От камеры до камеры

В рубрике Новость дня - 2022-04-08

Даулет Алтаев

Расследование погромов и мародерства в магазинах аэропорта южной столицы может в ближайшее время сдвинуться с мертвой точки. Ведь стало известно о задержании начальника линейного отдела полиции (ЛОП) аэропорта Алматы. Сейчас активно ведут следственные действия.
Что наиболее примечательно во всей этой истории с погромами и мародерством в воздушном порту? Это довольно продолжительное время с момента публикации видео с беспределом людей в форме и арестом первого подозреваемого руководителя. Что мешало сделать это раньше?

WELAR

Кадры с явным разграблением магазинов аэропорта Алматы людьми в форме опубликованы СМИ в феврале 2022 года. При этом действия, если смотреть на дату записи, происходили 6 января 2022 года. И только спустя три месяца приняли решение начать проверку относительно руководителей отделения полиции аэропорта Алматы. То есть в отношении тех людей, которые должны были отвечать за порядок на вверенном участке и за действия своих подчиненных. В отношении тех людей, которые должны были приложить все усилия для того, чтобы представители других государственных структур, которые попали в кадр, не уподоблялись мародерам. А это, напомним, со слов представителей СМИ, которые первые опубликовали видео с явными признаками кражи, были люди в форме полицейских (в броне и шлемах, с желтыми повязками на плече), люди в форме МЧС и в спецовках авиаперевозчика. То есть фактически именно полиция аэропорта, руководство должны были выставить своих людей с целью защитить собственность. Но что это было за позволение брать чужое? Солидарность? В этом случае ее кроме как преступной назвать сложно.

Важный момент. С даты публикации видео (фактически обвинения в отношении ведомств, к которым могут принадлежать люди в форме, прячущие товары за пазуху, выбирая с еще полных и нетронутых полок продукцию по своему вкусу) не вышло ни одного официального опровержения. Это выглядело, по меньшей мере, странно. Тогда наше издание, как и многие в обществе, задавалось вопросом - если официальные представители хранят молчание, значит мародерство со стороны служителей государства, представителей закона все же может быть? Нынешнее же задержание говорит о том, что да, подозрения есть. Собственно, осознание возможности столь отвратительного поведения со стороны представителей официальной власти, закона оставляет горестное чувство абсолютной незащищенности. Фактически это как удар в затылок, исподтишка. Логично, что такое разочарование, мощнейший удар по имиджу всей государственной машины, может быть расценено как отягчающее обстоятельство. Этого еще долго не забудут.

И все же. Нас настораживает, скажем так, неполная картина с задержанными. Есть вероятность, что сегодня из сотрудников ЛОП делают крайних. Нет, мы не пытаемся их защищать. Но ведь это означает, что представители других ведомств, которые, судя по опубликованным кадрам, принимали самое активное участие в кражах товаров, выйдут из-под ответственности. А может быть, их намеренно выводят? Что происходит в рядах силовых ведомств? Вновь мы видим преступную солидарность? Можем ли мы сказать, что это проявление вполне себе ожидаемого сценария, когда один берет на себя ответственность за всю компанию. Выгода в этом случае очевидна - скажем так, не вынести грязь за пределы аэропорта Алматы и за пределы ЛОП. Но насколько в этом случае это законно?

А ведь участвовали многие. Еще раз хотим напомнить, видео показывает - полки были, можно сказать, нетронуты. В связи с этим хотим повторить вопрос: весь ли ущерб бизнесу, который расположился на территории аэропорта (а может быть, и города?), был нанесен погромщиками? Впрочем, уместнее поставить вопросы по-другому: а были ли погромщики, которые грабили бутики, в частности в аэропорту Алматы, вообще? Кто нанес ущерб и обнес магазины воздушной гавани? На это должны дать ответы органы следствия. Конечно же, если и в этом случае не будет проявлена профессиональная солидарность.

И еще. Прокуратура сообщила, что в первых числах апреля также задержали начальника департамента полиции Жамбылской области. А в целом идет расследование в отношении руководителей двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Обвиняют руководство упомянутых структур в оставлении расположения частей 5 января. Что можно расценивать, по мнению следствия, фактически как намеренную передачу радикалам не только общего арсенала в сотни стволов и боеприпасов к ним, нескольких десятков единиц техники, но и как угрозу захвата служебных документов, которые, вполне возможно, имеют степени допуска. То есть это фактически обвинение в явном предательстве. Иными словами - обвинение в государственной измене. Однако и в этом случае нам непонятно следующее: почему некоторых руководителей ведомств арестовали за события, которые состоялись более трех месяцев назад, только сейчас? Вновь стоит искать следы служебной солидарности? Мол, давали шанс уйти, раскаяться добровольно...

Впрочем, свежую волну арестов вполне можно объяснить и тем, что ранее задержанные начинают говорить. Поэтому расследование январской трагедии выходит на новую стадию - определение крайних. А это наиболее интересно, и мы продолжим следить за ситуацией.



Статья опубликована в №036, от 08.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "От камеры до камеры".

Поделиться