Через конкурсы к звездам

В рубрике Исследования - 2022-03-17

Даулет Алтаев

Государство взяло курс на совершенствование инженерно-технического образования в республике. Проект, созданный по поручению Президента, осуществляется не только в сотрудничестве с ведущими российскими вузами технического направления. На своем участке активно работает над решением поставленной задачи АО “Национальный центр космических исследований и технологий” (НЦКИТ) Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК. Так, центр при поддержке бизнеса и других частных партнеров проводит Международный конкурс по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space. Он рассчитан на учащихся школ, колледжей и высших учебных заведений

Как отмечают организаторы, конкурс посвящен 30-летию независимости Республики Казахстан и 60-летию первого полета человека в космос. Стартовал он 16 декабря 2021 года. В нем принимают участие ребята в возрасте от семи до 22 лет. На момент подготовки материала зарегистрировано 50 учебных заведений Казахстана, Киргизии, России и Украины. В качестве партнеров-организаторов выступили: Eurasian Space Ventures (частная космическая компания) и Казахстанский институт управления проектами (КИУП).

“Космические технологии давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни человечества. Это и сотовая связь, которой мы постоянно пользуемся. Это технологии дистанционного зондирования Земли и различные аспекты спутниковой навигации. Разработка этих технологий производится специалистами самого различного профиля - инженерами, учеными, технологами, программистами. Поэтому сейчас чрезвычайно важно помочь молодежи, детям как можно раньше найти свое призвание в профессии и поддержать их стремление к творческому поиску и открытиям, предоставить все возможности для реализации их стремлений, талантов. Именно с этой целью организован и проводится Международный конкурс Kazakhstan Smart Space при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, Казкосмоса, Министерства образования и науки РК, а также акимата города Алматы”, - отмечает Марат Нургужин, председатель правления АО “НЦКИТ”, доктор технических наук, профессор.

Среди целей состязания обозначено намерение отобрать наиболее способных, талантливых ребят, которые смогут представлять Казахстан в зарубежных конкурсах и на олимпиадах в сфере космоса и космических технологий. Номинаций четыре: “Макет”, “Действующая модель, изделие, или видеоролик”, “Научно-исследовательский проект”, “Соревновательные роботы”. Тематика конкурса обширна. Участники могут представить свои работы в качестве проектов для экспериментов и исследований на Международной космической станции, в области робототехники, аддитивной 3D-печати, прикладных решений космической техники и технологий для базовых отраслей промышленности и сферы услуг, информационных технологий и связи, моделирования и конструирования самих космических аппаратов. А также по многим других темам, о которых можно узнать, посетив созданный специально для информационной поддержки Kazakhstan Smart Space интернет-ресурс www.kzsmart.space.

Примечательно участие бизнеса в образовательном проекте. По мнению руководителя отечественной частной космической компании Eurasian Space Ventures Шухрата Ибрагимова, проведение подобных конкурсов позволяет найти наиболее талантливых ребят, которые смогут проявить себя в будущем в качестве сотрудников казахстанских высокотехнологичных компаний. Собственно, это является предпочтительной наградой для победителей конкурса. Школьникам-победителям он даст еще и дополнительные преференции при поступлении в вузы на технические специальности.

После основного действа нам удалось переговорить с Маратом Нургужиным лично. Вашему вниманию основные моменты нашей беседы.

- Марат Рахмалиевич, прошло два года с момента как вы заняли пост председателя правления АО “НЦКИТ”. Обозначьте, пожалуйста, приоритетные направления деятельности центра сегодня.

- Расскажу о четырех основных.
Первое - это ракетные технологии. В прошлом году мы провели масштабные аналитические исследования по развитию и перспективам космодрома “Байконур”. Привлекли европейских коллег, которые специализируются на прогнозах и анализе в сфере космической отрасли, и определили дорожную карту развития “Байконура”. Главный вывод - без собственных ракетных технологий нам будет непросто поддерживать будущее космодрома. Поэтому в прошлом году Казкосмос определил программно-целевое финансирование по созданию технологий ракетоносителей легкого и сверхлегкого классов. Этот конкурс выиграл наш центр. Собственно, это и была наша идея, и мы сейчас приступили к разработке компонентов ракетоносителей сверхлегкого класса. В первую очередь это ракетное топливо и двигатели.

Подобные разработки секретны - ни одна страна мира этими технологиями просто так не делится. Если у Казахстана будут свои, мы в будущем сможем реализовать трансферт уже на более серьезном уровне. В связи с этим принято решение о создании конструкторского бюро, которое будет специализироваться на ракетной технике и технологиях на базе нашего центра. Основные направления: двигатели, ракетное топливо, материалы для создания ракетоносителей и системы управления полетами.

Отмечу, что мы создали консорциум, куда вошли кроме нашего центра Институт проблем горения, “АлмаДК” (работает также над созданием взрывчатых веществ, продукции военного назначения. - “НП”). Все это позволяет использовать обширную базу знаний и технологий для достижения обозначенных целей. Также проект работает над кадровой преемственностью в высокотехнологичной и научной сферах.

Второе - развитие системы наблюдения за ближним и дальним космосом. В первую очередь это развитие обсерватории Ассы-Тургень, на базе которой мы совместно с Назарбаев Университетом и Калифорнийским университетом развернули современный телескоп для наблюдения за гамма-всплесками. Сейчас мы также рассматриваем установку телескопов из России. Отдельно прорабатываем большой проект по установке телескопа с диаметром зеркала в 3,6 метра. Хочу отметить, что, развивая такое направление, мы кроме бесценных научных данных получаем также мощный импульс по созданию кластера астротуризма. В этом отношении также идет ощутимая работа - есть соответствующий меморандум, который заключен с компанией “Казах Туризм”. В общем, это позволит не только развить нашу наблюдательную базу, но и создать на базе наших обсерваторий и центра уникальный образовательный хаб.

Третье направление связано с развитием технологий спутниковой навигации, что важно для успешного транзита грузов в условиях работы мощнейших транспортных коридоров, где Казахстан является полноправным участником глобальных проектов. Развитие технологий в этой сфере призвано сократить время прохождения границ, позволит четко контролировать транзит грузов по территории Казахстана. Связано это с разработкой и внедрением в том числе так называемых электронных пломб, которые позволяют гарантировать сохранность товара, точность и время перемещения. Это очень важно как для таможенных органов, так и для логистов.

Наши специалисты уже разработали и внедрили систему высокоточной спутниковой навигации - мы продолжаем работать с партнерами над ее совершенствованием. К слову, на базе этих станций строится национальная инфраструктура пространственных данных Комитета геодезии и картографии. Мы, напомню, создали и развернули систему экстренного реагирования при авариях и катастрофах “ЭВАК”, которой должен быть оснащен каждый автомобиль на нашем рынке, выпущеный после 2018 года.

Четвертое - это Big data. Наши ученые накопили огромный объем данных дистанционного зондирования Земли из космоса и внушительный объем данных наблюдения за дальним космосом с Земли. Собственно, обработка, систематизация большого объема данных, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, - это также одно из приоритетных направлений работы наших специалистов.

Отдельно отмечу, что сегодня необходимо также уделять особое внимание кадровой политике. Во многих сферах мы наблюдаем неизбежное старение кадров высшей квалификации. Дефицит является сдерживающим фактором. И конкурсы, подобные организованному нами совместно с партнерами, - часть масштабнейшей программы по формированию резерва и определению наиболее талантливых и способных. Поэтому еще одна из наших основных целей - помочь подрастающему поколению раскрыть свои возможности и стать сильнее.


Статья опубликована в №028, от 17.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Через конкурсы к звездам".

Поделиться