Вот это для мужчин

В рубрике Культура - 2022-03-10

Галина Муленкова

Семь лет назад погиб Геннадий Дуров        

Весной 2015 года алматинский альпинист Геннадий Дуров, мастер спорта РК, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, трехкратный чемпион страны, собирался в Гималаи. Годом ранее он писал в дневнике: «Меня пригласили в экспедицию на Эверест. Моему счастью не было предела, я готовился, собирался и мечтал». Но 18 апреля 2014 года в 6.45 Эверест ощетинился и скинул на атаковавших его склоны людей огромную лавину… Видимо, ничего нельзя хотеть слишком, чтобы равновесные силы не сыграли с вами злую шутку.

Сообщали, что сход снега был вызван падением гигантского серака*. Палатку Геннадия Дурова и россиянина Юрия Кормазова в базовом лагере сдуло ударной волной. В то время в районе ледника Кхумбу находилась съемочная группа фильма «Эверест», который мир увидит позже. По количеству погибших и пострадавших 2014 год превзошел масштабы трагедии 1996-го, когда наш альпинист Анатолий Букреев спасал на Южном седле Эвереста американцев. В последующие дни еще несколько лавин прогрохотали недалеко от места схода первого обвала, и Гена Дуров помогал пострадавшим.
Пермит** перенесли на следующий год, и Гена тренировался в родном Заилийском Алатау. Он совершал тренировочное восхождение на пик Октябренок по маршруту Распопова категории сложности 3А вместе с альпинистом из Караганды 16 марта 2015 года. А ближе к вечеру в город позвонил дежуривший на связи Диас Касымов. Гена не выходил на контакт, и надо было срочно собирать спасотряд. В седьмом часу вечера несколько человек выехали на Туюксу. Одну машину со спасателями вел Диас, вторую — Мурат Отепбаев, рядом сидел Александр Чечулин, и еще трое устроились на заднем сиденье.
Гена замолчал несколько часов назад. На обочине дороги стояла машина, на которой альпинисты поднялись в горы. Чтобы не терять остаток светового дня, разделились на две группы, а через какое-то время Саша Чечулин упавшим голосом передал второй группе по рации: «Ребят нашли, торопиться не надо…» Геннадию Дурову на тот момент исполнилось 32 года.

Геннадий Дуров в базовом лагере на Центральном Тянь-Шане.

Люба — любовь
Люба познакомилась с Геной Дуровым в архитектурно-строительной академии. Для него горная эпопея началась с клуба туристов «Романтик», потом была секция скалолазания. В годы учебы в институте вместе с Любой играли в КВН, ходили горными тропами, а потом стали жить вместе. Люба совершила одно-единственное восхождение на вершину — это был пик Октябренок в Малом Алматинском ущелье, где 16 марта 2015 года погибнет ее муж Геннадий Дуров. Он говорил ей, что мужики в их семье умирают рано. И, если по правде, Люба не могла себе представить, что они состарятся вместе…   
Мужчины в роду Дуровых действительно уходили после тридцати. Деда в 33 года убили на вокзале в Москве, куда он поехал на заработки, отца убили в собственном дворе, и было ему 34 года. Его брат, то есть родной дядька Гены, ушел из жизни в возрасте Христа. Говорят, так бывает, когда на род наложено проклятие по мужской линии, и Гена предусмотрительно сходил к знахарке, которая пообещала, что закрыла программу, уводившую молодых мужчин за черту. Он не боялся. С его энергией и жизнелюбием просто невозможно было усидеть в тесном городе.

По стене пика Победы — за «Золотым ледорубом»
Когда Геннадий Дуров пришел работать в Службу спасения Алматы, опытный альпинист и спасатель Сергей Самойлов назвал его маленьким боевым слоном. За выносливость, надежность и силу духа. Такого напарника ценил и Денис Урубко, ставший альпинистом мирового уровня. Геннадий Дуров совершал серьезные восхождения: на Хан-Тенгри по маршруту Кузьмина, на Мраморную стену по маршруту Губаева, принимал участие в попытке зимнего восхождения на восьмитысячник Макалу в Гималаях, ходил на пик Свободной Кореи, совершил первопрохождения на пики Баянкол, Восьми альпинисток и Йошкар-Олу, взошел на пик Семенова-Тянь-Шанского. В рейтинге казахстанских альпинистов в 2009 году он был четвертым.
В 2011 году Денис Урубко решил воплотить давнюю задумку — пройти в альпийском стиле маршрут на пик Победы по Северной стене, спрямив S-образный путь, который команда 12 СКА САВО прошла в 1982 году и за особую конфигурацию назвала Долларом. Обладатель мирового «Золотого ледоруба» Урубко собирался приписать «палку к Доллару», и его напарником стал Геннадий Дуров. 
До площадки, с которой альпинисты вышли на маршрут, поднимались на снегоступах. А на другой день навалило снегу, но как на подъеме, так и на спуске их могли настигнуть лавины. Решили идти вверх, потому что  выглянуло солнце. Ночевки были полувисячие, а скалы на маршруте оказались сложными, без подходящих трещин, и двигаться по ним приходилось на грани фола.
Денис писал в своем блоге: «Собственно, саму стену лезли три дня. Генка — зверь. Перли часто с одновременной страховкой, представляли, куда можем укатиться, и поджилки тряслись. Но Бог миловал. И скальные бастионы тоже брали напролом, нахрапом. На вершину вылезли 15 августа в 19.10. Я мечтал об этой линии с 1993 года, когда впервые попал в район под руководством Димы Грекова и он мне «Доллар» на склоне Победы нарисовал. Ну и палка у нас тоже получилась».  
За прохождение нового маршрута Денис Урубко и Геннадий Дуров были удостоены высшей континентальной альпинистской награды — «Золотого ледоруба Азии» (Piolet D’Or Asia 2011), восхождение было номинировано на классический мировой Piolet D’Or.

Геннадий Дуров с Денисом Урубко.

Секция альпинизма
имени Геннадия Дурова
Геннадий Олегович Дуров вкладывал душу в развитие альпинизма. Он был главным тренером Alpine Asia Team — той секции, которую при ЦСКА создавали Ринат Хайбуллин, Денис Урубко и Сергей Самойлов. У него занимался скайраннер Алексей Криворучко. Как-то раз Гена велел ему идти на маршруте первым, и Леша двинул вверх без страховки.
— Леха, стой! Чего не страхуешься? Ты бессмертный, что ли!? — крикнул Гена.
До второго разряда не хватало двух «троек». Алексей попросил тренера:
— Гена, давай сходим на гору!
— Подожди до осени, — ответил тот, — вот подтянутся ребята из секции, и я свожу вас всех вместе.
— Но мы давно не ходили, и уже очень хочется на восхождение, — возразил Алексей.
— Если так, то через неделю, в следующий четверг, из Караганды приедет человек, и мы пойдем с ним на пик Октябренок. Можешь присоединиться.
Среди недели Алексей не смог вырваться с работы, и на гору Геннадий Дуров пошел в двойке с неопытным альпинистом.
— Если бы мы пошли втроем, менее опытный участник шел бы в середине связки.  Возможно, в этом случае трагедии бы не произошло, — сокрушался Алексей. — Если бы дождались субботы, все, наверное, были бы живы…
Если бы да кабы... Это был тот самый маршрут, на котором несколькими годами ранее сорвался Александр Чечулин, после чего он лишился одной почки. Сила гравитации действует на все тела во Вселенной, и в тот мартовский день она притянула к земле два человеческих тела. Произошел срыв. Гена лежал выше по склону, ничком, его ноги были перемотаны веревкой. Ниже, головой вниз, лежал мужчина, приехавший ради этого восхождения из Караганды, и на его рассеченном лице застыла маска ужаса. Ноги поджаты, на снегу — каска и мобильный телефон. Зная, что Алексей не слишком поддается эмоциям, Мурат Отепбаев попросил:
— Леша, можешь посмотреть…
Тело Гены уже окоченело, и, когда Алексей его приподнял, все увидели, что снег вокруг рта не подтаял. Значит, он прилетел к земле уже бездыханным, а на его губах Алексей заметил улыбку. Гена был шутник, весельчак, и на лице сохранилось выражение, будто он успел перед смертью выкрикнуть этакое: «Э-э-эх!» А второй еще не успел полюбить горы и до смерти испугался того, что эти горы его забирают.
— Смотрите, он был живой, потому что в снегу остался отпечаток его ног, — заметил Алексей. — Каску снял, телефон достал, но вряд ли успел позвонить…    
После гибели Дурова секцию возглавил его лучший друг Мурат Отепбаев.

На тренировке.

Они уходят домой…
«Они оставляют нас ради гор, мы ждем, — написала мне в сообщении Люба Дурова. — Они уходят в горы, назад, домой... Через вечность там встретимся... Мы с Генкой мечтали пройти кору вокруг Кайласа. Хотели Мурата Отепбаева с собой взять, Гена ему много интересного рассказывал».
Люба понимала, что ее муж предчувствовал свой уход, потому что примерял на жену роль матери-одиночки и часто говорил ей: «Ты молодец, правильно воспитываешь детей». Она перебирала его вещи и обнаружила серебряные кулончики, приготовленные для дочки Жени Яшиной — сестры погибшей на Победе россиянки Дарьи Яшиной.
Первопроход на пик Погребецкого в 2013 году Гена и Мурат посвятили памяти Даши. С этого маршрута видна та линия на пике Победы, по которой ушла из жизни 27-летняя девушка из Нижнего Новгорода, которая дружила с алматинскими альпинистами.
«Наш поход памяти Даши Яшиной начался 15.07 в 14.45, — написал Гена в дневнике. — После утреннего снежка вышло солнышко, и под его лучами пошли навстречу неизведанному. Задача на остаток дня — дойти в первый лагерь под пик Хан-Тенгри, а наутро идти под Западную стену пика Погребецкого. Там провести разведку нашего спуска, ну и, конечно же, подъема, который должен быть прямым, логичным, красивым. Да и выбрали его потому, что он смотрит на место ее исчезновения из нашей реальности.     19.07.2013 года пройдена Западная стена пика Погребецкого, маршрут посвящен Даше Яшиной. Это то малое, что мы могли сделать, чтобы осталась хоть какая-то память о друге».
Об этой храброй девушке я узнала в сезоне 2019 года от Николая Яшина, который приезжает на Тянь-Шань каждое лето и ищет тело своей дочери. Мы летали с ним на поиски с двумя фотоаппаратами, когда под вершиной пика Победы умер Александр Чечулин, потом перестали выходить на связь Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев. После этой трагедии секцию возглавил известный альпинист, обладатель «Золотого ледоруба Азии» Борис Дедешко.
Почему одних тянет испытать себя в больших водах морей и океанов, других манит бездна глубин, третьих влекут северные широты, а четвертых зовут горные выси? Почему одни боятся сделать шаг за ворота, а другим тесно на целой планете и они рвутся в космос? Кто распределяет кому куда? Кто подбрасывает нужные книги, приводит нас к нужным людям, заставляет держать у порога неразобранный рюкзак? Кто решает, кому оставаться и испытывать судьбу дальше, а кому пора уходить? Вопросы, на которые нет ответов, но их стоит задавать себе, чтобы научиться видеть дальше вытянутой руки. Вы спросите — зачем лезть неведомо куда, терпеть лишения, терять друзей, огорчать близких? Есть простой ответ: в горы ходят за собой.


Статья опубликована в №10, от 10.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Вот это для мужчин".

Поделиться