Кино без границ

В рубрике Культура - 2020-10-20

Эльвира Сыздыкова

В онлайн-режиме прошли обсуждения в рамках деловой площадки по развитию отечественного кино Almaty Film Days. Среди наиболее актуальных тем - казахстанские фильмы на стриминговых платформах. Как оказалось, ленты нашего производства уже покоряют российского зрителя в сети. А потому потенциала у инициативы немало

Участники Almaty Film Days обсудили тему существования и развития отечественного кино в сети за круглым столом “Казахстанский контент на стриминговых платформах: возможности и перспективы”. Его организовали Государственный центр поддержки национального кино и крупнейший в СНГ онлайн-кинотеатр Ivi.ru. 

Спикерами стали заместитель председателя правления ГЦПНК по производству Айдар Баталов, директор по контенту онлайн-кинотеатра Ivi Мария Гречишникова, генеральный директор Terraline Алибек Сарсембаев, директор 100% Qazaqsha Алия Мукашева.
Мария Гречишникова, отвечающая за контент крупнейшей в СНГ стриминговой платформы Ivi.ru, заметила, что вышедшие в цифровом релизе казахстанские фильмы успели найти поклонников в том числе и среди российской аудитории.
Самой популярной картиной на платформе стала сатирическая комедия “Аким” Нуртаса Адамбая с рейтингом 8.1. Следом за ней - “Каникулы off-line” и “Каникулы off-line 2”. На момент написания материала их рейтинг в онлайн-кинотеатре составляет 8.0 и 7.8 соответственно. Напомним, первая часть уморительных приключений воспитателей и учеников этнолагеря “Аул-кэмп” стала лидером отечественных кассовых сборов, выйдя в прокат в марте 2019-го. 

 

Платформа Ivi сотрудничает с рядом крупных казахстанских кинокомпаний, независимых кинематографистов, телеканалов. Сейчас в медиатеке онлайн-кинотеатра 39 фильмов казахстанского производства.
Среди них высокие рейтинги также имеют обе части “Рэкетира”, ленты в режиссуре Акана Сатаева, семейные работы Адамбая, свежие комедийные картины. Большинство из них можно смотреть бесплатно и без подписки.
Гречишникова и Баталов обсудили вариант совместного производства картин. Спикеры отмечают, что, выпуская в эксклюзивный релиз на платформе работы казахстанских авторов, можно увлечь как отечественного зрителя, так и российского.
Запись обсуждения можно найти на официальном YouTube-канале Государственного центра поддержки национального кино @Kazakh cinema.

Поделиться