Скорость реакции

В рубрике Исследования - 2022-03-31

Даулет Алтаев

По данным представителей полиции (сообщает официальный портал МВД - polisia.kz), химические компоненты синтетических наркотиков и оборудование для их производства поставляли в Казахстан посредством логистических компаний и почтовых отправлений из соседних стран. Всего начиная с 2019 года, с момента существенного усиления ответственности за изготовление и реализацию наркотических веществ, правоохранительные органы закрыли 35 лабораторий, изъяли сотни килограммов яда.
В последнее время отмечена смена приоритетов наркоторговцев: известные наркотики уступают место “дизайнерским” - психоактивным веществам, которые созданы профессионалами своего дела с целью обойти закон, так как используемые компоненты сами по себе могут быть разрешены. В целом же синтетика гораздо мобильнее, проще в изготовлении и эффективнее в деле разрушения личности, формирования зависимости, то есть создания обширной сети клиентов в самые сжатые сроки

Как отечественная наука способна помочь в борьбе за будущее Казахстана в конкретный момент? Если поддержат создание соответствующей национальной программы, то эксперты от химии смогут объединиться с представителями МВД и выявить как можно большее количество веществ, которые могут быть использованы против общества. Списки компонентов, конечно же, формируют и дополняют на постоянной основе, но химия необъятна, как и изобретательность наркокартелей. Ситуация изменилась - синтетика становится основой наркобизнеса. И облик врага способен трансформироваться ежесуточно.

Современные наркотики получают и современные каналы сбыта. Так, считают эксперты, сегодня практически каждый наркоторговец использует свой канал в мессенджере для работы с клиентурой. По данным полиции, самым популярным среди реализаторов “дури” является Telegram. Буквально на днях удалось выявить еще одного такого. “Изъяты 15 пакетов с порошкообразными веществами разных цветов, электронные весы, а также данные с персонального компьютера о рекламе и продаже синтетических наркотических средств “Скорость” и “Мефедрон”. Еще несколько упаковок с зельем найдено в машине подозреваемого. Установлено, что он имеет собственный ресурс на платформе Telegram, посредством которого реализует синтетический наркотик. Канал заблокирован”, - рассказывает порталу polisia.kz Сагындык Аяганов, заместитель начальника Управления по противодействию наркопреступности ДП города Алматы.

Задержанный - это всего лишь один из несметного числа преступников. Поэтому, комментируют представители полиции, сегодня основные силы брошены на выявление каналов поставок синтетических наркотиков в крупные города и непосредственно в Казахстан. А также на выявление конвейеров, фабрик и лабораторий. Соответственно, и на вылов компонентов.

Ситуация осложняется в первую очередь возможностью ввоза наркотических веществ в разобранном виде. И, несмотря на постоянную работу над расширением списков прекурсоров, веществ, которые могут участвовать в реакции, химикаты, необходимые для создания наркотиков, все же попадают к нам в невероятных объемах. Есть предположение, что вполне может быть использована схема, когда реактивы отдельно поступают с различных локаций (например, областей), но стекаются в единый, скажем так, центр. Причем администрация ведется исключительно на документальном уровне - здесь происходят объединение информации о поставках веществ и дальнейшее распределение “потоков” между нарколабораториями, которые сейчас функционируют в стране.

Для производства преступники выбирают отдаленные от центра районы. Напомним, что недавно правоохранительным органам Алматы удалось выявить одну из крупнейших лабораторий, которую, по официальной информации, организовал студент-медик в частном доме в микрорайоне Калкаман. Популярность у преступников частного арендного жилья, удаленного от центра города, - устойчивый признак. В феврале похожую лабораторию закрыли и в Нур-Султане, она работала в коттеджном городке Family Village. Причем, по официальной информации, это была одна из оптовых точек. Тогда помимо уже готовых “Экстази” и “Альфа-pvp” изъяли более 140 литров сырья. Популярность синтетики также объясняется дикой маржинальностью. Согласно независимым исследованиям, которые провели зарубежные эксперты, рассказывая об “Альфа-pvp” (чаще на жаргоне - “Скорость”), при заказе такого вещества в Китае килограмм может стоить около 1,5 тысячи долларов. Однако после попадания на рынок, исследование вели в США, его стоимость уже составляет 50 тысяч долларов за тот же объем.

Выяснили, что довольно часто преступники действовали особенно нагло: ввозили компоненты наркотических веществ и оборудование для производства, используя открытые гражданские каналы. “Химические прекурсоры, реагенты и лабораторное оборудование доставляли в Казахстан с помощью логистических компаний, почтовых отправлений из соседних стран. Поэтому МВД тесно взаимодействует с транспортно-логистическими компаниями, выявляя подозрительные отправления”, - указано в официальном сообщении. Кстати, ковидные ограничения также, указывает упомянутый источник, в определенной мере способствовали организации лабораторий на территории, где планировали реализовывать наркотики.

Сегодня работа антинаркотических структур в большей степени ориентирована на выявление локального производства. А следовательно - на выявление каналов поставки определенного класса химических компонентов или веществ их содержащих. Но многие из них все еще могут являться вполне законными. Поэтому постоянно ведется работа над расширением списка препаратов, реактивов, реагентов, из которых даже в теории можно получить наркотическое вещество. Начиная с 2019 года МВД уже трижды пополняло этот список и ввело 115 новых видов психоактивных веществ. В этом случае помочь обществу могла бы наука - отечественные эксперты в области химии вполне способны внести дополнительную лепту в борьбу за будущее общества, так как обладают специализированными знаниями. Сегодня как никогда важна объединяющая структуры (можно даже сказать - стихии) программа, национальный проект борьбы с настоящим синтетическим бедствием, которое разрушает нас изнутри.



Статья опубликована в №032, от 31.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Скорость реакции".

Поделиться