Чемпионство не за горами

В рубрике Спорт - 2020-10-20

Серик Ибраев

В минувшие выходные после двухнедельного перерыва на матчи сборных возобновился чемпионат страны по футболу. Лидер турнира “Кайрат” одержал волевую победу над “Жетысу” в матче с двумя незабитыми пенальти и двумя удалениями (4:2) и увеличил свой отрыв от “Астаны”, пропускавшей минувший тур, до одиннадцати очков. Более того, “Астана” вообще опустилась на третье место, пропустив вперед “Тобол”, выигравший минимально у “Каспия” (1:0).
Сравнялся с “Астаной” по набранным очкам и “Ордабасы”, уступающий столичному клубу третью строчку лишь по дополнительным показателям.
В конце прошлой недели “Астану” возглавил знаменитый экс-игрок “Спартака” Андрей Тихонов. Сумеет ли легенда “красно-белых” вернуть былой статус столичному клубу?

“Кайрат” стал еще на шаг ближе к своему третьему в истории чемпионству. В воскресенье алматинцы одержали архиважную победу над “Жетысу”. Ценна она была не только с точки зрения отрыва от преследователей, но и в психологическом аспекте.
Алматинцы очень нервно начали игру, пропустив уже на 6-й минуте в результате ненужной перепасовки, затеянной Денисом Поляковым в своей штрафной. В итоге мяч оказался у португальца Педру Эуженио, который со второй попытки протолкнул мяч в сетку ворот Стаса Покатилова.
Спустя 11 минут начудил уже Покатилов, пропустивший под ногой мяч после передачи назад Гафуржана Суюмбаева. 2:0 в пользу “Жетысу”.
Такое начало любую команду выбьет из колеи, но футболисты “Кайрата” сумели взять себя в руки и на 30-й минуте после красивой комбинации один гол отыграли.
Небойша Косович забросил мяч на Конрада Вржещиньского. Поляк головой отпасовал на Вагнера Лава, который тут же ему мяч вернул. Игра в стеночку, Лав выходит один на один, не забивает, но на добивание мяча поспевает Абат Аймбетов.
“Кайрат” продолжает давить на оборону соперника, но до перерыва сравнять счет алматинцам не удалось.
В начале второго тайма “Кайрат” получил право на одиннадцатиметровый, однако Лав ударил с пенальти по воробьям. А спустя несколько минут получил травму Покатилов, которого заменил Данил Устименко. Впрочем, почти сразу алматинцы забили гол. На прострел Эсеолы, заменившего на 55-й минуте Вржещиньского, откликнулся вездесущий Аймбетов - 2:2.
Вскоре в штрафной “Жетысу” сбили Эсеолу, но пострадавший пенальти не реализовал. Получается, что алматинцы не забили второй одиннадцатиметровый в матче! Правда, бонус они все-таки заработали. За фол на Эсеоле Мирам Сапанов увидел перед собой вторую желтую карточку в матче, и талдыкорганцы остались в меньшинстве.
Оборона “Жетысу” затрещала по швам, и на 75-й минуте Денис Поляков ударом с острого угла в ближний угол вывел “Кайрат” вперед - 3:2.

 “Кайрат” - “Жетысу” (4:2). Борьбу на втором этаже выиграл вратарь талдыкорганцев Андрей Шабанов

Алматинцы давление не снизили, удары по воротам Шабанова сыпались один за другим. Гол, что называется, назревал. Правда, забить его удалось только в добавленное время. Аслан Дарабаев нарушил правила против Гулжигита Алыкулова недалеко от центра поля, за что получил вторую желтую карточку, оставив “Жетысу” вдевятером. “Кайрат” после неспешного розыгрыша штрафного развернул атаку на правом фланге, мяч оказался у Данияра Усенова, появившегося на поле вместо Вагнера Лава. 19-летний кайратовец, обыграв в чужой штрафной соперника на противоходе, отправил мяч в дальний угол ворот Шабанова. 4:2 - волевая победа “Кайрата”.
- Горжусь ребятами за характер, который мы проявили при счете 0:2, - комментирует главный тренер “Кайрата” Алексей Шпилевский. - Индивидуальные ошибки случаются в большом спорте, все ошибаются, и мы имеем на это право. Но реакция, которая последовала от ребят, оказалась просто сумасшедшая - они взяли игру полностью под свой контроль. У нас 14 футболистов играли в сборных, в разных странах и часовых поясах, было тяжело подготовиться к этой игре. Мы использовали максимум своих возможностей, и, думаю, перед ребятами надо еще раз снять шляпу. Мы исправляли ошибки друг друга и бились до конца. Уверен, что мы продолжим наше движение вперед.
Тем временем в стане основного соперника “Кайрата” “Астаны” появился новый тренер. Им стал Андрей Тихонов - легендарный полузащитник московского “Спартака” 1990-х годов. Примечательно, что в 2009 году Тихонов выступал за астанинский “Локомотив”, правопреемником которого и стала нынешняя “Астана”. Помнится, что на матчах “Локомотива” собиралось много казахстанских болельщиков “Спартака”. Без сомнения, с приходом Тихонова болельщиков у “Астаны” значительно прибавится. А вот удастся ли Тихонову и его новой команде навязать борьбу за чемпионство “Кайрату” - большой вопрос. Андрей Валерьевич относится к великим игрокам постсоветского пространства, но как тренер он не добился больших успехов.
К тому же прямо сейчас бороться придется не с “Кайратом”, а “Тоболом”, который уже опережает столичный клуб на балл. Любопытно, что в следующем туре 22 октября “Астана” под руководством нового тренера встретится с костанайским клубом, возглавляемым бывшим тренером “Астаны” Григорием Бабаяном.

 
13-й тур. 17 октября. “Окжетпес” (Кокшетау) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 2:1 (0:1). “Тараз” - “Кайсар” (Кызылорда) - 2:2 (2:0). 18 октября. “Шахтер” (Караганда) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:1 (0:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Кайрат” (Алматы) - 2:4 (2:1). “Каспий” (Актау) - “Тобол” (Костанай) - 0:1 (0:0).

Поделиться
Следуйте за нами