Налетай, не скупись! или Общество созидания

В рубрике Исследования - 2022-04-01

Ольга Шишанова

В середине марта в казахстанских магазинах население принялось массово скупать сахар, продажи которого сразу подскочили в пять раз. Искусственный ажиотаж едва не перекинулся на предметы первой необходимости, негласно известные еще с незапамятных времен - спички, соль, крупу и... туалетную бумагу

Кажется, в Казахстане уже складывается своеобразная тенденция - как только на какой-либо продукт объявляют предельную цену, он тут же исчезает с прилавков магазинов. Или, что еще более вероятно, - вводимые запреты на ввоз или вывоз товаров, что стало уже просто притчей во языцех на фоне растущих санкций против того или иного государства. В последнее время в них чаще всего упоминается Россия, что не может не отражаться и на Казахстане, поскольку это государство наряду с Китаем является основным торговым партнером республики.

Вот и тогда, когда Россия ввела запрет на вывоз сахара до конца лета 2022 года, в том числе и в Казахстан, местное население принялось усиленно скупать сахар сначала в Уральске и Актобе, потом по всей республике. И, несмотря на сообщение Министерства торговли и интеграции о том, что дефицита продукта не ожидается и его запасов достаточно, казахстанцы толпами хлынули на рынки и в супермаркеты страны. Судя по фото и видео из соцсетей, ситуация в первые дни порой доходила до выяснения отношений и заканчивалась дракой. Любопытно, что нечто подобное уже происходило в период начала пандемии, а также в конце прошлого века.

- Еще в годы жуткого дефицита конца 80-х и начала 90-х мы тоже старались делать запасы круп, мыла, стирального порошка. Подвал был заставлен емкостями с “сыпучкой”. Как говорится, берегли на черный день, но в результате мыши и червяки испортили запасы. Кому польза? Только выкинутые деньги на ветер и затраченные впустую ресурсы, - делились на тему сегодняшнего ажиотажа пользователи в социальных сетях, вспоминая лихие 90-е.

Как считают специалисты, корень таких проблем кроется в том, что в современном мире люди давно выучили грустный постулат - слова властей зачастую расходятся с делом. Что, соответственно, сформировало привычку умножать озвученное на два, на десять или на все сто, преувеличивая размеры наступившей “катастрофы”.

- Таким образом, индивидуум формирует карту действительности. И как итог - небольшие предупреждения властей в отношении сахара снова имели большие последствия. Плюс срабатывает эффект “заражения” и массового подражания. Мир уже не раз сталкивался с явлением, которое назвали эффектом, или парадоксом, Гиффена - необычной моделью поведения потребителей, которая заключается в повышении спроса на определенный товар при увеличении цен на него, - подтверждают эксперты.

И вот тут возникает вполне закономерный вопрос: а не использовать ли казахстанскому Правительству подобное проявление на пользу как государству, так и самому потребителю?

Ведь подобные так называемые вбросы работают на экономику, поскольку в таких случаях товар раскупается почти мгновенно, деньги не залеживаются на счетах потребителя или в кубышках, да и производителя это подталкивают к дальнейшему производству.

Вот, может быть, потому Правительству республики стоило бы использовать на уровне хотя бы полуофициальной информации такие вещи? Допустим, залеживается на прилавках супермаркетов какая-то крупа, и вдруг - слух, что цены на нее в скором времени поднимут. Что делает потребитель? Он идет в магазин и быстренько скупает эту крупу, полки магазинов пустеют, производитель задумывается о новом производстве и доставке товара. А деньги - в обороте, работают, повторим, на экономическую составляющую.

А что же остается потребителю?
А потребителю, то есть нам с вами, пожалуй, стоит призадуматься и попытаться жить не только днем сегодняшним, но и покупать те же самые продукты, из которых потом можно приготовить домашние разносолы, впрок, про запас. Тем самым стимулируя не только отечественную экономику, но и заботясь о здоровом питании, быть уверенными в завтрашнем дне. А для этого в каждой семье Казахстана должны быть продовольственные запасы не на день, не на 10 дней и, может быть, даже не на месяц. Вместо того, чтобы пылиться на складах или залеживаться на полках супермаркетов.

Нур-Султан



Статья опубликована в №033, от 01.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Налетай, не скупись! или Общество созидания".

Поделиться
Следуйте за нами