ЦЕНЫ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-12

Мадина Меирманова

Январско-мартовские поручения главы государства вкупе с осложнившейся экономической ситуацией в мире вынуждают Правительство пересмотреть бюджетные параметры. Стоимость президентских нововведений - 1,8 триллиона тенге дополнительных расходов

Все новые инициативы можно разделить условно на три крупных направления: социальное, экономическое и сдерживание цен. Последнее можно было бы включить в экономический блок, вот только методы тут используют скорее административные, а потому стоят немалых денег.

По словам заместителя Премьер-Министра - Министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, цена президентских поручений - 1,8 триллиона дополнительно выделенных денег.

“Получить” их стало возможно из-за изменения цен на наши основные экспортные товары. В первую очередь нефть. В бюджете этого года цена барреля заложена в 60 долларов, но в первом квартале черное золото торговалось на рынке от 79 до 128 долларов. Потому власти РК решили пересмотреть макропоказатель и установить “бюджетную” цену барреля в 90 долларов. Исходя из этой суммы уже и рассчитывались дополнительные поступления в доходную часть бюджета. Их ожидается 2,7 триллиона тенге. Причем 1,1 из них - это прямые налоговые поступления в бюджет, а 1,6 триллиона - увеличение гарантированного трансферта из Нацфонда. То есть, по сути, только на росте нефтяных цен бюджет “заработает” 1,6 триллиона тенге.

Остальное же будет и за счет экономической активности, и всего остального экспорта. Цены растут практически на все товары, которые Казахстан поставляет на внешние рынки: металлы, продтовары. Плюс к этому добавляется прибыль от “пересмотра” курса валюты - экспортные налоги платят в долларах, а в бюджет зачисляют в тенге. По прогнозу Национального банка, экспорт увеличится до 72,2 миллиарда долларов (в 2021 году экспорт был 60,3 миллиарда), а вот импорт снизится по сравнению с прошлым годом: с 41,2 до 40,2 миллиарда.

Кстати, изменение курса тенге к доллару с 425 до 460 тенге оценивается в 149 796 052 тысяч тенге.

“Вместе с тем, по итогам 2022 года, реальный рост ВВП Казахстана оценивается на уровне 2,1 процента (ранее - 3,9 процента). Снижение темпов роста экономики связано с нарушением в мировых цепочках поставок, антироссийскими санкциями и внешними рисками”, - говорится в пояснительной записке к проекту закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “О республиканском бюджете на 2022 - 2024 годы”.

То есть даже весьма существенное повышение цен на экспорт не станет стимулом для экономической активности страны. Судя по проекту уточнений в бюджет, даже эти 2,1 процента станут результатом массированной поддержки экономики “ручным” управлением.

Главное социально-экономическое направление, куда будут ориентированы дополнительные финансы, - это повышение доходов населения. В целом на эти цели выделяют 197 миллиардов тенге.

“В рамках этих средств будут обеспечена поддержка молодежи, предоставление микрокредитов для открытия собственного бизнеса, субсидирование части платы за арендованное жилье и другие важные мероприятия, направленные на повышение реальных доходов населения”, - сообщил Ерулан Мажаубаев. Кстати, сюда же можно отнести и рост соцвыплат: в связи с изменением коридора инфляции на 8-10 процентов (против текущих 4-6 процентов) расходы на социальную сферу с 1 апреля проиндексированы дополнительно на четыре процента. В тенге это чуть больше 117 миллиардов тенге.

Еще одно важное направление - обеспечение продовольственной безопасности - обойдется в 238 миллиардов, которые будут направлены на субсидирование агропромышленного комплекса, увеличение объема льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ и решение других вопросов в сельском хозяйстве.

Кроме того, еще также затраты на устранение последствий январских событий (37,2 миллиарда тенге) и повышение боевой готовности и оснащенности силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям (441,6 миллиарда). А также развитие регионов (475,8 миллиарда тенге).

В целом уточненные расходы бюджета - около 18,8 триллиона тенге - пятая часть ВВП страны. Сам ВВП, к слову, уменьшится: планировали 205 миллиардов долларов, но поправили планы на 199 (в прошлом году ВВП составил 191 миллиард долларов). Размер ВВП на душу населения тоже уменьшился в планах, но все равно выше прошлогодних показателей: в 2021 году он составил 10 036 долларов, в новом прогнозе на год текущий - 10 332 (ранее планировалось 10 688).

По сути, нынешнее уточнение бюджета - это достаточно объемный “ответ” Правительства на текущие экономические вызовы. В сложных условиях торгово-экономического противостояния стран - бизнес-партнеров Казахстану крайне важно сохранить независимость экономики, рабочие места граждан и, наконец, сделать так, чтобы реальные доходы населения росли если не с опережением инфляции, то хотя бы не отставали от цен.

Нур-Султан


Статья опубликована в №037, от 12.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЦЕНЫ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН".

Поделиться
Следуйте за нами