Алла Иванилова
В Казахстане в очередной раз подняли тему сокращения летних каникул для школьников. Инициатором стал учредитель школьной сети Айдын Рахимбаев, который привел немало доводов “за”. Однако многие считают, что этот вопрос нужно прежде тщательно изучить, ведь есть и доводы “против”
Дефицит ученических мест в Казахстане составляет 260 тысяч, из них 10 процентов приходится на Нур-Султан. Также в стране насчитывается 137 трехсменных школ. Бюджетных денег не хватает, чтобы решить эту проблему. Поэтому пропагандируют строительство учебных заведений в рамках государственно-частного партнерства. При таком формате школы являются государственными, но находятся под управлением частного партнера. Именно таким проектом и является BINOM School. Это новый бренд по внедрению передовых методик в казахстанский общеобразовательный процесс. В столице функционируют шесть школ такого формата. Проект реализуют по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) строительный холдинг BI Group совместно с акиматом Нур-Султана. Обучение в этих школах организовано на основе отечественной модели и передовых международных систем Финляндии, Великобритании и Южной Кореи.
Министерство образования и науки РК одобрило пилотный проект по продлению учебного года в частных школах Binom. В частности, летние каникулы для учащихся сокращены на месяц. Они будут обучаться не 34 недели, как все казахстанские ученики общеобразовательных школ, а 38 недель. В случае успешного прохождения пилота сократить летние каникулы могут во всех школах страны.
Стоить отметить, что в Казахстане действует советская модель образования - четыре четверти и после каждой каникулы. Самые длинные - три месяца - летние. Гулять все лето повелось со времен СССР. Да и в европейской системе образования длинные летние каникулы оправдывались недостатком рабочих рук в сельском хозяйстве. К примеру, во Франции в первой половине ХХ века они длились с середины июля и до октября, то есть до конца сбора урожая. Эти каникулы получили название сборных, потому что сбор винограда требовал множества рабочих рук.
Отдыхать три летних месяца в свое время было принято и в целях оздоровления школьников. Системы здравоохранения и образования тогда признавали, что каникулы - это период, когда дети должны отдохнуть от парт, тяжелых ранцев, разгрузить голову, набраться сил и зарядиться позитивными впечатлениями перед новым учебным годом.
Между тем учителя школ Binom пересматривают систему образования и причины отставания от передовых стран. Одна из них - длинные летние каникулы у казахстанских школьников. В Китае и Корее, к примеру, учеба длится 42 недели, в Сингапуре - 39. “Мы теряем 1-1,5 месяца обучения ежегодно. К тому же, согласно исследованиям американских ученых, дети из-за длительных летних каникул забывают около 25 процентов от всего пройденного материала”, - отмечает глава BI Group Айдын Рахимбаев.
При этом он считает, что по опыту лучших международных практик в школах необходимо уменьшить количество предметов, чтобы детям было легче усваивать материал.
К слову, вопрос сокращения в Казахстане летних каникул поднимался неоднократно и всегда вызывал негодование. Большинство казахстанцев выступает против такой идеи, считая, что нынешних школьников и так “загружают по полной” и они имеют полное право отдохнуть три летних месяца. К тому же, принимая такие решения, нужно в первую очередь учесть мнение самих школьников, ведь это касается их напрямую. Они с нетерпением ждут лето, строят планы на каникулы. Нельзя поступаться их интересами.
Педагоги переживают, что в случае внедрения такого опыта повсеместно у них сократится отпуск, а они “выматываются” весь учебный год, им тоже нужен отдых. К тому же в бюджете нужно будет изыскивать дополнительные средства для заработной платы за еще один месяц. Нужно будет сдвигать ЕНТ, которое традиционно проходит в начале июня. В общем, много неудобств, если учебный год не будет заканчиваться 25 мая.
Кроме того, некоторые считают, что летние месяцы - не самое подходящее время для учебы в школе. Казахстан - страна с резко континентальным климатом, где суровые зимы и жаркое лето. Ученикам будет некомфортно сидеть в душных кабинетах и сложно освоить предмет, поскольку в мыслях они уже будут отдыхать.
Педагогическая общественность считает, что к такому вопросу нельзя подходить легкомысленно - нужно привлечь экспертов, получить рекомендации из Академии педагогических наук имени Алтынсарина, изучить все аспекты - плюсы и минусы. Иначе продление учебного года не только не решит проблемы современных детей, а может их усугубить. Не стоит забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, последние пять лет Казахстан входит в десятку стран - лидеров по уровню самоубийств, в том числе в возрастной группе 15-17 лет.
Сейчас учебная нагрузка на детей увеличилась, стало больше дисциплин, информации. Нельзя сравнивать казахстанскую систему и зарубежную. В большинстве европейских стран дети идут в начальную школу в раннем возрасте - в пять или шесть лет. Да, тамошние ученики проводят в школе больше времени. Но у младшеклассников учебный процесс проходит в игровой форме, у них есть часовой перерыв на обед, прогулки на улице, экскурсии, занятия спортом. Кроме того, им не дают на дом объемных заданий, а в некоторых странах и вовсе отсутствует система оценивания. В Казахстане большая перемена составляет 15 минут, а маленькая - пять. За это время дети даже не успевают перекусить.
Однако немало тех, кто поддерживает инициативу сократить летние каникулы. Современные дети совершенно не такие, как были их советские сверстники. “Мне скучно”, - самая частая летняя фраза детей. Длительные летние каникулы - настоящая беда для работающих родителей младшеклассников. Далеко не у всех есть возможность отправить ребенка в лагерь, да и их количество и качество не такое, как во времена СССР. Не у всех есть бабушки и дедушки в деревнях. Поэтому зачастую дети проводят каникулы во дворах под палящим солнцем. А родители то и дело переживают об их целости и сохранности на рабочем месте. Поэтому для некоторых из них еще один месяц обучения в школе - гарант, что ребенок будет под присмотром и занят делом.
Но прежде чем перенимать зарубежный опыт, необходимо пересмотреть учебный процесс в казахстанских школах - разгрузить детей, облегчить расписание уроков, увеличить время перемен, дать ученикам свободу в выборе творческих кружков, спортивных секций, которые бы входили в школьную программу. В этом случае лишний месяц учебы станет не в тягость, а в радость.
Нур-Султан
Статья опубликована в №032, от 31.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Куда уходит лето?".