“Акын” может остаться без проката!

В рубрике Светская жизнь - 2022-03-25

Зухра Табаева

В преддверии празднования Наурыза в Алматы состоялась премьера фильма “Акын”, режиссером-постановщиком и автором сценария которого является Дарежан Омирбаев

Мировая премьера фильма “Акын” состоялась на кинофестивале в Токио, в Японии режиссеру Дарежану Омирбаеву присудили приз “Лучший режиссер”. В феврале показ с успехом прошел на Берлинском кинофестивале, где критики подчеркнули, что картина очень красиво снята. Оператор-постановщик фильма - Борис Трошев, с которым Омирбаева связывают долгие годы совместного творчества. Вместе они снимали картины “Кардиограмма”, “Киллер”, “Дорога”, “Шуга”, “Студент”. По словам Трошева, Дарежану Каражановичу присуще добиваться филигранности и точности в простых вещах.

Сценарий написан по мотивам рассказа писателя Германа Гессе “Авторский вечер”. Главный герой картины Дидар - современный поэт, человек одухотворенный, он находится в постоянном творческом поиске, переживает за дальнейшую судьбу родного языка и казахской литературы. Дидару под сорок, он работает редактором газеты и имеет скромные финансовые возможности. Посмотрев фильм, зрители узнают, захочет ли талантливый литератор подзаработать, написав книгу по заказу успешного бизнесмена, и как пройдет его творческая встреча с читателями в провинции.

В главной роли дебютировал солист группы “Жiгiттер” Ердос Канаев. Омирбаев признался, что к съемкам готовился совсем другой претендент, но начался локдаун, и за это время он, увидев Ердоса Канаева, понял, что перед ним стоит его персонаж. К слову, Канаев почти 20 лет на эстраде, но по первому образованию он филолог. Дебютанту несказанно повезло, ведь в фильме именитого казахстанского режиссера ему довелось сыграть двух героев - кроме своего современника Дидара музыкант создал исторический образ акына Махамбета Утемисова (1803 - 1946), который остался в памяти народа как поэт и борец за справедливость, один из руководителей восстания казахов в Западном Казахстане в 1836-1838 годах. Так что картина, как видите, патриотическая, при этом она расскажет еще и о событиях советского периода. В фильме снимались Гульмира Хасанова, Булат Шанин, Диас Азимжан, Серик Салкинбаев известный литературный критик Алия Бопежанова и даже сам режиссер.

Фильм снят АО “Казахфильм” имени Ш. Айманова” при поддержке НАО “Государственный центр поддержки национального кино” по заказу Министерства культуры и спорта РК. Однако режиссер переживает, что картина может не дойти до зрителя. Дарежан Омирбаев и его команда ищут поддержки, просят спасти прокат!


Статья опубликована в №030, от 25.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Акын” может остаться без проката!".

Поделиться