“Параолимпиец”

В рубрике Светская жизнь - 2022-03-11

Зухра Табаева

На минувшей неделе состоялся закрытый показ картины режиссера Алдияра Байракимова “Паралимпиец”. Фильм воодушевил зрителей, ведь с 4 по 13 марта в Пекине казахстанские спортсмены принимают участие в ХIII зимних Паралимпийских играх

Это удивительная картина - в основе сценария реальные истории из жизни казахстанских паралимпийцев. Главную роль лыжника-паралимпийца Максата Куанышбаева сыграл Аскар Ильясов. В ходе просмотра мы то сопереживали персонажу Аскара (подававшему большие надежды спортсмену, попавшему в аварию во время подготовки к Сочинской Олимпиаде, перенесшему ампутацию части ноги, пережившему предательство невесты и сумевшему начать жизнь с чистого листа), то смеялись над шутками героя Еркена Губашева (тренера), а то и превращались в болельщиков, так как сюжет реально захватывает. Ильясов - невероятно талантливый актер. Он уже снимался в спортивном фильме, играл футболиста, а вот войти в образ лыжника актеру помогла биатлонистка Елена Хрусталева, серебряный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере. До съемок он месяц тренировался по пять дней в неделю. Сниматься на лыжне в Боровом было холодно, случались падения...

Аскар Ильясов

Растет от картины к картине и мастерство режиссера Алдияра Байракимова. Сценарий он писал около года вместе с супругой Венерой и режиссером Лермонтовского театра, актером театра и кино Романом Жуковым. Потом три-четыре месяца проходил кастинг, фильм снят за 37 смен. Кстати, Роман сыграл в картине “Паралимпиец” спортивного комментатора и был очень убедителен. Впечатления усиливало отличное музыкальное оформление картины. Стоит отметить, что скоро мы увидим Аскара Ильясова в фильмах “Хирург”, “ТРИ”, комедии “Кљшiк ћџда - Квартиранты” и в российском сериале “Нулевой пациент”.

Закрытый показ состоялся в рамках презентации кинопроектов, снятых при поддержке Государственного центра поддержки национального кино (НАО “ГЦПНК”); показан 21 трейлер.

Гости презентации узнали о фильмах “Адам и Алма”, “Время патриотов”, “Дос-Мукасан”, “Молочная девочка”, “Алга”, “Лето 1941 года”, “Тарлан”, “Хирург”. Вел мероприятие Бауыржан Шукенов, с некоторыми кинопроектами зрителей познакомил Ринат Алманов.

На презентацию были приглашены дистрибьюторы, представители компаний Sulpak Cinema, “Меломан”, “Вольга”, IVI.ru, платформ “Кинопоиск”, Oкко, Меgogо, продюсеры и актеры, кинопродюсеры Нуртас Адамбай, Нурлан Коянбаев, режиссеры Азиз Заиров, Аскар Бисембин, киновед Гульнара Абикеева и другие знаменитости.


Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Параолимпиец”".

Поделиться