Ольга Шишанова
Уходящая пандемия COVID-19, недавние январские события в Казахстане, сегодняшний конфликт между Россией и Украиной - все это серьезно отражается, помимо всего прочего, в секторе логистики, особенно касающейся гражданской авиации
То, что происходит сегодня тут, зачастую не поддается никакой логике. И дело не только и не столько в постоянных форс-мажорах, которыми, к слову, авиаперевозчикам стало очень удобно прикрываться, чтобы не нести никакой ответственности перед пассажирами. А зачастую просто в том, что эти самые форс-мажорные обстоятельства авиакомпании, и без того порой не отличающиеся лояльностью к своим пассажирам - хотя должно быть наоборот, используют, повторим, в своих целях и интересах. Но при этом напрочь забывая об интересах и нуждах граждан.
К примеру, покупая билеты какой-либо авиакомпании, пассажир надеется минимум совершить запланированную поездку так, как это обещано перевозчиком. Вот только в последнее время то ограничения, связанные с пандемией, то чрезвычайное положение из-за январских событий в республике, теперь вот - российско-украинский конфликт, не способствуют тому, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне или хотя бы в своих правах потребителей, касающихся тех же авиабилетов и передвижений, связанных с ними.
Напротив, авиакомпании - злые и усталые после уходящей пандемии, которая поставила якобы многих из них на грань банкротства, совершенно забывают о нуждах своих пассажиров, то есть тех, за счет спроса которых, в общем-то, они, по большому счету, и существуют. В результате на фоне еще и сегодняшних перипетий пассажиры попадают в очень неприятные ситуации.
Например, купив билеты туда и обратно на какое-либо направление, ничего не подозревающий человек на следующее утро неожиданно узнает о форс-мажоре, который случился в стране или в мире и который точно отразится на его предполагаемой поездке. И зачастую вариантов что-то изменить или как-то решить создавшуюся проблему у несостоявшегося пассажира попросту нет.
Поскольку если раньше авиакомпании в подобных случаях старались идти навстречу, имели различные системы компенсаций или преференций в случае форс-мажора или даже ЧС, то сейчас единственное, что они могут или только хотят предложить, да и то не в полной мере, так это выплату денег за возврат билетов. Вот только происходит это далеко не всегда вовремя или хотя бы в то время, когда можно еще как-то спасти создавшееся положение и обратить его на пользу пассажиру. Нет, денежный возврат оттягивается на неопределенное время, зачастую не на один месяц или даже год, как это происходит с одной из авиакомпаний, возврат за билеты которой пассажиры не могут оформить с середины 2020 года. При этом если в 2019 году на рейс “Нур-Султан - Москва” можно было купить авиабилет со всеми скидками и ранним бронированием за 62 тысячи тенге, то на конец 2020 года его стоимость превышала уже 320 тысяч тенге. То есть стоимость билетов выросла практически в пять раз.
С этим фактом тесно состыковывается то, что во время форс-мажорных событий практически происходит закрытие неба. Которое и вовсе повергает пассажиров в шоковое состояние.
Человек не только не может получить возврат за ставшие уже негодными билеты, но и то, что он оказывается практически один на один со своими проблемами, потому что авиакомпании, повторим, удобно и дружно начинают ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. А пассажир при этом не может никуда не только вылететь, но и оказывается в лучшем случае “запертым” в аэропорту, в худшем - просто на улице.
Что, собственно, и происходило во время начавшейся 24 февраля военной спецоперации на Украине, когда в результате противостояния этого государства с Россией пассажиры, прилетевшие, например, в Москву и имевшие обратные билеты на руках, не могли вернуться обратно. И хотя до этого из Казахстана в Москву самолеты летали почти каждый день, в конце февраля небо оказалось “закрытым”. Пассажиры остались без денег, без крыши над головой, но со ставшими недействительными авиабилетами, возврат денег за которые теперь будет и будет ли вообще, произведен неизвестно когда. Но главное - авиакомпании просто “открестились” от них, заявив, что это тот самый случай форс-мажорных обстоятельств, за которые с их стороны не только правовая ответственность, но даже элементарная помощь оказавшимся в беде людям “не предусмотрена”.
Конечно, не все авиакомпании отличаются подобным “радушием”, но все-таки сегодня пресловутые чрезвычайные ситуации стали просто роскошным поводом, чтобы снять с себя всякую ответственность перед пассажирами и, самое главное, практически не отвечать за это в правовом аспекте. А напротив, заручиться еще и поддержкой Правительства в этой области.
Это же касается и постоянно повышающейся стоимости авиабилетов, о которой было сказано выше, несмотря на то, что проблема с топливом, цена на которое составляет основную долю цены авиабилета, сегодня контролируется на самом высоком уровне. Однако напряженная ситуация в этом секторе, о которой говорят и пишут в социальных сетях, на которую не устают обращать внимание депутаты, о которой упоминал даже глава государства, никак не может разрешиться в пользу авиапассажиров вот уже на протяжении многих лет. Зато авиакомпании не устают отчитываться о многомиллиардных прибылях.
В итоге если вышеназванные проблемы не будут решены в ближайшее время, то средний класс, который в основном и является тем самым потребителем, на котором держатся многие сектора экономики, в том числе и авиасообщение, просто исчезнет как таковой. Вместо этого путешествовать на самолетах будет либо некому, либо это сможет позволить себе небольшая кучка богатых людей. А сама отрасль гражданской авиации может и вовсе отмереть как ненужная и невостребованная...
Нур-Султан
Статья опубликована в №028, от 17.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ТАБЛО НЕВЫЛЕТА".