стоимость которых государство имеет возможность контролировать: капуста, сахар, картофель. (Были еще помидоры, но они в перечень СЗПТ не входят.)

“Цены на социально значимые продовольственные товары по итогам четвертой недели марта (24-29 марта) выросли до 18,6 процента в годовом выражении”, - сказал Пирматов (то есть к аналогичному периоду прошлого года рост цен составил 18,6 процента). При этом цены увеличиваются не только из-за курса доллара, но и потому, что сам доллар изрядно подешевел из-за того, что Америка, что называется, “включила печатный станок”. Да и логистика за последнюю пару лет подорожала в несколько раз.

WELAR

С началом пандемии подорожание еды стимулируется и нарушениями цепочек поставок, и самих производств из-за локдуанов. В прошлом году прибавилась еще засуха в ряде стран, из-за которой в цене подскочили подсолнечное масло, зерно, а вслед за ними комбикорма, мясо КРС и птицы, яйцо и молочка.

В этом году ко всем накопленным “прелестям” добавился российско-украинский конфликт. Традиционный для Казахстана перевалочный хаб для импорта из дальних стран - Россия - закрылся (например, черноморские порты, через которые всегда возили тростник, с сухопутными маршрутами тоже все сложно). Вот и получается, что казахстанские цены подтягиваются под обстоятельства и одновременно с мировыми бьют все рекорды. По данным ФАО, цены на продтовары в марте опять показали исторический максимум, поднявшись за год на 34 процента, а рост за месяц составил 12,6 процента. К примеру, цена на растительные масла увеличилась на 56,1 процента, на зерновые - на 37,3, на молочную продукцию - на 23,6, на сахар - на 22,6.

Как заявляют в Правительстве, сейчас главное - не допустить резких скачков цен и максимально нивелировать мировой рост цен для нашего рынка. Правда, сделать это крайне сложно, учитывая нынешние прогнозы по мировым рынкам тех же зерна и подсолнечника: по сути, в этом году из числа продавцов практически полностью выпадает Украина. А значит, вполне ожидаемы дефицит предложения и дальнеший рост цен.

Не допускать повышения стоимости внутри Казахстана могут несколькими способами: контролировать торговую надбавку по всей торговой цепочке, удешевлять производство и импорт и заключать форвардные договора, фиксируя цену на товар на этапе посевной.

С торговой надбавкой сейчас пытаются разобраться. Но одно дело - контролировать ее в магазинах и совсем другое - выявить всю цепочку, заставив всех игроков солюдать правила. Сделать это в условиях “базарной системы расчетов” практически невозможно. Особенно при мелком опте.

К примеру. Цена картофеля на поле 100 тенге. Хранение - три-пять тенге в месяц (в современных хранилищах, оснащенных холодильным оборудованием), то есть к апрелю стоимость килограмма может достигать максимум 125 тенге. Логистика от поля (места хранения) до оптового, например, рынка плюс 15-процентная торговая надбавка (прибыль) составит примерно 25 тенге на килограмм. То есть на оптовке картофель должен стоить не более 150 тенге. А в рознице, опять же при надбавке к цене закупа максимум 20 процентов (15 из них - торговая надбавка плюс стоимость логистики до магазина) - не более 187,5 тенге. По факту же картошка в магазинах и ларьках у дома может стоить и 200, и 300 тенге. И не только потому, что виноваты конечные продавцы, но и потому, что в процессе перевозки от поля до прилавка теневые проценты могут вылезти.

Вот и получается, что без обеспечения прозрачности всей торговой цепочки (то есть ее оцифровки) контроль торговой надбавки малоэффективен.

Есть еще один способ заполнить внутренний рынок товаром: запретить его экспорт. Вроде бы логика есть: внутренний рынок должен переполниться - и цены пойдут вниз. Но оказывается, что логика не всегда срабатывает: производители просто придерживают товар (особенно когда есть возможность это делать) и ждут открытия торговых границ, чтобы продать подороже и за валюту.

Можно, конечно, использовать совсем не рыночные меры - ввести предельные цены. Но тут тоже палка о двух концах: для горожан предельные цены выгодны, а вот производители могут уйти в минус. Учитывая, что в Казахстане 40 процентов населения, а это чуть более 7,6 миллиона человек, живут на селе и еще 1,5 миллиона трудятся в торговле, растет риск снижения доходов у примерно 9 миллионов казахстанцев.

Вообще, тенденция последних лет такова, что население (причем не только Казахстана) все больше денег тратит на пропитание. В нашей стране, по словам парламентариев, уже половина всех семейных доходов уходит на покупку еды. Разумеется, зарплаты тоже растут (по крайней мере, у статистиков показатель средних доходов населения устойчиво тянется вверх). Но вот скорость инфляции опережает все доходные приросты.

Тем более что если посмотреть реальность, то у подавляющей части населения, той, что не связана с бюджетом, доходы напрямую зависят от прибыльности той отрасли, где они работают, и от доходности конкретных работодателей. А с этим, увы, в условиях никак не завершающегося мирового экономического коллапса (и влияния внешних факторов на казахстанскую экономику) все гораздо сложнее. И ценность денег даже у населения развитых стран становится все меньше и меньше.

Если прогнозы по росту дефицита продовольствия на Земле все-таки сбудутся, то, вероятно, в развивающемся мире, а то и в развитых странах средний класс исчезнет как класс, уж извините за каламбур. Подавляющая часть населения будет работать просто за еду, не имея возможности на все другие траты: от образования до стиральных машин. И, разумеется, никаких предметов роскоши вроде автомобиля и сумочек от Гуччи. Как это, собственно, и было всегда в истории. Разве что в прошлом веке технический прогресс принес небольшое облегчение в жизнь трудящихся, позволив и зарабатывать больше, чем “съедается”, и предметами роскоши обзаводиться вроде автомобилей. Кстати, именно с момента технической революции начался бурный прирост населения Земли. И это стало причиной нарастающего дефицита еды.

Нур-Султан


Статья опубликована в №038, от 14.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Глобальная инфляция".

Поделиться
Следуйте за нами