Арина Радионова
Учитывая, что Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана, отечественным предпринимателям антироссийские санкции тоже принесли немало проблем. Особенно в части финансовых взаимоотношений. Как нынешняя ситуация влияет на финансовые переводы из Казахстана в Россию и обратно, попробуем разобраться
Вскоре после начала военных действий на Украине западные страны начали вводить финансовые санкции в отношении РФ. С конца февраля в список подсанкционных попали такие крупные банки, как ВТБ, Промсвязьбанк, “Открытие”, Совкомбанк и Новикомбанк.
А вот Сбербанк и Альфа-банк, имеющие подразделения в нашей стране, хоть и входили в список подсанкционных, но в более щадящем режиме. С первым запретили общаться американским банкам, которым предписано заблокировать его корреспондентские счета. То есть клиенты банка потеряли возможность делать переводы в долларах и ряде других валют. Альфа-банк попал под секторальные санкции, которые лишь ограничивали банк в доступе к займам - американским структурам запретили предоставлять банку финансирование больше чем на 14 дней.
Однако в среду США расширили санкции против Сбера и Альфы, внеся их в список SDN (specially designated nationals). Попавшие в SDN-список банки не смогут использовать свои карты в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг из стран, поддержавших санкции. Все активы банков и структур, где им принадлежит контроль, заблокируют. Но самое главное - с территории США запрещено проводить любые операции с этими двумя банками и связанными с ними представительствами.
А это значит, что и наш бизнес, если имеет счета в дочерних подразделениях этих банков в РК, тоже не сможет осуществлять сделки со Штатами. Пока не поменяет банк.
Но все же - как обстоят дела с денежными переводами с российскими контрпартнерами? Особенно если учесть, что не только с подсанкционными банками проблема, но и с системой SWIFT.
Впрочем, с последней все не так уж плохо. Россию, конечно, как заявили, от SWIFT отключили. Но опять избирательно. В РФ официально работают 330 банков, а под санкции попали менее двух десятков.
То есть, кроме перечисленных “недружественных” банков и их дочек, везде система межбанковских расчетов продолжает функционировать. При наличии контрактных обязательств и бизнес из Казахстана может перевести средства в РФ, и российские предприниматели могут оплатить товары из Казахстана.
Что же касается переводов физлиц, то в тех же Сбере и Альфа-банке функционируют внутрибанковские системы перевода. Например, “Золотая корона” Сбербанка. Так, со счета в Halyk Bank физлицо может перевести деньги в Россию через “Золотую корону” и MoneyGram. Впрочем, для этого не нужен счет, достаточно просто прийти в отделение. Транзакция пройдет за несколько минут через платежную систему “Мир”. В принципе, в казахстанских банках, где используют системы “Мир” или Union Pay, переводы со счета на счет (с карты на карту) между двумя странами проходят без ограничений. В Казахстане карты “Мир” уже принимают в своих терминалах банки ВТБ Казахстан, Сбербанк, Halyk Bank и Банк ЦентрКредит.
Кстати, в январе по системам международных денежных переводов физлица из России в Казахстан отправили 1,6 миллиарда тенге - 4-е место по объемам транзакций.
На днях Центробанк России разрешил своим гражданам переводить на зарубежные счета (разумеется, только в “дружественные” страны) до 10 тысяч долларов. В начале марта разрешенная сумма была в два раза ниже.
Нур-Султан
Статья опубликована в №036, от 08.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "Трудности перевода".