Долгожданная встреча в Сайтаме

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-08

Серик Ибраев

В Сайтаме (Япония) 9 апреля состоится большой вечер бокса, главным событием которого является поединок в среднем весе (72,574 килограмма) между казахстанцем Геннадием Головкиным (41 победа, в том числе 36 нокаутом, одна ничья, одно поражение) и японцем Риотой Муратой (16 побед, в том числе 13 нокаутом, два поражения). На кону два пояса: титул суперчемпиона WBA, принадлежащий Мурате, и пояс IBO Геннадия Головкина.
Оба боксера давно не выходили на ринг. Головкин - больше года не боксировал, Мурата - более двух лет. За день до поединка, 8 апреля, казахстанцу исполнится 40 лет. Его оппоненту - 36 лет.
Фаворитом поединка считается Головкин, который в случае успеха в Сайтаме в сентябре этого года в третий раз схлестнется с Саулем Канело

Встретиться с Муратой в Японии Головкин должен был в декабре 2021 года, но помешал “омикрон”. Тем не менее устроители поединка надежду на его проведение не теряли и договорились на 9 апреля. В Японии на организацию боя затратили колоссальные деньги. Речь идет о сумме более ста миллионов долларов.
Что касается раскладов, то специалисты не сомневаются, что Головкин выиграет у Мураты. Интрига заключается в том, будет ли это досрочная победа или по очкам.
Преимуществ у Головкина перед Муратой много. Считается, что казахстанец технически оснащен гораздо богаче своего визави. У Головкина один из самых мощных ударов в мире, в том числе коронный левой по печени. Кроме того, джеб Головкина пробивает любую защиту, а у Мураты она не такая крепкая.
Вообще, сильная сторона японца, становившегося в 2012 году олимпийским чемпионом, - это атака. Но в ближнем бою, по мнению специалистов, Мурата явно чувствует себя не в своей тарелке. Опять же, по мнению специалистов, Мурата в первой половине 12-раундового поединка постарается не лезть на рожон, сосредоточившись на защите. А во второй половине боя попытается что-то придумать в атаке.
Впрочем, насколько готовы боксеры к встрече, покажет только ринг. Как известно, у обоих участников Big Drama Show продолжительный перерыв после последних боев.
Головкин не боксировал с декабря 2020 года, когда в США нокаутировал поляка Камила Шеремету - оппонента намного ниже классом. Мурата последний раз бился в декабре 2019 года против канадца Стивена Батлера, успешно защитив свой титул.
Вот что сказали боксеры на пресс-конференции 7 апреля.
Мурата: “Это отличный поединок и возможность подраться с Головкиным здесь, в Японии. Я хотел бы поблагодарить всех, кто причастен к этому. Приходите на место встречи. Я еще раз благодарю тех, кто это сделал, кто подарил мне этот замечательный бой”.
Головкин: “Спасибо всем за подготовку этого места. Для меня большая честь быть в Японии. Я впечатлен встречей с Муратой и проведением титульного боя. Я уважаю Мурату. Я думаю, что мы оба хорошо подготовились, потому что у нас обоих было много времени. Это будет хороший бой. Я благодарен промоутерам и правительству за это мероприятие, несмотря на сложную обстановку в мире. Я хочу оправдать ожидания тех, кто усердно работал над ним”.
Казахстанские любители бокса смогут увидеть это событие в прямом эфире. Вечер бокса покажут телеканалы Qazsport и Qazaqstan. Начало трансляции в 15.00 по времени Нур-Султана. Бой Головкин - Мурата начнется ориентировочно в 19.00.
Геннадий Головкин недавно дал интервью BoxingScene.com, выдержки из которого мы публикуем.
“Мне сложно назвать какие-то имена или фантазировать о том, что могло бы произойти. Я доволен своей карьерой. Я доволен своей текущей ситуацией, своей текущей позицией, и я ни о чем не жалею”, - говорит Головкин.
“Сложно сказать, чувствую ли я себя посвежевшим, без сравнения с чем-либо, - рассказывает Головкин о своем состоянии. - Но я бы сказал, что чувствую себя прекрасно в своем возрасте. Мне почти 40. Мне никогда не было 40 лет, поэтому я не знаю, как я должен себя чувствовать. Но я прекрасно себя чувствую в этом возрасте”.
“Я только что осознал, что это не вполне естественно, - добавил Головкин о том, что он продолжает боксировать. - Возможно, это одна из моих проблем. Я не чувствую никакого внешнего давления. Я не обращаю на это внимания, но я осознаю свое положение. Я не лгу себе и не заблуждаюсь. Я полностью осознаю свои возможности и продолжаю свою карьеру, потому что могу это делать”.
“Были изменения, и многое нам пришлось подкорректировать. Я уверен, что буду готов выйти на ринг, когда придет время. С возрастом мне пришлось кое-что изменить. Также я пробую новое и все делаю для того, чтобы продолжать демонстрировать высокий уровень бокса”, - говорил казахстанец о подготовке к боям.
Что же позволяет Головкину продолжать выступления?
“Довольно много факторов, которые складываются в целое, - отвечал Геннадий. - Конечно, это мой стиль, которого я придерживаюсь долгое время. Он позволяет мне оставаться активным и выходить на ринг. Моя команда, люди, которые меня окружают, тоже делают возможным то, что я продолжаю карьеру”.
“Конечно, я обращаю внимание на рейтинги, это нормально, - продолжает Головкин. - Я думаю, что люди, говорящие, что им все равно, что думают другие об их карьере, говорят неправду. И вероятно, люди, которые говорят, что для них это очень много значит, тоже неправы. Думаю, надо придерживаться середины, где тебе комфортно, и в то же время обращать внимание на рейтинги и на то, как тебя воспринимают медиа и поклонники”.
“Сложно описать, что я чувствую по поводу боя в Японии несколькими словами, - говорит Головкин. - Но это определенно вызов поехать в другую страну, вступить на чужую территорию и боксировать далеко от дома. Но в то же самое время это интересный вызов. И все же это просто вызов”.



Статья опубликована в №036, от 08.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "Долгожданная встреча в Сайтаме".

Поделиться
Следуйте за нами