Сахарный ажиотаж

В рубрике Новость дня - 2022-03-15

Арина Радионова

Минувшие выходные обернулись сахарным ажиотажем, когда многие казахстанцы ринулись на закуп сахара, тем самым подстегивая продавцов повышать цены. Что происходит с продовольствием в Казахстане и может ли наша страна стать житницей мира?

WELAR

В конце прошлой недели Москва приняла решение об ограничении экспорта ряда продтоваров, включая пшеницу и сахар, с территории РФ. В некоторых казахстанских СМИ тут же подняли тему потенциального “дефицита хлеба и сахара”. И вызвали у основной массы населения ажиотаж, понудив их бежать в магазины за сахаром.
Причина такого интереса к этому товару банальна: в сообщении Правительства говорилось о закупленном сахаре на складах ритейлеров и стабфондов в объеме трехмесячного уровня потребления в стране. Удивительно, но никто из активно будирующих тему “экспертов” не увязал состояние запасов с неостанавливающимся импортом сахара-сырца и обещаниями Правительства субсидировать в этом году актуальные сельхозсферы.

Еще один интересный нюанс. Манипуляторы информационного поля использовали “сахарную” тему, но у них совершенно не получилось раскачать дефицит, например, с хлебом. Хотя мониторинг соцсетей показывает, что попытки поднять “хлебные бунты” тоже были.

Удивительно, но скепсис относительно “дефицита зерна” звучал из уст, казалось бы, разумных блогеров. Хотя бы потому, что в Казахстане даже при самом низком урожае за последние годы в 16,4 миллиона тонн зерновых - огромный профицит. Для собственных продовольственных потребностей (то есть на хлеб и иже с ним) Казахстану нужно в год не более 2,7 миллиона тонн зерна. Остальное - потенциал для экспорта.

Впрочем, импорт тоже есть. Но это не для “потребления в пищу”. Казахстанские мукомолы приноровились вести хороший бизнес, покупать российское зерно (оно дешевле, чем казахстанское), перерабатывать его в муку и экспортировать, получая свою прибыль от добавленной стоимости.

На фоне продуктовых афтершоков от антироссийских санкций любопытно другое: за прошедшую пару месяцев Правительство ни разу не упомянуло о том, что сейчас-то у Казахстана, наконец, появился шанс стать “мировым кормильцем”, как заявляли много лет.

Поясним.
Россия - один из крупнейших в мире экспортеров зерновых. Запрет на вывоз из страны зерна до осени Запад уже воспринимает как “политическое оружие”. Особенно если учесть, что с рынка в этом году, возможно, будет исключен еще один крупный зерновой игрок - Украина (если из-за военных действий сроки посевной будут нарушены, тогда в нынешнем году урожая там можно не ждать). Украина входит в первую десятку экспортеров зерна. В ООН считают, что мировые цены на продовольственные товары в этом году ждет повышение на 8-22 процента. Как сообщил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в статье “Новые сценарии обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях конфликта между Россией и Украиной”, в первую очередь повышение цен на зерно “ощутят на себе примерно 50 процентов стран, получающих из России и Украины более 30 процентов зерна”.

На этом фоне Казахстан имеет неплохие шансы нарастить свои поставки миру.

Причем расчет на это нужно делать уже сейчас, пока не началась посевная. Для этого Правительству нужно применить схему поддержки сельхозтоваропрозводителей, которую активно использовали в 1990-2000-е годы - тогда госсубсидирование стимулировало крестьян выращивать дорогую пшеницу.

К этому стоит добавить и дорожающий на мировых рынках подсолнечник. Здесь для нас тоже есть шанс неплохо заработать: Украина и Россия наравне с Аргентиной - тройка мировых лидеров по экспорту подсолнечного масла. Казахстану, конечно, до этих показателей далеко, но есть все шансы выйти на мировой рынок не только с семечкой, но и с маслом. Правда, для этого придется закрыть экспорт семян подсолнечника и загрузить, наконец, до полной мощности маслоперерабатывающие заводы, которые несколько лет работают вполсилы.
Это лишь часть “экстренных” возможностей агропрома.

К этому стоит добавить и другие продовольственные возможности Казахстана. Например, животноводство. Не секрет, что иностранные инвесторы рассматривают территорию РК как площадку для создания экспортоориентированных производств: одни - с ориентиром на рынок КНН и Юго-Восточной Азии, другие - для собственных нужд. Например, на китайском направлении неплохо востребованы мясные продукты. И европейские инвесторы готовы вложиться в откормочные площадки РК, чтобы затем вывозить товар потребителям в Китае. А вот Иран заинтересован создавать на территории Казахстана перерабатывающие предприятия в сфере агропрома (мукокольные, производство макарон, мясных консервов) для экспорта в собственную страну. Есть также предложения по созданию агрологистических центров, которые станут “заказчиками” для фермеров своего района. То есть фермерские хозяйства будут выращивать конкретную продукцию, которую заказывает владелец АЛЦ. Причем, как показывает практика других стран, при таком подходе к ведению агропроизводства фермеры получают не просто гарантированный сбыт, но и поддержку в виде качественных семян, консультаций агрономов и качественных удобрений.

И подобные схемы (при наличии запрета на аренду земли иностранцами) для Казахстана сейчас - выгодный способ привлечения инвесторов в несырьевые отрасли. На фоне растущего общемирового волнения о ценах и главное - о потенциальном риске дефицита продовольствия у Казахстана есть неплохие шансы развить качественный агропром.

Теперь главное, чтобы власти оперативно и без излишнего рвения (которое, как известно, не всегда приносит пользу) реализовали на практике все озвучивавшиеся ранее тезисы о большом потенциале АПК. Поскольку, к сожалению, опыт показывает, что говорить надо не о наличии возможностей, а о том, как эти возможности реализовываются.

P.S. Тем временем, в Минторговли заявили, что в стране нет дефицита сахара.

В ближайшее время в магазинах страны снова появится сахар, сообщил председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев.

Нур-Султан


Статья опубликована в №027, от 15.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сахарный ажиотаж".

Поделиться