СРЫВАНИЕ МАСОК

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-15

Алла Иванилова

В течении двух лет весь мир борется с коронавирусной инфекцией. Сегодня многие страны отменяют ограничительные меры. Казахстан тоже не остался в стороне, приняты послабления. Однако ученые считают, что расслабляться еще рано, а в Китае новая вспышка COVID-19

Ситуация с COVID-19 в мире стабилизируется. В этой связи многие страны снимают ограничения. Первой это сделала Великобритания. Там отменили обязательное ношение масок в общественном транспорте, магазинах, учебных заведениях. Теперь можно посещать заведения общественного питания и публичные мероприятия. После 24 марта отменят юридическое требование самоизоляции людей с коронавирусом. Вслед за Великобританией большинство ковидных ограничений сняли и во Франции. Вакцинный паспорт больше не требуется для доступа в места общественного пользования, такие как рестораны, бары, кинотеатры и спортивные центры, ношение масок отныне обязательно только в общественном транспорте. Россия с 9 марта сняла ограничения по коронавирусу на полеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Иран, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан. К слову, некоторые государства, такие как Швеция, и вовсе не заморачивались на различного рода “табу”.

В Казахстане, где первые случаи коронавирусной инфекции были зарегистрированы 13 марта 2020 года, введенные ограничения на протяжении этих двух лет были жесткие. На территории республики была выявлена циркуляция пяти штаммов коронавирусной инфекции (“Альфа”, “Бета”, “Дельта”, “Эта”, “Омикрон”). Казахстан пережил пять подъемов заболеваемости, которые длились от одного до трех месяцев. При этом каждый последующий подъем заболеваемости был выше предыдущего. Закрывались школы и многие объекты, людей делили на “зеленых” (привитых) и “синих” (непривитых) посредством мобильного приложения Ashyq, которое внедрили с января 2021 года. Сегодня в республике ежедневно регистрируют до 100 случаев коронавируса. С учетом эпидемиологической ситуации пересмотрели ограничительные меры. В регионах, находящихся в желтой и зеленой зонах, отменили использование мобильного приложения Ashyq, требования к соблюдению социальной дистанции, обязательную термометрию. Также отменили обязательное ношение масок на открытом воздухе во всех зонах эпидемиологического риска. Сняты ограничения допуска на работу в очном режиме (объекты сферы услуг) для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19. Отменяется обязательное лабораторное тестирование методом ПЦР при въезде и выезде с вахты для сотрудников организаций, работающих вахтовым методом. Еще в феврале отменили обязательное ПЦР-тестирование для въезжающих в страну граждан Казахстана, получивших ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19, если после получения второго компонента прошло не более шести месяцев. Также разрешен въезд гражданам иностранных государств, с которыми есть взаимное признание паспортов вакцинации, без ПЦР-теста. При этом акиматам поручено усилить темпы вакцинации и ревакцинации граждан. Всего вакцинировано первым компонентом 10,3 миллиона человек, вторым компонентом - 9,7 миллиона, ревакцинировано - 2,9 миллиона человек.

При этом некоторые эпидемиологи говорят о том, что с учетом спада заболеваемости коронавирусной инфекции следует взять небольшую паузу в ревакцинации и совместить этот процесс с прививкой от гриппа осенью. Прививки, по их словам, нужны в первую очередь тем, кто не переболел и не вакцинировался.

Тот факт, что мы не отстаем от европейских стран в снятии ограничений, радует. Но как-то уж больно подозрительно, что два года назад, когда была объявлена пандемия, практически весь мир по указке ввел ограничения. Теперь так же одновременно началась “кампания” по их снятию. Возможно, действительно ковид сошел на нет и вскоре ВОЗ вовсе отменит пандемию. Либо российско-украинская война отодвинула COVID-19 на второй план. Все забыли о биологической опасности, пренебрегая ограничительными мерами, и коронавирус сразу пошел на спад. При этом, когда действовали строгие ограничения, заболеваемость росла. Нонсенс.

Сейчас вновь вернулись к вопросу о происхождении SARS-CoV-2. В первый год пандемии преобладала версия естественного появления вируса. Мол, патоген COVID-19 сам появился в природе. Однако постепенно все больше фактов ставили эту теорию под сомнение. Другая версия - коронавирус вывели в биолаборатории в китайском городе Ухане, и случайно (точнее, по чьей-то оплошности) он вырвался на свободу. Теперь же, когда тут и там стали выявлять биолаборатории, появилась новая версия. Возможно, кто-то намеренно провел эксперимент с COVID-19 для того, чтобы посмотреть, каким образом распространяется и работает биооружие. Не исключено, что в “арсенале” есть и другие, более страшные вирусы.

Как на самом деле появилась коронавирусная инфекция, мы вряд ли узнаем. Но кто из пандемии извлек выгоду, так это фармацевтические компании. Высокие продажи вакцин от коронавируса привели к тому, что с начала пандемии девять руководителей и инвесторов фармкомпаний стали миллиардерами. Чистая прибыль Pfizer выросла в 2,4 раза в 2021 году. В этом году компания планирует получить до 102 миллиардов долларов выручки. Француз Стефан Бансель, который возглавляет американскую биотехнологическую компанию Moderna, за год пандемии стал богаче на 4,1 миллиарда долларов. Акции компании выросли на 550 процентов. Юань Липин - бывшая жена Ду Вэйминя, председателя правления компании Shenzhen Kangtai Biological Products, после развода получила 24 процента компании, которая является одним из ведущих производителей вакцин в Китае. Это единственный в КНР производитель вакцины компании AstraZeneca. За 2020 год акции компании выросли на 90 процентов, а состояние Юань достигло 4,1 миллиарда долларов. Обогатился и глава итальянской компании Stevanato (один из главных производителей стеклянных флаконов в мире) Серджио Стеванато.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляли, что пандемия коронавируса может завершиться до конца 2022 года. Однако COVID-19 вновь вернулся в Китай, где столкнулись с худшей за два года вспышкой. Число случаев заболевания, зачастую бессимптомных, удваивается за 24 часа. Вспышка вызвана высококонтагиозным вариантом “Омикрона”. На карантин закрывают целые города. Поэтому вполне вероятно, что мир ожидает второй сезон “сериала” про коронавирусную инфекцию.

Нур-Султан


Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "СРЫВАНИЕ МАСОК".

Поделиться