ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ?

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-05

Аксинья Титова

В Казахстане планируют смягчить наказание за немедицинское употребление наркотиков. Предлагают привлекать граждан, употребляющих и хранящих наркотики в малых количествах, не к уголовной, как это было до сих пор, а к административной ответственности. Как этот законопроект повлияет на статистику употребления наркотиков в республике и не развяжет ли он руки тем, кто привык наживаться на чужой зависимости?

“Разработано два законопроекта, предусматривающих смягчение наказания за немедицинское потребление наркотиков. То есть лиц, употребляющих и хранящих наркотики в малых количествах, будут привлекать не к уголовной, а к административной ответственности”, - сообщил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов.
Также проект закона предусматривает усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) и сильнодействующих веществ.
Помимо этого Амирханов отметил, что сейчас законодательно снижены до одного грамма “криминальные” размеры наиболее опасных веществ - мефедрона, пировалерона и их аналогов, синтетических каннабиноидов. За их хранение без цели сбыта предусмотрена уголовная ответственность.

WELAR

А как у них?
Почти все страны в мире признают, что наркозависимость - это проблема, но для борьбы с ней выбирают разные стратегии. В одних странах с распространением наркотиков борются, закрывая ночные клубы. В других - уголовное наказание предусмотрено даже за хранение марихуаны объемом свыше шести граммов.
Так, свыше 136 тысяч человек в России сидит за решеткой по “наркотическим” статьям Уголовного кодекса - больше, чем за любые другие преступления. Причем большую часть сидельцев составляют не мафиози. Только среди женщин-заключенных 40 процентов сидят именно за наркотики. Колонии и СИЗО переполнены потребителями, пойманными с минимальной дозой, которые если и принесли кому-то вред, то только самим себе. Яркий пример такой практики произошел в 2018 году в Магнитогорске - 16-летний школьник предстал перед судом с риском получить до 10 лет тюрьмы за то, что был пойман за поиском закладки.
Но это пример только одной страны. В 2014 году Глобальная комиссия по вопросам наркополитики представила доклад, в котором призвала к легализации большинства наркотических веществ. Многие страны мира действительно решили пойти по этому пути. Другой вопрос: как это повлияло на уровень наркозависимости их граждан?
И хотя число государств, внедряющих в различных формах декриминализацию наркотиков, давно перевалило за два десятка, пока единственной страной, которая полностью вывела их употребление и хранение из-под действия уголовного права, остается Португалия. Ее опыт одновременно и самый длительный: соответствующий закон действует в стране с 1 июля 2001 года.
Предпосылкой к его принятию стал провал традиционных методов борьбы с наркозависимостью в стране. По числу ВИЧ-инфицированных наркоманов и количеству смертей от передозировки государство претендовало на первое место в Европе. Нужно было срочно менять подход.
Вместо борьбы с людьми власти Португалии переключились на борьбу с болезнью: хранение и употребление наркотиков потеряли статус уголовных преступлений и перешли в разряд административных правонарушений. Средства, которые в прошлом уходили на содержание преступников, осужденных за связанные с наркотиками преступления, направили на программы лечения.
Вопреки прогнозам сторонников жестких методов Португалия не превратилась в мировой центр наркотуризма. Вместо этого только за первое десятилетие после реформы вдвое сократилось число наркоманов. Поскольку теперь им не грозила судимость, зависимые начали открыто обращаться за лечением: в 1999 году таких было 6040, в 2003-м - уже 14 877.
Достижением португальских властей стал и низкий, по сравнению с другими странами Евросоюза, спрос на так называемые “новые психоактивные вещества”: спайсы, курительные и нюхательные смеси. Когда проверенные наркотики доступны, меньше причин экспериментировать с синтетикой, эффект от которой сложно или невозможно предугадать.
По данным отчета Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости от 2015 года, число смертей от передозировки в Португалии оказалось одним из самых низких в Европе: три на один миллион жителей. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составил 45, в Норвегии и Швеции - более 60. Рекорд в Европе держит Эстония - 126,8.
В 2013 году Уругвай стал первым государством в мире, легализовавшим производство, продажу и потребление марихуаны. Сами власти это решение все еще называют пробным, заявляя о готовности отменить его, если стратегия не сработает. Но перемены уже заметны. Легализация дает шанс сократить расходы на содержание преступников, раньше осуждавшихся за наркопреступления, и вывести из тени оборот марихуаны, оценивающийся в 40 миллионов долларов за год.
Что касается США, то на федеральном уровне хранение, употребление и продажа наркотиков, включая марихуану, в стране находятся под запретом. При этом в 23 штатах разрешается применение марихуаны в медицинских целях, а в Аляске, Колорадо, Орегоне и Вашингтоне разрешено ее хранение для личного употребления. При этом в каждом из самых либеральных штатов запрещается публичное курение травки. Очевидно, что в стране складывается неоднозначная ситуация.

Разрешить,
чтобы
искоренить?
Последствия наркотизации почти всегда смертельны. Вот почему употребление психоактивных средств либо строго контролируется, либо находится под запретом. Так как же обстоят дела с наказанием за употребление наркотиков на территории нашей страны?
Запрещено любое немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах. УК предусматривает альтернативные виды наказания в виде штрафа, либо исправительных работ в том же размере, либо ареста на несколько суток.
При этом, согласно внесенным в КоАП изменениям, правонарушения, предусматривающие незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, совершенные в небольшом или крупном размере, выведены из административных правонарушений и переведены в уголовные проступки, ответственность по которым наступает по ч. 2 или ч. 3 ст. 296 УК.
Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств либо психотропных веществ в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Но что такое “незаконное приобретение”?
Это понятие включает в себя покупку, получение в обмен на другие товары и вещи, уплату долга, передачу взаймы или в дар, присвоение найденных. Кроме того, приобретением считается сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений.
Из этого следует, что приобретение - это не только покупка, а вообще любой способ получения наркотиков.
Незаконным хранением наркотиков в Казахстане можно считать любые умышленные действия, связанные с их нахождением во владении виновного - при себе, в помещении, в тайнике и других местах.
Под словами “умышленные действия” имеется в виду, что ты знаешь о наличии наркотика, например, у тебя в машине или квартире. Если кто-то даст тебе на хранение наркотик хотя бы на несколько секунд, ты можешь получить срок. Под действие может попасть практически любой человек, имеющий при себе свою дозу.
Что касается квалификации дела, то во время этого процесса органы следствия и суды пользуются “Сводной таблицей заключений постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте”. Однако если более пристально изучить содержание “Сводной таблицы”, то можно заметить, что для некоторых наркотиков, употребляемых в нашей стране, вообще нет минимальных размеров. Поскольку уголовная ответственность предусмотрена за крупные и особо крупные размеры, то получается, что практически все - и употребляющие героин регулярно, и те, кто только начинает, попадают под действие Уголовного кодекса. Мера наказания по разным частям варьируется в пределах от пяти до 20 лет лишения свободы.
Так к чему же приведет реформа, снимающая уголовную ответственность с тех, кто приобретает наркотики исключительно для себя? Не станет ли это лазейкой для опытных “кладменов”, которые, ссылаясь на возможность личного применения наркотиков, станут мелкими дозами распространять большие партии?
К слову, в 2019 году депутаты Мажилиса уже рассматривали вероятность предложения о переводе потребления наркотических средств из уголовных правонарушений в разряд административных. Тогда эта идея так и не была воплощена в жизнь. Предполагалось создать условия, чтобы эта категория лиц ушла из-под опеки правоохранительных органов. В итоге ими максимум бы занимались участковые, у которых нет ни оперативных, ни следственных возможностей.
Почему сегодня этот законопроект снова встал на повестку, неизвестно. Возможно, в Казахстане решили задействовать опыт европейских стран, в которых легализация наркотиков снизила уровень интереса к ним. С другой стороны, борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая в том числе и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков. Возможно, лишь в этом случае принятый законопроект сможет принести больше пользы, чем ущерба.



Статья опубликована в №034, от 05.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ?".

Поделиться