Как актер на сцене

В рубрике Мир - 2022-04-07

Вчера cпикер Госдумы России Вячеслав Володин сообщил, что умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По данным источников “Коммерсанта”, неделю назад состояние Владимира Жириновского резко ухудшилось. На фоне перенесенного коронавируса и диабета начался обширный сепсис, отказали оба легких. Лидера ЛДПР подключили к аппарату, который поддерживал его жизнь. Во вторник, 5 апреля, врачи вызвали близких Жириновского в больницу, предложив попрощаться с ним, так как, по их словам, аппарат уже не справлялся и он мог умереть в любую минуту. Лидер ЛДПР скончался 6 апреля. Ему было 75 лет

Политическая биография Жириновского пестрит самыми разными событиями: в разное время он громил продуктовые рынки, дрался в эфире с оппонентами и судился с ними. Кем же он был на самом деле - талантливым политическим трикстером или расчетливым чиновником? О карьере и судьбе одного из крупнейших политиков современной России - в материале “Газеты.Ru”.

Детство и учеба
Владимир Вольфович Жириновский родился на следующий год после окончания Великой Отечественной войны - 25 апреля 1946-го. Его детство прошло в Алма-Ате. Он окончил среднюю школу № 25 имени Дзержинского.

Будущий политик прожил в Казахской ССР вплоть до 1964 года, пока не поступил в Институт восточных языков при МГУ на специальность “турецкий язык и литература”. Партийную подготовку прошел в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Сам политик характеризовал себя как человека, который всегда тянулся к новым знаниям.
“Смотрите, день рождения, мне 12 лет, 1957 год. Дали мне 3 рубля (300 рублей по сегодняшним). Что я купил на эти деньги? Вы бы что купили в 12 лет? Куклу? Шоколадку? Мороженое? Мальчик купил бы что? Пистолет, пугач там, не знаю, может быть, мячик какой-то.
Я купил авторучку. Спросите, почему я выбрал именно такой подарок? Просто очень любил учиться. Было стремление к новым знаниям, к развитию интеллектуальных способностей.
Этот подарок был, наверное, самым дорогим за все детство”, - вспоминал политик в одном из интервью.
Затем была стажировка в Турции, где он работал переводчиком на строительстве Искендерунского металлургического комбината. Там же угодил за решетку по обвинению в “коммунистической пропаганде”. По возвращении в СССР учился в аспирантуре МГУ на юридическом факультете.

Первые шаги
в политике
В 1988 году Жириновский, за плечами которого уже был опыт работы в Инюрколлегии, принял участие в работе учредительного съезда Демократического союза - первой оппозиционной партии в СССР. Входил в состав Центрального координационного совета.
Через год присоединился к Владимиру Богачеву, чтобы основать Либерально-демократическую партию Советского Союза, которая затем войдет в историю как ЛДПР.
В 1991 году взошла политическая звезда Жириновского.
Пройдет месяц, и он впервые станет баллотироваться на президентский пост. Либерал-демократ пришел третьим, уступив беспартийному Борису Ельцину и Николаю Рыжкову из КПСС.
С созданием новой Думы Жириновский и его партия стабильно формируют 1-й и 2-й созывы. В 1996 году политик предпринимает очередную попытку стать президентом России. Итог - пятое место. К тому моменту его репутация начинает вызывать вопросы: он громит рынки, дерется в эфире телеканалов и в конце концов становится заложником собственного образа.
“Тысячу лет у нас не было демократии. Потому что тысячу лет мы воевали и сейчас продолжаем воевать, чтобы у вас в Европе была демократия. Мы вам сделали теплицу, вы в теплице созреваете под теплым солнышком”, - говорил политик во время выступления на парламентской ассамблее в Совете Европы в 1999 году.
На излете XX века Жириновский вновь попробовал баллотироваться на высокую руководящую должность - на этот раз политик участвовал в гонке за губернаторское кресло Белгородской области. И снова третье место. И снова коммунисты были впереди.
Жириновский встречал XXI век в ранге заместителя председателя Государственной Думы III созыва. На некоторое время политик даже отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Таким образом в большую политику вошел его сын Игорь Лебедев, который возглавил фракцию вместо отца.

Вечно молодой,
вечно третий
Жириновский будет баллотироваться в президенты еще три раза - в 2008 и 2018 годах он займет третье место; в 2012-м - четвертое. Стоит ли говорить, что все три раза его главные оппоненты - коммунисты - обходили лидера либерал-демократов в гонке.
Несмотря на оппозиционный образ и резкую сценическую подачу, политика часто обвиняли в том, что он “заодно” с партией власти. Жириновскому сильно не нравились подобные высказывания. В частности, он несколько раз оскорбил и ударил представителя кандидата Андрея Богданова - Николая Гоцу - за подобные обвинения в ходе дебатов на телеканале “Звезда”.
“Выгони его отсюда, подлеца! И расстреляй его там, в коридоре!” - слышали миллионы избирателей.
Подобный стиль общения станет визитной карточкой Жириновского, который будет умело эксплуатировать свой бунтарский образ на телевидении в течение многих лет. Бравады на тему внешнеполитических амбиций России, ностальгические рефрены к имперской эпохе - за “панчами” Жириновского охотились чуть ли не все телевизионщики, делавшие общественно-политический контент.

P.S. Похороны Владимира Жириновского пройдут на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в партии. По его словам, прощание планируют провести в Колонном зале, точное время он не назвал.
Временно исполняющим обязанности руководителя фракции ЛДПР назначен Леонид Слуцкий, заявили в партии.
В середине марта СМИ писали об ухудшении состояния здоровья Владимира Жириновского. Сообщали, что врачи повторно ввели его в состояние медикаментозной комы из-за сепсиса, но в ЛДПР это отрицали. Сенатор Александр Пронюшкин 25 марта заявил о смерти политика, но в ЛДПР и Минздраве не подтвердили эту информацию. Врачи утверждали, что его состояние стабильное. В партии пообещали подать в Генпрокуратуру заявление против всех, кто распространил недостоверные сведения.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба Кремля.
Российский лидер назвал умершего опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом.
“Основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач. И всегда, в любой аудитории, в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России”, - приводит пресс-служба Кремля слова Путина.

Поделиться
Следуйте за нами