Люди на продажу

В рубрике Исследования - 2022-03-10

Аксинья Титова

Почему казахстанские рабовладельцы избегают наказания?

В Актюбинской области задержан 47-летний глава крестьянского хозяйства, подозреваемый в трудовой эксплуатации жителя региона. По информации МИА «Казинформ», потерпевший провел в рабстве почти три года.

Удерживали силой
«В Актюбинской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий задержан 47-летний глава крестьянского хозяйства, который в период с июля 2019 года по январь 2022 года путем систематического физического насилия и угрозы его применения подвергал трудовой эксплуатации 48-летнего жителя области», — сообщила представитель Министерства внутренних дел РК Шугыла Турлыбек в ходе онлайн-брифинга.
По ее данным, пострадавшего принуждали пасти скот и работать в домашнем хозяйстве. Сейчас проводится досудебная проверка. Потерпевший размещен в кризисном центре для оказания необходимой помощи.
Это не единственное происшествие за последнее время, связанное с похищением и насильственным удержанием человека в целях эксплуатации. Всего за минувшие семь дней полиция выявила 53 преступления, связанных с торговлей людьми. Но если посмотреть на исход таких случаев, то наблюдается возмутительная закономерность: как правило, рабовладельцам удается получить незначительный срок за содеянное, а то и вовсе избежать наказания.

Каждый второй
в группе риска
По данным международной правозащитной организаций Walk Free, на 2018 год в Казахстане в условиях рабства находились 75 тысяч человек. РК стала страной транзита, вывоза и ввоза жертв торговли людьми, которых принуждают к проституции и трудовому рабству. В 2002 году в республике запустили программу Международнои? организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлеи? людьми. С 2004 по 2020 год в нашей стране около двух тысяч пострадавших от этой преступной деятельности получили реабилитационную помощь в рамках программ помощи МОМ. Чаще всего жертвами, помимо казахстанцев, становятся выходцы из Узбекистана и Киргизии.
По данным МВД РК, в 2019-2020 годах выявлено пять случаев продажи новорожденных. Один из них произошел в Жамбылской области: 30-летняя женщина продала свою новорожденную дочь. Против нее возбудили уголовное дело по статье «Торговля несовершеннолетними».
По оценкам Walk Free 2018 года, «индекс уязвимости» в Казахстане был равен 43,32 процента, это значит, что чуть ли не каждыи? второи? казахстанец рискует оказаться в трудовои? или сексуальнои? эксплуатации.
Согласно данным Генпрокуратуры, во время пандемии из-за безработицы количество регистрируемых преступлений, связанных с торговлей людьми, увеличилось в шесть раз по сравнению с 2019 годом.
Есть несколько факторов, из-за которых развивается торговля людьми. Во-первых, официальная статистика в Казахстане существенно занижена. В 2021 году комиссия по правам человека при Президенте РК представила доклад по противодействию торговле людьми, в котором говорится, что в стране раскрыто только каждое четвертое подобное преступление. Согласно отчету, причина — отсутствие эффективного взаимодействия правоохранительных и государственных органов с кризисными центрами.
В январе 2020 года ужесточили закон по борьбе с торговлей людьми. Статьи 128, 134, 135, 308, 125 (3b) и 126 (3b) Уголовного кодекса предусматривают уголовную ответственность за торговлю людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации. Но нужно учитывать, что в Казахстане закон не рассматривает насилие, мошенничество и принуждение как важные элементы преступления, а относит их к дополнительным.
Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет за торговлю совершеннолетними и от пяти до девяти лет за торговлю детьми, увеличение сроков лишения свободы с трех до пяти лет и с пяти до семи лет за соответствующие преступления. При отягчающих обстоятельствах наказание может быть увеличено на срок до 18 лет.
Но, несмотря на это, работорговцы временами все же получают смягчение наказания, не говоря уже о случаях, когда им удается от него уйти.
Так, по данным на 2011 год, в Казахстане осуждены всего два работорговца, 26 человек — в середине 2020-го и 283 — с начала 2021 года. И хотя в последнее время случаев, когда таких продавцов привлекают к ответственности, больше, учитывая масштабы преступного бизнеса, эти результаты ничтожно малы. Семьдесят процентов уголовных дел, связанных с торговлей людьми, не доходят до суда.
Столь малый процент осужденных работорговцев правоохранительные органы объясняют труднодоказуемостью самого факта работорговли. Статья 128 «Торговля людьми» в Уголовном кодексе РК сегодня имеет довольно размытую формулировку. В частности, в ней не прописаны такие понятия, как «вербовщик», «сутенер» или «рабство», и это позволяет работорговцам избежать наказания.
Как говорят эксперты, казахстанское законодательство все еще несовершенно в этой области. Согласно последнему отчету офиса госдепартамента США по мониторингу и противодействию торговле людьми, до 2010 года в Казахстане не наблюдалось решительного уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности рабовладельцев, а также местных чиновников, которые нередко оказывались причастными к таким преступлениям.

Никто ничего
не докажет
Рабовладельцы в Казахстане не особенно боятся правосудия — оно слишком далеко, в городах. А эксплуатируют людей, как правило, подальше от населенных пунктов. Потому и состав преступления в основном устанавливают, лишь полагаясь на слова потерпевшего человека. Хотя в идеале у пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят, что его насильно заставляли работать и избивали.
Помимо этого правозащитники обращают внимание и на то, что формулировки в законодательстве о трудовой эксплуатации расплывчаты. К примеру, по словам правозащитницы Анны Рыль, статья 126 Уголовного кодекса Казахстана «Незаконное лишение свободы» подразумевает физическое удержание в неволе. Однако удержание косвенное — угрозами, запугиванием и обещанием материальных благ — не считается удержанием. А статья 128 Уголовного кодекса «Торговля людьми» объединяет в себе и перевозку, и эксплуатацию, и куплю-продажу человека, а такие факты зачастую доказать невозможно. В связи с этим, по мнению экспертов, понятие «эксплуатация» нужно выделить в отдельную статью.
Однако в Министерстве внутренних дел не разделяют мнения о необходимости вывести трудовое рабство в отдельную статью Уголовного кодекса. В МВД считают, что это нецелесообразно, поскольку ответственность за принудительный труд в действующих законах уже прописана. В ответе на запрос журналистов «Азаттыка» в министерстве сообщили, что в 2013 году в несколько кодексов были внесены изменения, которые направлены на приведение законодательства в сфере противодействия торговле людьми «в соответствие с международными конвенциями». Однако, как показывает время, такой подход не работает.
Напротив — в сельской местности рабство процветает. Свидетельств подобным случаям много, и их не придется долго искать — достаточно обратиться к поиску Google. Много говорят о системной коррупции на местах, например, в маленьких селах, где все друг друга знают, где почти все друг другу родственники. Когда есть возможность «договориться» с участковым, чтобы он лишний раз не посещал «подозрительное» хозяйство, чем это не идеальные условия для рабства? А сэкономить на оплате труда скотников или полевых рабочих за сезон можно весьма неплохо.
Если полистать публикации СМИ хотя бы за последние 7-8 лет, да даже просто погуглить, можно увидеть десятки подобных фактов. Но в открытом доступе только те факты, по которым прошло следствие и осуждены преступники. А это, по мнению знающих людей, капля в море. Рабство, как объясняют казахстанские юристы, получило такое распространение именно из-за сложности сбора доказательств и, соответственно, безнаказанности.
Это говорит о том, что такую проблему сегодня необходимо пересмотреть на новом уровне. Вероятно, стоило бы ужесточить наказание за похищение и рабство вплоть до пожизненного заключения, а прокуратуре и другим компетентным органам неплохо было бы провести отработки без предварительного уведомления местных властей. Проехаться по районам, посетить зимние отгоны, летние пастбища, поля арбузов и сахарной свеклы… А в городах прогуляться по стройкам, пельменным цехам, автомойкам. Возможно, именно там найдутся свидетельства прямого удержания человека в рабстве.


Статья опубликована в №10, от 10.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Люди на продажу".

Поделиться