Бег на месте

В рубрике Исследования - 2022-04-12

Алла Иванилова

Здоровье казахстанцев нельзя назвать показательным. Вредные привычки и неправильное питание приводят к различным заболеваниям. В стране намерены оздоровить население, развивать и сделать доступным массовый спорт. Вот только иной раз хорошие начинания на деле оказываются профанацией

В здоровом теле - здоровый дух. Руководствуясь этим принципом, в Казахстане намерены приобщать население к здоровому образу жизни. Учитывая существующие проблемы и в целях повышения осведомленности населения навыкам ЗОЖ, в конце прошлого года утвердили национальный проект “Здоровая нация”. В документе принято отдельное направление по сокращению потребления табачных изделий с поэтапным повышением акциза на них. Для снижения неинфекционных заболеваний планируют введение акцизов на сахаросодержащие напитки и разработку программ по предупреждению сколиоза и миопии среди детей.

Одно из главных направлений - приобщить казахстанцев к спорту. Поставлена цель, что к 2025 году половина населения страны должна регулярно заниматься спортом. При этом сегодня в среднем по Казахстану почти 35 процентов населения вовлечены в занятия спортом. Самые спортивные области - Мангистауская, Атырауская и Акмолинская. Жители Нур-Султана, Алматы и Шымкента самые “неспортивные”.

Общеизвестно - любовь к спорту надо прививать с детства, буквально со школьной скамьи. В этой связи по поручению главы государства с профессионального на массовый спорт переориентировали около 21 миллиарда тенге, из которых шесть миллиардов использованы для финансирования государственного спортивного заказа. Госзаказ предоставил возможность тысячам детей бесплатно заниматься в спортивных секциях. Расходы на посещение секций оплачиваются из бюджета. В прошлом году по республике такую возможность получили 162 тысячи детей, в этом году охват достигнет 275 тысяч.

Однако по прошествии определенного времени стало понятно, что эта инициатива больше ориентирована на количество, а не качество. То и дело на каждом углу стали порой даже в неприспособленных помещениях открывать спортивные секции и “зазывать” на бесплатные занятия.

О минусах программы Аrtsport говорят и сами чиновники. Так, Министр культуры и спорта Даурен Абаев, считает, что ее необходимо доработать. Прежде всего интегрировать с государственными базами данных. “Имеющиеся пробелы в работе системы допускают финансирование мертвых душ, завышение цифр посещений, дублирование поставщиков и финансирования, зачисление детей в секции и кружки поставщиками собственноручно. Нередко один и тот же тренер встречается в разных заявках поставщиков. А одни и те же объекты проходят по творческому и по спортивному заказу”, - отметил в ходе недавнего заседания Правительства Даурен Абаев. Кроме того, по его словам, установлены факты регистрации детей, являющихся учениками спортивных школ. Из-за таких провалов в работе, считает Министр, процветают мошеннические схемы и злоупотребления, а в итоге страдают добросовестные поставщики и главные получатели услуг - дети.

Кроме того, в республике намерены активнее строить спортивную инфраструктуру. Часть перенаправленных средств в объеме 4,9 миллиарда заложены на эти цели. В прошлом году по республике в эксплуатацию введен 41 физкультурно-оздоровительный комплекс, в том числе 32 - в районных центрах и селах. В целом в Казахстане насчитывается более 42 тысяч спортивных сооружений, из них более 23 тысяч в сельской местности.

До 1 июля примут план по строительству спортивной инфраструктуры в нуждающихся населенных пунктах. При этом глава Минкультуры и спорта Даурен Абаев предложил новый подход в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Казахстане. По системе общерегиональных стандартов площадь спортивного зала на одну тысячу человек должна составлять 80 квадратных метров, однако эта ситуация в регионах не соответствует стандарту. Потребность в спортзалах в населенных пунктах - 574 тысячи квадратных метров. В Правительстве признают, что в стране немало дорогостоящих проектов, требующих больших средств на хозяйственное обеспечение. Некоторые из них построены в малоперспективных населенных пунктах, где идет отток жителей, из-за чего некоторые комплексы работают не на полную мощность. В этой связи предлагается строить быстровозводимые и малозатратные спортивные модули, что гораздо дешевле, функциональнее и быстрее.

P.S. Также решается вопрос обеспечения сел спортивными инструкторами. Только за 2021 год штатная должность спортивного инструктора введена в 1833 опорных селах. К 2025 году в каждом опорном селе будет инструктор или тренер, ответственный за организацию спортивных мероприятий и секций.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает 10-е место в мире по уровню потребления алкоголя. Мужчины выпивают 25 литров в год спиртного, а женщины - около девяти литров. По этому показателю республика относится к странам с высоким уровнем потребления алкогольных напитков.



Статья опубликована в №037, от 12.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Бег на месте".

Поделиться
Следуйте за нами