Агент “А”

В рубрике Исследования - 2022-04-07

Даулет Алтаев

Новость о возможном покушении на Президента Токаева за считаные минуты вышла в топы и стала первополосной у печатных изданий. Кто он такой, этот задержанный? Суперзлодеем, к слову, его называют ввиду множества совершенно разных обвинений. Но об этом ниже. Так вот, предполагают (официально его имя не объявлено), что зовут его Аян Атыгаев. Человек с таким именем засветился как автор в нескольких изданиях, как сотрудник одного из министерств и как имеющий лицензию на адвокатскую деятельность.

Но вот главного - в чьих конкретно интересах он действовал - пока общественности не объявили. Складывается впечатление, что его обвиняют во всех смертных грехах, а он вроде даже как и согласен - ни один публичный правозащитник не кинулся ему на помощь. Довольно просто все получается, от того и вызывает определенные вопросы.

В своем подозрении, что в этой истории что-то не до конца понятно, мы не будем оригинальны. Однако предположим, что наш “герой” - очень важная деталь, которая вполне может быть как-то связана и с трагическими январскими событиями

Атыгаеву, согласно официальной информации, создают имидж агента с великолепной подготовкой, которая достойна экранизации в виде блокбастера. Примерно такого класса, как отечественный “Прыжок афалины”. Да, как вы помните, в истории отечественного кинематографа разыгрывали истории с возможным покушением на главу государства. И были настоящие супергерои - силовики, которые угрозу эту нейтрализовали. Да, помнится, там избрали довольно необычный способ покушения... В общем, без спойлеров - кому интересно, посмотрите остросюжетный фильм 2009 года.

Ну а пока март 2022-го. Острый сюжет, выглядящий натурально, разворачивается на наших глазах. Похоже на развязку - “злодея” виртуозно вяжут и увозят в застенки. А вдруг это еще не конец, а только начало истории? Вдруг он первый из тысячной радикальной ячейки, которая ведет подрывную деятельность на территории нашего государства. Ведь Атыгаева обвиняют не только в подготовке покушения на Президента и высокопоставленных чиновников и силовиков, но и в связях с неназванным государством, а также в создании в обществе русофобских настроений. Плюс при задержании у него найдено оружие, та самая винтовка, которая могла быть использована для “работы” с больших расстояний, а также деньги и наркотики. И как наличие винтовки намекает на намерение выстрелить по “крупной” цели, так деньги и наркотики должны намекать на попытку сформировать группу сподвижников, которые пригодятся для других противоправных действий.

В общем, щупальца этот “спрут”, к которому может принадлежать Атыгаев, раскинул очень широко. По крайней мере, такое складывается впечатление.
Однако впечатление не осязаемо документально. В общем, итог такой - сейчас КНБ РК проводит расследование “по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 24 “Приготовление к преступлению и покушение на преступление” и ч.4 ст. 255 “Акт терроризма” УК РК”.

И еще о не самой устойчивой позиции относительно ситуации вокруг рыхлого “киллера”. Некоторые депутаты уделили свое время на разбор этого, по праву сенсационного, заявления КНБ РК. В общем, выступают с требованием установить принадлежность Атыгаева к стране, в чьих интересах он работал, и направить ноту. Ну и главное - всячески призывают верить КНБ РК. Что в этой истории является наиболее непростым - еще не остыли разбирательства относительно позиции и роли высокопоставленных чиновников, в том числе и силовых ведомств, в причастности к январским беспорядкам, которые привели к национальной трагедии.

Задержание Атыгаева почему-то в нашем информационном пространстве принято связывать с нынешней политической повесткой. На выбор масса триггеров, где наиболее популярный с подачи СМИ - позиция Казахстана относительно Украины, а также взаимодействие Запада и России. Отрицать мы это не будем, так как окончательное слово по мотивам Атыгаева все же за следствием. Но развить тему и привести предположения независимых экспертов по поводу столь публичного ареста, наверное, мы можем. И делаем это исключительно с целью помочь следствию и обратить внимание общественности на некоторые довольно занятные моменты. В том тоне, в котором сегодня развивается ситуация.

Первый момент. Как известно, до сих пор ведут работу по определению степени вины некоторых государственных лиц, которых обвиняют в попытке государственного переворота. Отчего задержание Атыгаева, а именно связь возможного подследственного из январской волны арестованных с потенциальным киллером, может быть отягчающим обстоятельством. Или аргументом в разговоре.

Второй - диаметрально противоположный. Ведь, как уже было сказано официально, его также обвиняют по части 4 статьи 255 УК РК. Так вот, в примечании к этой статье: “Лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в его действиях не содержится состава иного преступления”. И чисто теоретически “связи” с Атыгаевым могут наоборот кому-то существенно облегчить жизнь - ведь теракта же не случилось! В общем, любопытнейший расклад.

Что же касается более реальных вещей, то задержание такого крупного преступника, мы очень надеемся, наконец, позволит выявить и обезвредить крупнейшую и опаснейшую деструктивную ячейку. Логично ждать как минимум тысячи арестованных не только по Казахстану, но и по миру. А еще и возможный пересмотр уровня дипломатических отношений со страной, в интересах которой действовали Атыгаев и ячейка, к которой он принадлежит. Это в том случае, если они не окажут содействия в совместном расследовании покушения на главу государства.



Статья опубликована в №035, от 07.04.202* газеты "Новое поколение" под заголовком "Агент “А”".

Поделиться