SMS-повестка в военкомат

В рубрике Новость дня - 2022-03-18

Даулет Алтаев

В Казахстане с полномасштабным введением проекта “Цифровой МОВУ” (местный орган военного управления или военкомат) “откосить”, скрыться от службы в армии будет почти невозможно. По крайней мере, на это делают ставку. Ведь теперь информационные системы электронного военкомата будут всецело интегрированы с базами данных различных государственных органов. А это, как говорят специалисты, позволяет не только полностью охватить все мужское население, но и передать повестку большинству из них с помощью SMS-уведомления. МОВУ, кстати, также “в курсе” определенных транспортных средств юридических и физических лиц. Это, конечно же, на крайний случай

WELAR


Проект сравнительно новый, и поэтому до конца непонятно, какую законную силу имеет SMS-повестка о необходимости явиться в военкомат. И как быть в том случае, если по какой-то причине у призывника отсутствует телефон, не работает, выключен или им он не пользуется. В общем, есть возможность попытаться доказать, что сообщение не дошло, не было прочитано конкретным адресатом.

Позволим себе некоторые предположения. Учитывая, что докладывается о высокой степени интеграции в системы государственных органов, доставить такую информацию можно через массу других источников. Например, через сервисы e-gov (персональные кабинеты), при обращении в ЦОН или департаменты госдоходов. Иными словами, если есть возможность условно заблокировать счета ввиду налоговой задолженности, ограничить в получении госуслуги, наложить арест на имущество, значит, уверены, есть и возможность донести информацию до военнообязанного. Кстати, как отмечают официальные лица, проект цифровизации армии Казахстана подразумевает возможность доступа третьих лиц к информации о воинском учете. Можем ли мы говорить о том, что подобное новшество фактически позволяет создать определенную частную структуру по образу и подобию коллекторских организаций, которые возьмут на себя поиск и уведомление военнообязанных? А может, это новшество позволит расширить деятельность частных судебных исполнителей, которые обладают возможностями ограничивать должников и заинтересованы в этом материально? Но к этому мы еще вернемся немного ниже.

Теме цифровизации армии Казахстана, к слову, посвящен недавний (начало марта) ответ Романа Скляра, первого заместителя Премьер-Министра РК, на депутатский запрос. “Относительно модернизации деятельности Министерством обороны в течение 2020-2021 годов на базе МОВУ города Нур-Султана успешно реализован пилотный проект “Цифровой МОВУ”. Основной целью его является получение единой информационной среды с возможностью мониторинга каждого гражданина (военнообязанного и призывника), повышения эффективности системы воинского учета, а также качества и доступности государственных услуг”, - отметил Скляр. Проект оказался успешным и, по словам первого заместителя Премьер-Министра РК, сейчас активно работают над тем, чтобы перевести на этот формат работы МОВУ всех регионов Казахстана.

Итак, что конкретно достигнуто и какие возможности дает цифровизация в этом случае. Конечно же, общественности объявили о массовой оптимизации всевозможных процессов. Мы же подчеркнем наиболее, на наш взгляд, значимые. Благодаря интеграции баз данных обеспечили полный охват “воинским учетом мужского населения страны, а также определенных транспортных средств юридических и физических лиц”. Далее в личном кабинете портала электронного правительства пользователя, это уже работает, отображаются сведения воинского учета. Также предоставлена возможность третьим лицам получать информацию о воинском учете. Для чего вводится такая возможность, официально пока объявлено не было, но свои предположения мы уже высказали немного выше. Не исключено, что это также позволит упростить сбор документов при приеме на работу.

Ну и, конечно же, оповещение через службу 1414. В этом виде оно не может являться аналогом подписанного призывником уведомления о необходимости явки в военкомат. Впрочем, как мы уже сказали, проект новый и этому сообщению вполне могут придать некий статус, который будет закреплен нормой закона. Тем более что современные технологии позволяют определять факт точного поступления сообщения на номер и конкретно на устройство абонента. Но это в будущем. Кстати, всеобщая цифровизация и недавно проведенная перепись населения, где также определялась степень родства, тоже может быть использована для вручения электронной повестки. В качестве варианта забросают такими сообщениями ближайших родственников призывника.

Как отмечают теперь уже сами представители Минобороны, цифровизация позволит не только бороться с уклонистами, но и существенно сократить коррупцию. Ведь многое, что касается взаимоотношений представителя государственного органа и гражданина, может создавать благоприятный для возникновения коррупции климат. Военкоматы не исключение. В свое время Тимур Дандыбаев, заместитель Министра обороны РК, говорил, что перевод МОВУ на цифровой формат работы позволяет не только существенно сократить бумажный документооборот, но и решить проблему наиболее коррумпированных направлений в работе военкоматов - предоставления отсрочки и освобождения от призыва. Новый порядок работы, когда упомянутые услуги включены в реестр государственных и оказываемых через портал электронного правительства, по словам Дандыбаева, позволил “устранить персональные отношения с гражданами”. Что, естественно, положительно сказалось на борьбе с коррупцией в рядах Минобороны. Проект реализовали в тесном сотрудничестве с Антикоррупционной службой и, в принципе, был создан в результате анализа коррупционных рисков.


Статья опубликована в №029, от 18.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "SMS-повестка в военкомат".

Поделиться