На крыльях странствий

В рубрике Исследования - 2022-03-10

Ольга Зорина

Что остается стабильным и что меняется сегодня в сфере туристических путешествий
«Путешествия — это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче». Что бы ни происходило в мире, как бы ни менялся сам мир, человеку всегда будут свойственны мечты о дальних странах. Ни пандемия, ни происходящие события на политической карте земли не остановят любителей познавать себя через странствия.

Однако все эти вышеупомянутые составляющие настоящего времени сильно повлияли на единый рынок туристических услуг. Казалось бы, только вчера можно было купить тур по старинным городам Украины, а сегодня это стало невозможным. О том, как приспосабливаются и лавируют между кораблями действительности туроператоры, говорим с Розой Есенкуловой, представляющей турагентство TravelBank. Роза к тому же из числа журналистов, любящих путешествовать.

Постпандемийное
— Из-за пандемии пострадал весь мировой рынок, весь бизнес, в том числе и туристическая отрасль. Основной кризис пришелся на середину 20 года, затем, начиная с зимы 21-го, ситуация нормализовалась, и, поскольку был отложенный спрос на путешествия, большой поток туристов пришелся на прошлый год. Правда, сегодня люди все реже стали увлекаться ранним бронированием туров, боясь изменений ситуации в мире в связи с пандемией, а теперь еще с обстановкой на Украине. Да и многие условности, связанные с пандемией, сохраняются.

Сложности могут возникать из-за каких-то дополнительных услуг в связи с пандемией. Появились новые страховые продукты, которые туроператоры включают в единый пакет услуг. Это помимо обязательной страховки, которая всегда была и есть, еще и «добровольная дополнительная страховка на случай бессимптомного коронавируса». Такая страховка приобретается по желанию туриста приблизительно за 50 долларов. В случае положительного результата ПЦР-теста она покрывает затраты на карантин на 10-14 дней в стране пребывания. Также этот вид страхования покрывает расходы на обратный авиабилет после окончания карантина. Помимо этого есть еще страховка от невылета. Конечно, мы регулярно сталкиваемся с положительными ПЦР-тестами как за рубежом, так и в нашей стране. Бывает, что турист выкупил тур, но за пару дней до вылета у него появляются симптомы вируса, и тогда эта страховка от невылета покрывает до 250 тысяч тенге за билеты, но только на человека, с которым это случилось. Остальные вопросы по переносу дат тура или его отмене и возвращению средств решаются по согласованию с туроператором в индивидуальном порядке.

Сегодня мы сталкиваемся с постоянными обновлениями и корректировками условий въезда в разные страны. Таиланд, к примеру, после открытия границ требовал прохождения ПЦР-теста как перед въездом в него, так и по прилету в аэропорт и еще на шестой день пребывания в стране. Сейчас достаточно ПЦР-теста перед вылетом, по прилету в аэропорту, а обязательный второй ПЦР-тест заменили на антиген. И наш Казахстан в этом году 17 января придумал новое требование — сдавать ПЦР-тест всем возвращающимся. И этот момент настиг наших туристов внезапно, когда они уже находились за границей и не могли в дни январских событий вернуться домой. Так случилось и со мной, когда я отдыхала в Таиланде, и перед возвращением в Казахстан мне пришлось потратить 40 тысяч тенге на этот тест. Я совершенно не планировала тратить такую сумму из своего бюджета, а как это сложно и неприятно тем, у кого большие семьи! Вот такие непредвиденные расходы несли наши туристы в январе. После 18 февраля это постановление сменилось на другое, и теперь в нашу страну можно въехать без теста, если есть паспорт вакцинации «не старше» шести месяцев либо человек ревакцинировался. Но, возвращаясь из Египта, все-равно нужно сдавать ПЦР-тест.

Бывают разные сложности и форс-мажорные ситуации, но мы привыкли их решать и постоянно мониторим абсолютно все новые постановления по всем направлениям, а также получаем всю основную информацию от туроператоров.

Визовое и безвизовое путешествие
— На Шри-Ланку, известный ранее как островное государство Цейлон в Индийском океане, надо оформлять электронную визу, что занимает 5-7 дней. В Таиланд нужен Thai Pass — разрешение на въезд в виде QR-кода, который приходит после рассмотрения всех собранных документов, среди которых страховка от коронавируса, бронь в отеле, справки о вакцинации и некоторые другие. На это уходит около недели. Черногория с мая по октябрь становится безвизовой для казахстанцев, а в остальное время виза необходима. Не требуют виз для наших граждан Армения, ОАЭ, Турция, Грузия, Россия, Узбекистан, Киргизия. В страны Европы и Америки визы оформляются обязательно.

Популярные направления
— Самым большим спросом в последнее время пользуются туры в Арабские Эмираты, раскинувшиеся на южном побережье Персидского залива. Здесь высокий уровень сервиса во всем: развитая концепция отдыха для детей, тусовок и развлечений на любые возраст и вкус, к которым добавились в этом году Международная выставка EXPO, невероятно разнообразный шопинг, в том числе в самом крупном в мире торговом центре «Дубай молле», где представлены абсолютно все мировые бренды от масс-маркета, премиум-класса до лакшери. Также в Эмиратах можно брать в аренду такие марки машин, которых в доступе больше нигде нет, и это такой роскошный сегмент, который многие желают примерить на себя. На время школьных каникул спрос на туры в Эмираты вырастает, на Наурыз в отелях уже нет мест — казахстанцы их забронировали еще до Нового года и сегодня активно бронируют отели на лето. Актуальной среди казахстанских и российских туристов остается и посещение Турции, куда раннее бронирование началось с прошлого года, и уже выкупают туры на осень. Эмираты и Турция — самые простые направления: лететь туда всего 4-6 часов прямыми рейсами и можно без вакцинации. Другим пока менее популярным, но простым туром считается Черногория, в столицу которой, Подгорицу, есть прямой авиарейс из Нур-Султана и Алматы. Лететь туда около семи часов, и от Подгорицы все старинные города и лучшие пляжи расположены в максимальной близости. Недорогие отели и виллы, Адриатическое море, понятный язык, близость Хорватии и других европейских стран: все это делает Черногорию очень привлекательной для туристов. Что самое важное — в Черногорию на летний период не требуется виза. Остаются популярными туры в Грузию, причем в любое время года, так как осенью здесь много праздников урожая и винных фестивалей, а зимой страна встречает отдыхом на своих знаменитых горнолыжных курортах. Зимой считаются лучшими направлениями Таиланд и Шри-Ланка, потому что сейчас там лето, а также Мальдивы. Что касается цен, то Мальдивы выходят примерно в один миллион на человека, Таиланд и Шри-Ланка — 400–500 тысяч при двухместном размещении на неделю, но все зависит от выбора отеля и дат. В праздники и каникулы все цены надо умножать приблизительно в 1,5-2 раза.
Что касается других направлений, куда нет турпакетов, то по запросу делается бронирование.

Раннее бронирование
— Бронирование вперед, за несколько месяцев, выгодно для тех, кто точно знает дату своего отдыха и предпочитает определенные город, пляж, отель. Такие ранние туры удобно выкупать частями, первоначально оплачивая всего 20 процентов от общей суммы. К тому же раннее бронирование предполагает и скидку на проживание в
отелях и покупку авиабилетов. К примеру, январь дает скидку до 40 процентов на весенние, летние и осенние туры.

Форс-мажор.
Кто защитит туриста?
— Если человек купил официально турпакет через турператора, он гарантированно получает туркод и автоматически становится участником фонда «Туристік ?ам?ор», который позволяет пользоваться помощью и защитой при необходимости. Но если вы совершаете путешествие самостоятельно, то также самостоятельно решаете свои проблемы.

Официальную информацию об услугах фонда можно найти на сайте: https://egov.kz/cms/ru/articles/move_abroad/guarantee_system

Даем основную выписку из нее: «Корпоративный фонд «Туристік ?ам?ор» — это система гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма. С каждым туроператором, участником фонда «Туристік ?ам?ор» заключается договор, согласно которому фонд берет на себя обязанность по вывозу казахстанских туристов из-за рубежа в случае наступления непредвиденных обстоятельств или банкротства туроператора. Договор подкрепляет специальный сертификат, выданный туроператору после заключения договора.

Туроператор обязан выдавать туристам туркод — определенный числовой номер, который будет находиться на сайте администратора системы, и по которому можно будет получить всю информацию не только о туристе, но и сам турист сможет получить информацию по туру и туроператору. С помощью туркода он сможет проверить, находится ли турпродукт в реестре проданных туров и защищен ли он фондом. Если он нашел себя в реестре, значит, он может спокойно выезжать, зная, что будет защищен в сложной ситуации.

Действия по защите прав граждан РК в сфере выездного туризма включают в себя:
вывоз граждан РК, являющихся туристами, с территории страны (места) временного пребывания на территорию Казахстана авиа-, железнодорожным, автомобильным или водным транспортом;

обеспечение размещения (временного проживания) граждан РК, являющихся туристами, в гостинице или ином месте размещения на срок до начала осуществления вывоза на территорию Казахстана (в случае если период вынужденного ожидания вывоза составляет более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное);

доставку граждан РК, являющихся туристами, от местонахождения в стране временного пребывания до пункта осуществления вывоза на территорию Казахстана;

организацию питания граждан РК, являющихся туристами (в случае если период вынужденного ожидания вывоза составляет более четырех часов).

И пусть не случается с нами никаких неприятных непредвиденных ситуаций. Да, кстати, и в слове «форс-мажор» больше позитива. На этой волне мажорных настроений давайте будем жить и чаще путешествовать!


Статья опубликована в №10, от 10.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "На крыльях странствий".

Поделиться