РОДИТЕЛЬСКИЕ ДОЛГИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-07

Алла Иванилова

Недавно в ходе правительственного часа депутаты Мажилиса Парламента вновь предложили создать в стране государственный алиментный фонд, который частично покроет обязательства злостных неплательщиков. На словах эта идея выглядит привлекательно, однако на деле ее трудно реализовать

Долги по алиментам сегодня исчисляются миллионами тенге. Все принимаемые государством меры малоэффективны. В этой связи парламентарии по примеру зарубежных стран предложили государству взять на себя обязательства должников и создать алиментный фонд. В частности, привели опыт Франции, где такая структура называется Кассой по выплате семейных пособий (CAF). С судебным решением о принудительном взыскании алиментов можно обратиться, если нерадивый родитель не платит их больше трех месяцев. Там окажут материальную помощь, а потом специальный отдел в структуре CAF разыскивает алиментщика и взыскивает с него оплаченный за него долг. Депутаты считают, что “у государства достаточно механизмов” для этого.

Действительно, во многих зарубежных странах существуют алиментные фонды. Так, в Испании есть специальный фонд El Fondo de Garantia del Pago de Alimentos. Он отчисляет не менее 100 евро в месяц в течение 18 месяцев вместо родителя-должника. В Израиле для воздействия на нерадивых алиментщиков создана Служба национального страхования, или “Битуах леуми”, которая выплачивает алименты на основании решения суда по семейным вопросам или раввинатского суда.

В России обсуждают вопрос создания государственного алиментного фонда. При этом пока депутаты и Правительство спорят, там уже создана организация под названием Алиментный фонд. Эта частная структура, финансируемая за счет благотворительных пожертвований, поддерживает беременных женщин, не состоящих в официальном браке, которым не помогают отцы будущих детей.

В свое время в Казахстане Генеральная прокуратура предлагала создать государственный алиментный фонд, что частично решило бы проблему с долгами, если родитель скрывается от приставов. Тем самым страна возьмет на себя обязательства по содержанию детей и, отыскав неплательщика (это тоже будет входить в обязанности фонда), истребует затраченные деньги. Однако эту инициативу отклонили, посчитав ее затратной. Есть вероятность, что выплата алиментов полностью ляжет на государство, то есть на налогоплательщиков, которым придется отдавать чужие долги за “беглых” родителей. Также должен быть проработан механизм поиска неплательщика, чтобы доходы и имущество, которые он скрывает, можно было превратить в реальные деньги и алименты. Среди тех, кто не платит алименты, есть те, с кого и взыскать-то нечего. Непонятно, как государство будет поступать с безработным неплательщиком... Принудительно трудоустраивать? Но такая мера практикуется и себя не зарекомендовала. Более того, она существовала и в советское время и в большинстве случаев не доказала свою эффективность.

Поняв, что государство не намерено создавать алиментный фонд, стали придумывать альтернативный вариант. В 2019 году при экс-министре юстиции Марате Бекетаеве планировали создать такой фонд на базе Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Предлагалось две модели. Первая - кредитная, по принципу банковских займов, когда гражданин может попросить средства для оплаты алиментов на период, пока он не получил заработную плату. По такому принципу работает алиментный фонд в Финляндии. Вторая модель - благотворительная. Но это не значит, что направо-налево раздают деньги и закрываются долги нерадивых родителей. Средства выдают без возврата, но не всем и не всегда. Их предполагалось давать только в особо критических случаях. К примеру, если взыскатель алиментов является инвалидом. В течение одного года прогнозировалось 10-20 выплат. Предполагалось, что одна выплата будет ограничена на уровне около миллиона тенге. Но более точные расчеты обещали дать, когда пройдет этап накопления. Решение - кому дать деньги - должна была принимать специальная комиссия “из уважаемых авторитетных лиц”, а контроль за работой фонда закреплялся за попечительским советом Республиканской палаты судебных исполнителей.

Однако этот механизм не нашел своего развития. Нынешний Министр юстиции Канат Мусин считает, что переносить бремя выплаты алиментов с родителей на государство - это несправедливо и неправильно, а также затратно. Кроме того, это полностью дестимулирует плательщиков, и они не будут выполнять свои обязанности. “Есть государство, пусть оно платит, а он будет спокойно ходить что ли? Мы сейчас с алиментщиков взыскать не можем, а потом государство с них когда взыщет?” - заметил министр.

Между тем сегодня около восьми тысяч родителей, у которых двое, трое детей, не платят алименты. В большинстве случаев должники скрываются от судебных исполнителей, занижают свою зарплату, чтобы платить меньше.

В соответствии с законодательством, если в течение месяца по алиментному делу судебный исполнитель не проявляет активность и не ведет работу по взысканию, это может быть основанием для лишения его лицензии. Эта мера практически исключает судоисполнителя из профессии и не дает возможности работать дальше. В прошлом году такое наказание понесли 19 судебных исполнителей.

Для того чтобы привлечь неплательщика алиментов к административной ответственности, необходимо составить протокол, но частный судебный исполнитель таким правом не обладает. Для этого ему необходимо привести должника в органы юстиции. При этом, если тот не изъявит желания явиться, насильно его может туда привести только полиция. Получается, чтобы привлечь человека к ответственности, нужно затратить большое количество времени. Сейчас Министерство юстиции занимается разработкой концепции нового закона об исполнительном производстве. Предлагают наделить частного судебного исполнителя правом составлять административный протокол, что в разы уменьшит количество нарушителей и будет способствовать более быстрым наказанию и взысканию.

Нур-Султан

Статья опубликована в №035, от 07.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "РОДИТЕЛЬСКИЕ ДОЛГИ".

Поделиться