Весенний кофе

В рубрике Светская жизнь - 2022-04-05

Алина Сарсенова

Необычно поздравить с весенними праздниками блогеров и популярных девушек Алматы решила команда Six Coffee & Wine, они пригласили встретить весну с кофе. На прошлой неделе собрались вместе Асель Рахатова, fashion-дизайнер, основатель бренда Suerte, инфлюенсер Наргиз Кусаин, фудблогер Aizhan Sapi, известная личность Эльнора Розмут, блогер Аида Тлеужанова и другие казахстанские инстадивы, чтобы посетить кофе-бранч, где они смогли попробовать совершенно особенный сорт кофе, который в Алматы есть только в этом месте

Мероприятие началось в 11 утра, что помогло всем присутствующим начать день с позитива и заряда бодрости, ведь шеф-бармен Илья Ларионов поделился особенностями разных способов приготовления кофе, а шеф-повар Бахтияр угостил прекрасными закусками.

Все гости узнали, что методов приготовления кофе множество, и они не заканчиваются на эспрессо, мока и кофе, заваренным в турке, к которым мы все привыкли. Оказывается, существуют десятки способов создать бодрящий, невероятно вкусный напиток. Среди них колд брю, френч-пресс и кемекс, все они стали известными примерно пять или семь лет назад.

Все, о чем мы упомянули выше, это альтернативные методы приготовления кофе, а вот привычный нам эспрессо - совсем другое, ежедневное дело. Ведь для эспрессо нужна как раз кофемашина, но этим разве кого-то удивишь? Поэтому на бранче продемонстрировали кофе, приготовленный ручным способом. Что же нам понадобится? Специальное устройство для заваривания, в нашем случае - кемекс, и обязательно вкусный, свежеобжаренный кофе правильного помола. Теперь перейдем к самому процессу приготовления.

Как выглядит кемекс? Как сосуд, имеющий форму стеклянной колбы, напоминающей своим видом большие песочные часы. Чтобы приготовить напиток именно таким способом, сверху помещают бумажный одноразовый фильтр, высыпают на него молотый кофе, постепенно заливая горячей водой. При таком методе заваривания кофе достаточно длительный период времени контактирует с кислородом, благодаря этому смягчается его вкус. Воду принято проливать сквозь молотые зерна кофе, придерживаясь определенной скорости. Это позволяет сделать напиток умеренно крепким, и даже без добавления молока и сахара в нем будет отсутствовать горечь. В кемексе кофе заваривается не более четырех минут. Однако этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей. Все присутствующие с удовольствием пробовали кофе, приготовленный таким необычным способом, задавали вопросы, снимали видео с помощью своих гаджетов, ели вкуснейшие эклеры и круассаны, полностью погружаясь в праздничную атмосферу.

Кстати, альтернативные способы приготовления кофе считаются низкотехнологичными. И именно они выводят на передний план бариста, а также свежеобжаренное кофейное зерно. Умения, знания и опыт Ильи Ларионова в сочетании с хорошим кофе превратили процесс заваривания напитка в настоящее шоу.



Статья опубликована в №034, от 05.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Весенний кофе".

Поделиться