Быть человеком

В рубрике Светская жизнь - 2022-03-15

Эльвира Сыздыкова

В казахстанский прокат 31 марта выходит криминальный триллер “Три”, повествующий о поимке известного маньяка-людоеда Николая Джумагалиева. В главных ролях Аскар Ильясов, Самал Еслямова, Ержан Тусупов, Нуржан Садыбеков и Игорь Савочкин. Картина вышла в производстве кинокомпаний Казахстана и Южной Кореи

Уже в конце марта на большие экраны страны выйдет лента “Три”, рассказывающая о поимке маньяка Николая Джумагалиева, но, по словам создателей, ни в коем случае не посвященная убийце. Центральный посыл картины - в важности оставаться человеком даже в самые отчаянные времена.

Съемки фильма прошли летом 2019-го в Алматы. “Три” - проект, вышедший в ко-продукции Казахстана и Южной Кореи.

Режиссером выступил кинематографист Руслан Пак, уроженец Узбекистана, уже долгие годы живущий и работающий в Южной Корее. Для него “Три” - вторая полнометражная работа.

Пак рассказывает: “Еще в детстве я был наслышан про историю о маньяке Джумагалиеве. А относительно недавно познакомился с человеком, который возглавлял операцию по его поимке. От него узнал множество шокирующих деталей и понял, что эта история очень кинематографична. Это стало первым импульсом, но прежде всего было большое желание снять кино для казахстанского зрителя в непривычном для местного кинопроката жанре. Я заметил, что не только казахстанское кино развивается и эволюционирует, но в первую очередь сам зритель”.

Сценарий создала Анна Овчарова, художником-постановщиком выступил Азамат Конакбаев. Имя артиста, сыгравшего Джумагалиева, создатели до сих пор не раскрывают.

Сюжет фильма строится вокруг молодого стажера, пришедшего в спецподразделение милиции. Парня прикрепляют к группе, ведущей поиски маньяка, убивающего женщин. Некоторое время расследование не приносит никаких результатов, но, как только жертвой маньяка становится старшая сестра главного героя, подгоняемый долгом службы и жаждой мести, он намерен сделать все, чтобы наказать преступника.

Руслан Пак комментирует: “Фильм про нас, про людей. Про то, что люди должны оставаться людьми в любой, даже самой сложной жизненной ситуации. Кстати, мне предлагали встретиться с Николаем Джумагалиевым, но я отказался, ведь, еще раз повторю, фильм не про него”.

До большого проката в Казахстане “Три” успел победить в конкурсной секции New Currents 25-го Международного кинофестиваля в Пусане, принять участие в программе “Русский след” Московского международного кинофестиваля и отхватить спецприз на фестивале “Киношок”.

После премьеры в Казахстане “Три” выйдет в широкий прокат в Южной Корее.



Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Быть человеком".

Поделиться