Волевая победа в Кишиневе

В рубрике Спорт - 2022-03-29

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футболу выиграла со счетом 2:1 первый - гостевой - матч у Молдавии за право остаться в Лиге наций “C”. Казахстанцы начали игру хорошо, но затем были полностью смяты хозяевами поля, забившими гол в ворота Игоря Шацких перед самым перерывом.
Во втором тайме рисунок игры не поменялся, но на 64-й минуте подача со стандарта принесла нашей команде успех. Сергей Малый ударом головой сравнял счет - 1:1. Спустя 15 минут Вячеслав Посмак срезал мяч в свои ворота после прострела Бахтиера Зайнутдинова - 2:1.
Сегодня, 29 марта, в Нур-Султане состоится ответная игра между казахстанскими и молдавскими футболистами


Результат первого поединка с Молдавией превзошел все ожидания. Победа, да еще волевая, - явление для казахстанской сборной редкое. Последний раз казахстанцы побеждали, уступая по ходу игры, в 2013 году, когда выиграли дома у команды Фарерских островов (2:1).
Ну а волевая победа в гостях вообще состоялась в далеком 1997 году. Тогда наши ребята выиграли у Ирака 2:1.
Впрочем, ликование после успеха в Кишиневе прошло быстро, так как играли наши, особенно в обороне, из рук вон плохо. Да и в атаке не преуспели. Только два удара в створ ворот нанесли подопечные Андрея Карповича за весь матч против девяти ударов хозяев поля.
Неудивительно, что новый наставник сборной Казахстана Карпович после матча признал, что удача была на стороне казахстанцев.
Карпович не удивил выбором игроков. В стартовом составе на поле вышли все проверенные опытные бойцы за исключением Думана Нарзилдаева. Забегая вперед, скажем, что игра у полузащитника “Каспия” (Актау) не получилась, и он был заменен в перерыве.
Примечательно, что в самом начале матча казахстанцы предстали хорошо организованной командой. И на седьмой минуте после красивой широкой атаки едва не забили гол, однако удар Владислава Васильева пришелся чуть выше перекладины.

24 марта 2022 года. Молдавия - Казахстан - 1:2.
Борьбу на втором этаже выигрывает казахстанский защитник Сергей Малый

 

Вскоре хозяева поля освоились и стали чаще находить бреши в обороне казахстанцев. Ну а в последнюю четверть первого тайма на ворота Шацких обрушился шквал атак. Наш голкипер подкачал лишь в одном эпизоде, когда на выходе махнул кулаками мимо мяча. Хорошо, что Александр Марочкин вовремя подоспел и выбил мяч с линии своих ворот. Впрочем, в самом конце первого тайма хозяева сумели распечатать наши ворота. Нуралы Алип ошибся позиционно и не смог остановить убегавшего Иона Николаеску, который разящим ударом отправил мяч в дальнюю девятку.
После перерыва рисунок игры не изменился. Молдаване продолжали атаковать. Однако на 64-й минуте казахстанцы сравняли счет. Причем гол никак не вытекал из логики игры. Гости заработали штрафной с правого фланга. Последовала подача, и выше всех в чужой штрафной выпрыгнул Сергей Малый, ударом головой отправивший мяч в пустые ворота. В этом эпизоде ошибся на выходе голкипер хозяев поля Станислав Намашко.
Молдаване тут же снова могли выйти вперед, но запороли очередной момент. А на 79-й минуте наша команда провела второй мяч. Атаку начал дальней передачей Игорь Шацких. В результате мяч оказался у Бахтиера Зайнутдинова, который оставил не у дел сразу двух защитников и прострелил вдоль ворот. Пытаясь нейтрализовать прострел, Вячеслав Посмак отправил мяч в собственные ворота - 2:1!
В добавленное к матчу время Айбар Жаксылыков мог забить и третий мяч, но свой момент молодой нападающий упустил.
- Результатом мы не можем быть довольны. Перед игрой настраивались только на положительный итог, хоть противостояние и состоит из двух матчей. Но как есть, так есть. По большому счету, упрекнуть команду или отдельных игроков не поворачивается язык. И так как правило выездного гола отменено, есть шанс побороться в Нур-Султане и пройти дальше, - сказал после матча наставник сборной Молдавии Сергей Клещенко.
Игра была тяжелой, потому что мы играли на выезде. Смотрели игру соперника, знали их сильные качества и понимали, что футбол будет силовой. Готовились и настраивались. Все, о чем думали и что разбирали, все так и получилось. Слава богу, что смогли добыть этот результат. Расслабляться времени нет, надо готовиться ко второму матчу. Еще ничего не решено, и мы это понимаем, - говорит автор гола в ворота Молдавии Сергей Малый.

Лига наций. Стыковые матчи. Первая игра

Молдавия - Казахстан - 1:2 (1:0)

Голы: Николаеску 45+1 - Малый 64, Посмак 79, автогол.

Предупреждения: Рябчук 63 - Суюмбаев 72, Малый 75.

Молдавия: Намашко, Рябчук, Посмак, Болохан, Думбравану, Ревенко, Ионица, Платика (Гынсарь 76), Раце, Каймаков, Николаеску.

Казахстан: Шацкий, Суюмбаев, Алип, Малый, Марочкин, Быстров, Тагыберген (Бейсебеков 84), Нарзилдаев (Абикен 46), Васильев (Жаксылыков 65), Зайнутдинов, Щеткин (Муртазаев 64).

Главный судья: Тасос Сидиропулос (Греция).

24 марта 2022 года. Кишинев. Стадион “Зимбру”. 5387 зрителей.


Статья опубликована в №031, от 29.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Волевая победа в Кишиневе".

Поделиться