Звуки флейты

В рубрике Светская жизнь - 2022-04-12

Алина Сарсенова

Флейта - чарующий инструмент, услышав звуки которого, мы погружаемся в сказочную атмосферу, потому что музыка уносит нас куда-то далеко, позволяя воспарить над реальностью. Но почему-то в нашей стране этот инструмент не настолько популярен, как, например, скрипка. Если попросить на улице прохожего назвать известного казахстанского флейтиста, многие не смогут ответить. Однако все изменилось в одночасье на прошлой неделе в Алматы. Здесь впервые в Казахстане состоялась Международная флейтовая академия. Это необычное мероприятие прошло со 2 по 6 апреля в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. На протяжении четырех дней молодые музыканты Казахстана учились у ведущих исполнителей Европы и нашей страны. Проект проводили Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова при поддержке Гете-Института в Казахстане

Эдуардо Бельмар

Приглашенные преподаватели - это не просто учителя, а музыканты с мировым именем: Эдуардо Бельмар (Германия) - лауреат международных конкурсов, ведущий флейтист оркестра Франкфуртской оперы, преподаватель Франкфуртского университета музыки и исполнительских искусств; Ирина Стачинская - лауреат международных конкурсов, солистка Московской филармонии; Ержан Кушанов (Казахстан) - выпускник Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, артист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Отбор музыкантов в академию проводился в онлайн-формате - для участия исполнители отправляли видеозаписи своей игры. Организаторы получили 43 заявки из Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, Тараза и даже Шанхая (Китай). Прошедшие в финал 12 участников и участниц получили возможность индивидуальных занятий с каждым из преподавателей. Для тех, кто не прошел отбор или не подавался в основной конкурс, двери академии были также открыты: ее посещали в качестве вольных слушателей.

 Закрытием проекта стал гала-концерт, который состоялся 6 апреля на Большой сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Эдуардо Бельмар, Ирина Стачинская, Ержан Кушанов в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Каната Омарова исполнили флейтовые концерты К.Ф.Э. Баха, А. Вивальди и К. Райнеке, а также “Цыганские напевы” П. Сарасате.

“Миссия нашего фонда заключается в формировании живой и сильной культурной среды, - делится директор фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова. - Верю, что это возможно при совместных усилиях государственных и частных институций и профессиональных сообществ. Академия - как раз такой случай, и мы рады, что среда, к которой мы хотим быть причастны, формулирует свои запросы и инициирует проекты”.

Напомним, что общественный фонд “Фонд имени Батырхана Шукенова” учрежден в 2015 году. В 2018 году семья музыканта взяла управление фондом на себя: Бауржан Шукенов возглавляет попечительский совет фонда, директор фонда - Наргиз Шукенова. Являясь представителем наследников певца, фонд - единственный источник официальной информации о Батырхане Шукенове. А 10 апреля 2018 года Фонд Булата Утемуратова и Фонд имени Батырхана Шукенова объявили о запуске четырех совместных проектов: учреждение именной стипендии для студентов, проведение конкурса для музыкантов, выпуск нотного издания и музыкальных дисков со всеми альбомами артиста. Фонд открыт для предложений проектов, связанных с культурой и искусством либо направленных на улучшение интеллектуальной среды города Алматы.


Статья опубликована в №037, от 12.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Звуки флейты".

Поделиться
Следуйте за нами