Порочная схема

В рубрике Культура - 2022-04-01

Зухра Табаева

С 7 апреля в ограниченный прокат выходит фильм режиссера Фархата Шарипова “Схема”, названный лучшим полнометражным фильмом в программе Generation 14 plus 72-го Международного Берлинского кинофестиваля. Это одна из конкурсных секций Берлинале, посвященная картинам о детях и подростках

“Схема” - это вторая часть трилогии Фархата Шарипова, концептуальное продолжение фильма “18 килогерц”, который получил Гран-при 36-го Варшавского МКФ, XVII Казанского фестиваля мусульманского кино, где также получил приз за лучшую операторскую работу, а еще был признан лучшим на 30-м МКФ в Котбусе (Германия).

Картина “Схема” рассказывает о жизни девочек-старшеклассниц и снята на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг, ведь кому-то из них доводилось вести сложную двойную жизнь. Вникая в откровения своих юных актеров, Шарипов начал изучать этот вопрос и сам написал сценарий. Режиссер вновь, как и в фильме “18 килогерц”, поднимает тему наркомании, а теперь еще и педофилии, сексуальной эксплуатации несовершеннолетних девушек. “Сюжет основан на жестокой игре подростков. Это явление настолько страшное и распространенное, что мне сложно было снимать фильм и сохранять нейтральный взгляд со стороны, - говорит Фархат Шарипов. - К сожалению, схема работает как у нас, так и в других странах. Она построена таким образом, что ее очень сложно выявить”. Родители многих школьниц, студенток колледжей даже не подозревают, что на их подросших дочерей ведется охота и в недрах нашего общества тоже есть последователи Джеффри Эпштейна и, соответственно, жертвы насилия. Новостной сюжет об Эпштейне, показанный по ТВ, присутствует в одной из сцен в начале фильма.

Картина снималась под рабочим названием “Хардкор”, ее съемки стартовали в конце осени 2020 года. На экране в основном дебютанты, по словам Фархата, первые уроки актерского мастерства они усвоили в ходе репетиций. Из известных актеров в небольших эпизодах фигурирует Ержан Тусупов, и это не случайно, ведь здесь он все тот же Даник из фильма Шарипова “Тренинг личностного роста” - он связывает эти картины и тесно знаком с ключевым персонажем “Схемы”. Подбор исполнительницы на главную роль, школьницы Маши, длился несколько месяцев, в итоге из множества претенденток режиссером была утверждена Виктория Романова, студентка второго курса Международного колледжа бизнеса и коммуникаций. Она пришла на кастинг, чтобы поддержать подругу, а сама пробовалась на роль персонажа второго плана. После кастинга Виктория впервые в жизни оказалась на съемочной площадке, а вот у ее партнера по фильму Таира Свинцова была до этого эпизодическая роль в короткометражке. В реальной жизни Таир, как и его герой в фильме Шарипова, учится в колледже на зубного техника.

Съемки прошли в Алматы, они растянулись на год, из-за эпидограничений в связи с COVID-19 съемочный процесс приходилось несколько раз переносить, сами же съемки заняли 48 дней. Среди локаций были школа, ТРЦ “Достык Плаза”, новые жилищные комплексы, съемная квартира, живописная березовая роща санатория “Ак-Кайын” и даже покрытое льдом Капшагайкое озеро. Там снималась сцена зимней рыбалки, где отец главной героини (Ян Томингас) рассуждает об уловках рыбаков, о прикорме рыб для лучшего улова. А ведь по сюжету опасный “прикорм” готовился для персонажей картины, затянутых в схему. Фархат пояснил, что в этой сцене заключена метафора. К слову, сам он воспитывает 11-летнюю дочь, поэтому чутко воспринимает проблемы подростковой среды... Зрителей наводят на мысль, что изломанные женские судьбы, описанные в “Яме” Куприна или “Лолите” Набокова, можно встретить и в нашей среде.

Оператором-постановщиком выступил Александр Плотников, художником-постановщиком - Алексей Шиндин, продюсер фильма - Дина Жумабек, всех их с Шариповым связывает не один успешный кинопроект. К работе был привлечен ведущий американский специалист по цветокоррекции Джефф Олм, фильмография которого насчитывает около 50 работ в качестве художника по цвету и специалиста по спецэффектам в компаниях Dreamworks, Sony, Universal, Disney, Fox и Warner Bros.

Бюджет картины - 300 миллионов тенге, она снята кинокомпанией Medeor при содействии НАО “Государственный центр поддержки национального кино” по заказу Министерства культуры и спорта РК. Первые зрители сожалеют, что прокат будет ограниченным.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет


Статья опубликована в №033, от 01.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Порочная схема".

Поделиться