Туман “вокруг” газа

В рубрике Исследования - 2022-04-01

Мадина Меирманова

В ближайшую пару лет казахстанцы смогут самолично убедиться в плюсах наличия в стране углеводородов. Поскольку цены на газ власти решили зафиксировать до 2024 года, газовая тема в стране будет еще долго служить индикатором степени “благоденствия населения сырьевой страны”. Правда, при двойственном подходе к собственно производителям и продавцам этого самого газа

Юридически спусковым крючком январских событий послужил резкий рост цен на газ. Переход на биржевые торги сжиженным газом вылился в массовые бунты и столь же массовые расследования в отношении газовых компаний, реализующих сжиженный газ.

Как известно, первой же реакцией властей стала фиксация стоимости газа на 50 тенге за литр сначала на полгода, а затем - до января 2024-го - на уровне декабря 2021-го. “Внутренний рынок будет обеспечен сжиженным нефтяным газом дополнительно в объеме 150 тысяч тонн, цены на сырой товарный газ будут зафиксированы до 1 января 2024 года на уровне декабря прошлого года”, - сообщал в феврале премьер Смаилов.

Пока власти не сообщали, за счет чего будет идти субсидирование стоимости сырья для внутреннего рынка. Любопытно, что переход на продажу сжиженного нефтяного газа (СНГ) исключительно через электронно-торговые площадки вызвали заявления властей о том, что в Казахстане цена для СНГ “аномально низкая”. Это не делает отрасль инвестиционно-привлекательной и стимулирует факты незаконного вывоза за пределы страны газа, предназначенного для нужд внутреннего рынка. Кстати, как теперь будут “держать рынок”, чтобы дешевый газ опять “не сбежал”, тоже не ясно.

А вот теперь самое интересное.
Уже в январе против шести крупных и пары сотен небольших компаний, в их числе Казмунайгаз”, “Актобемунайгаз”, “Казгермунайгаз” и “Казахойл”, начались расследования, а директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене и главу центра электронных торгов по сжиженному газу в Мангистауской области задержали, обвинив в повышении цен “без причины”.

На днях пресс-служба Акорды сообщила, что в отношении шести крупных оптовых поставщиков сжиженного нефтяного газа расследования завершены. “Выявлено, что реализаторы сжиженного нефтяного газа, злоупотребляя доминирующим положением, ориентировались только на установление максимальной цены при его реализации”, - говорится в заявлении пресс-службы Акорды.

Интересного в этом заявлении много. Во-первых, сам факт того, что про расследования отчитывается не Агентство по защите конкуренции (которое монополистами занимается), не Генпрокуратура (к которой дела стекаются), а пресс-служба Президента. И тут, учитывая недавние заявление главы государства об отходе от “суперпрезидентской формы правления”, возникает вопрос внепредвзятости тех, кто расследование то проводил. (На сайтах Генпрокуратуры и Агентства по защите и развитию конкуренции информация о расследованиях отсутствует.)

Расследование это касалось не январских событий (поскольку, как уже сказано, с января весь газ продают через товарную биржу), а ценообразования прошлых лет. Например, ранее антимонопольное ведомство сообщало, что выявило сговор компаний в СКО, которые весной 2021 года повышали цену на газ на 5,3 процента по отношению к марту, тогда как при реализации газа на электронной торговой площадке цена росла лишь на 1,6 процента.

Есть еще кое-что любопытное - степень “вины” компаний.
Согласно сообщению Акорды, на одни компании возбудили уголовные дела, на другие - административные (со штрафами). Так, административку применяют в отношении ТОО “Казахойл Актобе”, АО “СНПС-Актобемунайгаз” ТОО “СП “КазГерМунай”. А уголовные дела возбудили в отношении ТОО “Petrosun” и ТОО “Казахский газоперерабатывающий завод”.

Мы попытались разобраться, почему такая странная разница. Но единственное, что удалось узнать, что якобы размер претензий и нарушений там разный. Но подробностей, насколько кто больше/меньше виноват, увы, пока нет. Зато есть другой интересный факт: совладельцами “Казахойл Актобе”, “СНПС-Актобемунайгаз” является китайская Sinopec (Caspian Investments Resources Ltd), а СП “КазГерМунай” - PetroChina (через контрольный пакет акций юридического совладельца СП “ПетроКазахстан”).

Учредителем ТОО “Казахский газоперерабатывающий завод” является АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (которое, в свою очередь, принадлежит НК “КазМунайГаз”). Материалы в отношении КМГ переданы в Агентство по финансовому мониторингу.

Учитывая, что Правительство еще недавно заявляло, что якобы газ у нас дешевый, но вдруг обнаружило, что в период “аномально низких” цен какие-то компании “незаконно завышали”, создается устойчивое ощущение очередного запоздалого тушения потухшего пожара.

Средняя цена за литр СНГ по миру составляет 0,85 доллара США. В Казахстане в рознице сейчас зафиксирована цена в коридоре от 0,11 до 0,16 доллара за литр.

Нур-Султан



Статья опубликована в №033, от 01.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Туман “вокруг” газа".

Поделиться