АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-07

Ольга Шишанова

Затраты на экологию за год сократились на треть, тогда как экологическая ситуация и состояние окружающей среды в республике продолжают ухудшаться

Поводов для беспокойства добавляют и практически настоящие экологические катастрофы, случающиеся чуть ли не регулярно как в мегаполисах, так и в регионах. Так, на днях на железнодорожном участке Усть-Каменогорск - Кумыстау 18 вагонов грузового поезда, на которых перевозили обедненный шлак и руду, сошли с рельсов, причем шесть из них упали в реку Иртыш. Да, конечно, специалисты департамента экологии отобрали пробы воды на месте происшествия, а также выше и ниже по течению реки. Однако это никак не способствовало тому, чтобы власти незамедлительно приняли меры по ликвидации аварии - всего лишь назначили внеплановую экологическую проверку, по результатам которой “будут определены мероприятия по ликвидации последствий аварии”. Вот только когда это будет - неизвестно, пусть даже в дело и вмешалась Восточно-Казахстанская транспортная прокуратура, которая выставила претензии в отношении АО “КТЖ - Грузовые перевозки” - “Семейское отделение ГП”.

Дело в том, что в пробах воды, отобранных на месте схода вагонов, обнаружили превышение предельно допустимой концентрации цинка в 1,3 раза. Это грозит падением иммунитета живых организмов практически до нуля, взамен вызывая появление и рост злокачественных новообразований.

А еще, так же, как и в пробе, отобранной ниже по течению реки, была отмечена повышенная концентрация меди в 1,5 раза. Иными словами, теперь местная фауна окажется подверженной проблемам с центральной нервной системой и системой кровообращения, и нет гарантии, что именно эта загрязненная вода не попадет в системы водоснабжения населенных пунктов.

Но это всего лишь одна сторона медали. Вторая состоит в том, что в республике выявляют все больше несанкционированных свалок не только бытового мусора, но и содержащих химически опасные отходы. Наше издание неоднократно писало о патовых ситуациях на хвостохранилищах, особенно в Западном и Восточном Казахстане. Однако ситуация с ними до сих пор оставляет желать лучшего, так же, как и с возведением мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов.

Например, одно из пяти таких предприятий в Восточном Казахстане местные власти обещали ввести в эксплуатацию еще в сентябре 2021 года, но в срок не уложились. После чего ввод в эксплуатацию отложили на начало апреля 2022 года. Вот только, судя по всему, и эти сроки будут нарушены - причиной называют финансовые трудности, что, в общем-то, вполне предсказуемо, поскольку 77 процентов финансирования из государственного бюджета, как оказалось, приходится сегодня в Казахстане лишь на три региона, да и то неумолимо сокращается.

Так, согласно статистическим данным за январь-февраль 2022 года, капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, сократились сразу на 30,7 процента за год, что в денежном эквиваленте составило 6,2 миллиарда тенге. При этом такие сокращения наблюдаются уже третий год подряд. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года этот показатель составлял 8,9 миллиарда тенге, что, в свою очередь, оказалось на 65 процентов меньше, чем годом ранее.

И - да, повторим, львиная доля инвестиций странным образом направляется в основном только в три региона страны. Из которых больше всего финансирования было выделено Туркестанской области - 37,1 процента, или 2,3 миллиарда тенге от общей суммы. На второй строчке расположилась Карагандинская область - 1,9 миллиарда тенге, и, наконец, тройку лидеров замкнула Павлодарская область с полученным финансированием в 608,1 миллиона тенге.

Тогда как между остальными регионами распределили остаток в размере 377,3 миллиона тенге, или всего 6,1 процента (!) от общего объема инвестиций, направленных на охрану окружающей среды по всему Казахстану.

И потому говорить об улучшении показателей воздуха в двух крупнейших мегаполисах - Алматы и Нур-Султане, утверждать, что улучшается экологическая ситуация в Атырауской области и уж тем более в Восточном Казахстане, не имеет смысла. Хотя бы до тех пор, пока потоки финансирования, которые можно приравнять, по большому счету, к вложениям в здоровье и безопасность нации, не будут пересмотрены, увеличены и перераспределены.

Нур-Султан


Статья опубликована в №035, от 07.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ".

Поделиться