Выше, круче, сильнее

В рубрике Светская жизнь - 2022-03-11

Алина Сарсенова

Пока в городе начинают зеленеть газоны, а снег уже становится воспоминанием, совсем рядом, на горнолыжном курорте “Шымбулак”, на высоте 3200 метров, в прошедшие выходные состоялись соревнования по фристайлу Gorilla Winter Jungle

Что же это за конкурс? В нем оценивают лучшие трюки в полете и скольжении от лыжников и сноубордистов. В самом высокогорном сноупарке СНГ, который действует на горнолыжном курорте “Шымбулак”, состоялись пятые соревнования от Gorilla Winter Jungle 2K22. Взлеты с большого трамплина от мастеров, совершающих сумасшедшие трюки, за которыми зрители наблюдали, затаив дыхание. Спортивное состязание такого формата впервые проходило на самой высокой точке Центральной Азии, только на подъем необходимого оборудования ушло больше недели. Такие соревнования - огромный вклад в развитие экстремальных видов спорта в Казахстане, развитие фристайл-направлений сноуборда и горных лыж.

- Наше мероприятие прошло на высоком уровне, несмотря на сложную локацию и погодные условия, которые были очень переменчивы, - комментирует один из организаторов, ведущий соревнований Александр Кучура. - С утра был туман, что немного нас напугало, ведь исполнять трюки на лету в нулевой видимости достаточно сложно и опасно, но вскоре вышло солнце, и все прошло очень круто без каких-либо заминок, на одном дыхании. Настроение у участников и публики, что пришла нас поддержать, было отличным, ведь прежде всего мы проводим соревнования и состязания по фристайлу именно для зрителей, А видеть их улыбки для нас это самое важное. Лично для меня является открытием, что мы создали категорию любителей, и у нас нет профессиональных спортсменов, которые представляют сборную по горнолыжным видам спорта. Но каждый раз я вижу, что уровень ребят, участвующих в соревнованиях, не уступает, а, наоборот, возрастает. Если брать финансовую составляющую проекта по фристайлу и повышать планку по проводимым соревнованиям, мы планируем расширять партнерство с другими брэндами, привлекать профессиональных спортсменов из других регионов, поднимать призовой фонд и дать некий стартап для начинающих спортсменов.

На участие в Gorilla Winter Jungle зарегистрировали 67 райдеров из Казахстана, Кыргызстана и России в нескольких направлениях.

Big Air - эта дисциплина направлена на выполнение трюков, амплитудные прыжки с трамплинов, захватывающие трюки во время большого полета; Jibbing - это направление катания основано на скольжении по специальным фигурам (перила, боксы, грани), при этом райдеры выполняют различные трюки; и Freestyle Show. Гостей ждало показательное шоу от профессиональных атлетов Gorilla Pro Team, специально приглашенных гостeй из России: Андрея Ануфриева (Санкт-Петербург), freeski; Аркадия Казакова (Кировск), freeski; Антона Саморокова (Норильск), snowbord; Артема Ушакова (Санкт-Петербург), snowbord. Они же и оценивали состязания среди участников, заряжая всех мощными ощущениями и эмоциями. К сожалению, Gorilla Winter Jungle проводится всего один раз в год, а этого недостаточно как для райдеров, так и для зрителей.

- Если объективно смотреть на спортивную составляющую, то Россия ушла вперед на несколько шагов, и ребята, которые участвовали в такого рода соревнованиях, уже выступают на Олимпийских играх, прошедших в Пекине, один из участников даже дошел до финала, - делится Степан Деонисьев, победитель среди сноубордистов-профи в категориях Big Air и Jibbing. - Поэтому нужно вкладываться в развитие этих дисциплин, строить snow-парки, и очень хорошо, что это поддерживает Gorilla Winter Jungle и проводит на Шымбулаке, ведь здесь одна из самых крутых локаций. С момента включения дисциплин в программу Олимпийских игр “андеграунда” на лыжных трассах немного поубавилось, возрос уровень профессионализма участников, но никуда не делся дух свободы. Мы сами придумываем себе трюки и их исполнение.

По итогам соревнований лучшим сноубордистом категории pro в дисциплине Big Air стал Степан Деонисьев. Второе место взял Жомарт Кумакбаев, а третий результат показал Адлет Уразбаев. Победителями в “любительской” категории сноубордистов AM стали Дмитрий Бухнин, серебро у Алмаза Смайлкулова (Кыргызстан), бронза - Рамзан Добагаев. Победителями среди лыжников на кикерах Big Air стали Артем Афанасьев, Даулет Исаев, Нурдаулет Айтмолда.

Единственной девушкой, участницей в состязаниях, стала сноубордистка Александра Старынина. Хотя соревнования не делились на гендерные нормативы, Александра сумела показать и проявить себя в мастерстве.

- Несмотря на то, что я с детства увлекаюсь сноубордом, профессионально на этот вид спорта я стала смотреть всего два года. Это мое второе соревнование, в котором я принимаю участие. К сожалению, мой уровень пока не позволяет на равных соперничать с райдерами-мужчинами, да и женского зачета в этом году не было, конечно, я буду стараться и дальше развиваться. Да и девчонок в этом виде спорта на профессиональной арене хотелось бы видеть больше, - делится участница.


Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Выше, круче, сильнее".

Поделиться