Из разных миров

В рубрике Культура - 2022-03-11

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет романтическая комедия “Первый встречный” с Дженнифер Лопес и Оуэном Уилсоном в главных ролях. Поп-звезда Кэт Валдез перед обручением, которое планируется на глазах у миллионов поклонников, узнает об измене любимого. В отчаянии она решает выйти за незнакомца из толпы. Им оказывается скромный учитель математики Чарли, случайно оказавшийся на концерте. Пиар-команда певицы пытается смягчить последствия ее необдуманного поступка и уговаривает мужчину примерить образ мужа, пока шумиха не уляжется. Кэт и Чарли узнают друг друга все лучше, понимая, что не такие уж они и разные

 В основе “Первого встречного” серия веб-комиксов и графических романов Keensspot Бобби Кросби и Реми “Эйсу” Мохтара. Сценарий создали Харпер Дилл, Джон Роджерс и Тами Сэгер. Режиссером романтической комедии выступила Кэт Койро, постановщица фильмов “Лучшие друзья и ребенок” и “Дело в тебе”, а также нескольких серий предстоящего сериала Marvel “Женщина-Халк”.
В интервью Collider Койро рассказывает о том, как стремилась снять ром-ком, который бы не выглядел слишком банальным и устаревшим: “Не нужно бояться жанра. Снимая такие фильмы, люди боятся клише, боятся заезженной территории. Я целиком приняла тот факт, что мы уже видели, как люди бегают по аэропорту, как держат таблички, и это нормально. Для меня было важно не бояться жанра и не пытаться делать что-то новое только ради того, чтобы сделать что-то новое”.
Поп-диву Кэт Валдез сыграла номинант на “Золотой глобус” Дженнифер Лопес. В ее фильмографии это уже второй музыкальный фильм после “Селены” 1997 года, но вживую поет артистка впервые. Лопес активно участвовала в подборе гардероба для своей героини и сама выбрала свадебное платье, которое Кэт надевает на обручение, которым должны были любоваться миллионы. Платье от Зухаира Мурада весило около 43 килограммов, и из-за длительного ношения на съемках актриса даже получила травму бедра.
Сравнивая себя и свою героиню, Лопес рассказывает: “Мы во многом похожи. Для этой роли мне не нужно было понимать, каково быть записывающейся певицей, которая занимается брендингом и прочим. Я все это понимаю. Думаю, сложной частью, своего рода мета-частью, было показать то, что происходит в моем доме, моем укромном уголке, где я остаюсь одна, когда все идет не по плану, когда мир рушится и медиа нападают на тебя”.

Партнера Лопес, приземленного, разведенного учителя математики Чарли, отчаянно пытающегося стать “крутым” в глазах дочери, исполнил номинант на “Оскар” Оуэн Уилсон. Актер считает, что его герою и зрителям вместе предстоит совершить прыжок веры и увидеть, выйдет ли что-то из такой неправдоподобной связи между рядовым учителем и суперзвездой.
Размышляя о притяжении противоположностей, он комментирует: “Ну в какой-то степени я в это верю. Но все же внутренне должно быть какое-то совпадение либо в чувстве юмора, либо в том, как вы смотрите на мир, или в том, что вам интересно”.
Для колумбийского певца Малумы, исполнившего бывшего жениха Кэт, а также Макса Муньиса, сына Джей-Ло, сыгравшего ученика на математической олимпиаде, участие в новом ром-коме стало актерским дебютом.
От “Первого встречного” не ожидаешь каких-то серьезных сюжетных поворотов или кардинальных драматических перевоплощений. Это не фильм, который забираешь с собой после выхода из кинозала, в котором еще долго пребываешь. Это легкая, ненавязчивая, очень теплая и завоевывающая своей довольно предсказуемой историей картина. В ней есть все, что нужно для жанра: случайный брак, притяжение противоположностей, меняющиеся ради любви герои, трогательные признания, поиск последнего билета на самолет.
Лучшим ром-комом последних лет фильм, конечно, не назвать. Впрочем, как и худшим. В картине много музыки, интересных операторских решений, некарикатурных персонажей. Создатели предприняли достойную попытку помимо любовной линии прописать в сюжете злободневные темы: отдаление родителей от детей, преодоление страхов, открытость новому шансу после удара, подмена реальной жизни цифровой реальностью.

За декорациями “Первого встречного”, отношениями избалованной поп-звезды и скромного школьного учителя все та же известная история любви, которая учит нас смотреть не на различия, а на сходства.

Индекс фильма <12+> - фильмы для детей, достигших двенадцати лет


Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Из разных миров".

Поделиться