Призвание быть нужным

В рубрике Исследования - 2022-03-11

Сауле Ахметова

Почетному журналисту Казахстана Валерию Жандаулетову - 75!

Жизненным кредо известного казахстанского журналиста Валерия Жандаулетова всегда была установка “Не нужно быть важным, важно быть нужным”. Быть нужным стране и людям. Именно это является для него приоритетным

Родители заложили в нем такие положительные черты, как ответственность, честность, порядочность, дружелюбие, отзывчивость, скромность, человечность и доброту. Все эти качества он и несет в мир, общаясь с широкой аудиторией друзей и знакомых, публикуя многочисленные статьи и аналитические материалы, выступая с лекциями, выпуская десятки замечательных книг.

Семейные
ценности
Своим примером родители заложили детям прочную семейную матрицу ценностей и традиций ответственного отношения к жизни. Отец - Айтмукаш Мулюкович Жандаулетов, фронтовик, участник Великой Отечественной войны - постоянно проводил уроки мужества и встречи в школах, частях и соединениях Минобороны, часто брал на эти встречи детей.
Боевое крещение Айтмукаш Мулюкович получил в боях под городом Кобрин Брестской области БССР. В одном из боев на реке Березина был тяжело ранен в голову и ногу. Лечился в госпитале под Владимиром, где и познакомился с будущей женой - Ларисой Дмитриевной Жандаулетовой...
- После войны отец продолжил военную карьеру, - рассказывает Валерий Айтмукашевич. - В общем прослужив в армии 30 лет, в звании полковника ушел на военную пенсию. По глубокому убеждению отца, всем, чего достиг в жизни, он обязан своему трудолюбивому отцу, моему деду Мулюку, который в тяжелые годы голода (1932 - 1934) сумел не только сохранить от смерти свою семью из 11 человек, но и помог выжить семьям родственников. Три родных брата папы погибли на полях Великой Отечественной войны. Образы отца и любимого старшего брата Рашита, работавшего в аппарате КазЦИК КазССР (погиб под Москвой в 1942 году), всю жизнь были примерами трудолюбия и честности для Айтмукаша Жандаулетова, и эти лучшие человеческие качества он старался привить не только нам, детям, но и всем родным и близким.
Первостепенную роль в воспитании детей сыграла мама.
- Моя мама - Лариса Дмитриевна Жандаулетова - родилась в г. Коврове Владимирской области в семье железнодорожника. После окончания педагогического училища преподавала в школе русский язык и литературу. А после замужества, как говорил папа, обеспечивала надежные тылы для всех нас. Ее роль в нашем воспитании невозможно переоценить. Родители никогда не шлепали нас, но словом могли убеждать глубоко и конкретно. Порой достаточно было одного взгляда...
Мама в условиях проживания в военных городках не всегда могла найти себе работу, зато могла много времени уделять дому и нам. Мы всегда были сыты и опрятно одеты, вовремя учили уроки, делились с мамой самыми сокровенными мыслями. И я смело могу утверждать, что основные человеческие качества у всех нас закладываются в детстве именно мамой. Учителя, наставники, друзья лишь дополняют картину общественного воспитания, - подчеркивает Валерий Айтмукашевич.
Образы родителей для Валерия Жандаулетова - яркий пример истинной семейной верности и любви. Благоприятная эмоциональная атмосфера в доме, взаимопонимание, взаимоуважение и любовь между супругами, родителями и детьми - все это составляющие крепкого фундамента семьи Жандаулетовых.

С Сагымбаем Кабашевичем Козыбаевым и Муратом Мухтаровичем Ауэзовым

Жизнь-
круговерть
Если пройтись коротко по биографии, то Валерий Жандаулетов родился 14 марта 1947 года в г. Цайтце (Германия). Вместе с семьей по месту службы отца проживал в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Украине. В 1965 году с медалью окончил школу, а в 1970-м - с отличием Украинский полиграфический институт во Львове. Затем была аспирантура в Украинской академии печати, защищена кандидатская диссертация. В активе Высшая партийная школа и Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).
Трудовой путь начинает в 1970 году главным инженером Павлодарской областной типографии. В 1971 - 1974 годах - замначальника Павлодарского областного управления по печати. В 1974 - 1988 годах - главный специалист, начальник отдела периодической печати Госкомиздата Казахской ССР. В 1988 - 1991 годах - инструктор, заведующий сектором ЦК Компартии Казахстана, с 1991-го по 2016-й - главный эксперт, руководитель бюро пресс-службы Президента Республики Казахстан. С 2016-го по 2020 год - главный эксперт Республиканского центра системного анализа и прогнозирования, а с 2020 года - главный научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.
Сегодня имя Валерия Жандаулетова широко известно в международных и казахстанских медиакругах и полиграфии. Абсолютный рекордсмен по выпуску книг о разных государственных деятелях, автор и организатор выпуска различных монографий и крупных маркетинговых и энциклопедических изданий о Казахстане. По словам Валерия Айтмукашевича, в жизни ему везло - он пересекался как по работе, так и в чисто человеческих контактах с замечательными людьми. По долгу службы ему довелось поработать со многими звездами мировой журналистики, среди которых он особо выделяет известного телеведущего “Клуба путешественников” Юрия Сенкевича, с которым дружил много лет, помогая в съемках четырех фильмов о нашей стране...
С друзьями его связывает душевное взаимопонимание, доброта помыслов, самоотдача в поступках. Надо сказать, все отрицательные мотивы в отношениях - это не для него. Он больше дипломат, а по натуре - очень открытый и солнечный человек.
- Наверное, негативное восприятие мира я всегда обходил стороной, - отмечает Валерий Жандаулетов. - Очень большой круг моих контактов - от известных политиков, министров и акимов, послов и заслуженных деятелей культуры и спорта до рядовых тружеников нашей страны - всегда приносил много положительных эмоций и оставил добрый след в моей памяти. Конечно, это были разные люди по своему интеллекту, образованности, чертам характера, манерам поведения, но всех их объединяло стремление сделать жизнь лучше, помочь ближнему, любовь к профессии, которую они выбрали, конкретные дела и активная жизненная позиция.

Со знаменитым путешественником и телеведущим Юрием Сенкевичем

Валерий объездил полмира в составе правительственных делегаций, в туристических поездках, читал лекции в Германии, Америке, Китае, России и других странах... Профессор Каспийского университета, почетный профессор Казахстанско-Американского университета, академик Академии журналистики Казахстана и Международной экономической академии Евразии Валерий Жандаулетов с нашей пишущей братией, как говорится, всегда на короткой ноге. Лауреат нескольких республиканских и международных журналистских премий, обладатель Высшей журналистской награды страны - золотой статуэтки “Алтын самрук” Валерий Айтмукашевич охотно взаимодействует с прессой, его часто можно встретить в редакциях газет, журналов, издательствах и типографиях. И везде он свой человек. Человек дела. Без лишнего пафоса.
Причем совершенно не укладывается в голове, как он все успевает: писать и издавать статьи, книги, договариваться с типографиями, возглавлять государственные экзаменационные комиссии, проводить конференции, круглые столы и различные встречи с руководителями СМИ, журналистами... Его телефон разрывается от звонков, он всем нужен... В общем, “полный комплект” сверхзанятого человека. Похоже, многозадачность, искусство все успевать заложены в нем самой природой.
Как государственнику и разностороннему специалисту ему важно чувствовать свою нужность. И это не случайно, что именно такому человеку, как Валерий Жандаулетов, в свое время доверили ответственный сектор. После развала СССР, в начале 90-х, на заре становления нового независимого государства - Республики Казахстан, он участвовал в формировании и развитии нового и никому тогда не понятного института - пресс-службы Президента. Этой ответственной работе Валерий Айтмукашевич посвятил 26 лет жизни - руководил Алматинским бюро пресс-службы главы государства, и, надо сказать, поставил ее на высокий уровень.
Вот как отзывается о своем друге в книге “Истоки доброты” (написанной о В. Жандаулетове в Алматы в 2014 году) президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев: “Скажу, что его работа - нелегкая стезя. Но и не каждому выпадает такой счастливый случай. Хотя дело все же в человечности и природной скромности моего друга. Ведь на такой работе, как у него, не занимать и зависти, и хулы. А избавиться от этого наносного может лишь человек, который всем мил. Для нас, его коллег, многотысячной армады журналистов страны, праздник души - его присутствие в нашей жизни. Пресса государства и Валерий, Валерий и СМИ - это понятие цельное. Словами этими я лишь подчеркиваю, во-первых, его популярность. Во-вторых, Валерий - патриот своей страны. В-третьих, он источник доброты и нежности - этого у него неимоверно много. Все это подтвердят”.

Примечательно в этой связи и то, что в канун своего юбилея Валерий Айтмукашевич получил поздравительное письмо от Президента страны Касым-Жомарта Токаева следующего содержания:

“Уважаемый Валерий Айтмукашевич! Поздравляю Вас с 75-летием со Дня рождения!
Человек большого таланта и творческой энергии, Вы снискали заслуженный авторитет и признание как один из видных представителей отечественного медиасообщества.
Вам выпала честь стоять у истоков организации работы пресс-службы Президента страны, появления средств массовой информации нового поколения. Многие коллеги считают Вас своим наставником и образцом профессионализма, отмечают Ваши высокие личные качества.
Вас хорошо знают как мастера пера и слова, опытного издателя, под руководством которого выпущены десятки книг, статей и материалов на различную тему.
Достойна глубокого уважения Ваша активная жизненная позиция, личный вклад в дело укрепления мира и согласия.
В эту юбилейную дату желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Касым-Жомарт Токаев
Акорда, город Нур-Султан”

С Олжасом Омаровичем Сулейменовым

Эхо
Семипалатинского полигона
Для Валерия Айтмукашевича немаловажна и общественная работа. Он является вице-президентом Международного антиядерного движения “Невада - Семипалатинск”, благородная миссия которого так или иначе неразрывно связана с государственной - национальной, общественной, экологической безопасностью, здоровьем и благополучием наших граждан.
В этом году движению исполнилось 33 года. Начало ему положено 28 февраля 1989 года в Алма-Ате известным поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. История официального открытия антиядерного движения - это убедительный пример того, как первая неправительственная организация Казахстана, зарегистрированная Министерством юстиции республики под № 0001 (21 октября 1991 года), инициировала решение серьезных общественно-политических задач государства. Валерий Жандаулетов написал и издал несколько книг по антиядерной тематике.
Ведь Казахстан, первым закрыв ядерный полигон на своей территории, также первым в мире из обладателей ядерного оружия объявил себя безъядерным государством. Чем подал пример другим странам. Затем были и другие мирные инициативы, выдвинутые и озвученные лидером организации Олжасом Сулейменовым на самых высоких трибунах мира: благодаря усилиям “Невада - Семипалатинск” уже много лет молчат пять крупных полигонов мира. Один из них - Семипалатинский - закрыт навсегда. На остальных четырех - на Новой Земле в России, на атолле Муруроа (Франция), близ озера Лобнор в Китае и в штате Невада (США) - действует объявленный этими странами мораторий. Но, учитывая нынешнюю ситуацию с гонкой вооружений в мире, заговорить снова они могут в любой момент. Значит, останавливаться на достигнутом рано, борьба продолжается. Понимая, что выполнение поставленных задач в новых условиях - дело не одного дня, ветераны казахстанского антиядерного движения готовят себе достойную смену из молодых единомышленников.
- 33 года - это знаковая дата для нашего движения, - подчеркивает Валерий Айтмукашевич. - Вспоминая прошлое, мы должны думать о будущем. Эхо Семипалатинского полигона слышно до сих пор. По официальным данным, в Казахстане пострадало более 1,5 миллиона человек, но это не просто разовые страдания, это страдания людей из поколения в поколение. Ядерные испытания нанесли невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост заболеваемости и смертности населения, онкологических заболеваний и различных генетических патологий. Сколько детей рождается с патологиями до сих пор, несмотря на то, что с момента закрытия полигона прошло столько лет...
Штаб-квартира движения, возглавляемая Валерием Айтмукашевичем, находится в Алматы, активисты МАД регулярно проводят крупные мероприятия в регионах, решая вопросы экологии и реабилитации пострадавших, поднимают проблемные вопросы антиядерной безопасности ради светлого будущего всего человечества.

Незабываемые встречи
с Кунаевым
Очень теплые воспоминания у Валерия Айтмукашевича о Д.А. Кунаеве. В этом году, как известно, Казахстан отмечает 110-летие со дня рождения выдающегося политического деятеля.
- С Димашем Ахметовичем Кунаевым мне посчастливилось лично общаться в период, когда он уже был на пенсии. До этого, работая в партийных органах, я неоднократно бывал в его кабинете вместе с руководителями Госкомпечати, презентовал новые книги и альбомы, но это были чисто служебные отношения... Я и подумать не мог, что этот великий человек может обратиться ко мне за помощью в чем-либо. Но это произошло. Думаю, с подачи бывшего управляющего делами ЦК Компартии Казахстана Владимира Бротта, с которым у нас были самые теплые деловые отношения, Динмухамед Ахметович попросил меня оказать содействие в организации его поездки за границу и оформлении виз для его гостей из-за рубежа. Я с ребятами из управления делами курировал эти вопросы. С тех пор мы общались часто, - вспоминает В. Жандаулетов.

С Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым

 Он помогал ему с гостями, оказывал содействие в издательских вопросах. Иногда они вместе прогуливались вдали от городского шума. Беседы с Кунаевым носили общий характер, но Валерий Айтмукашевич очень благодарен за советы, которые помогали ему сделать правильный выбор в различных жизненных ситуациях.
- Помнится, я помогал Куанышу Султановичу Султанову формировать новый состав Министерства печати. Он внимательно относился к моим предложениям, но когда сам предложил мне занять кресло заместителя министра, я по совету Димаша Ахметовича отказался. В Казахстане не было своей бумаги и других полиграфических материалов, о новом оборудовании речь вообще не шла. Идти на такой сложный участок, по мнению Д.А. Кунаева, можно было, только отказавшись от своих творческих планов, а он знал о полном портфеле издательских проектов, необходимых для имиджа молодого независимого государства. Я выбрал издательские проекты, - отмечает Валерий Жандаулетов.
Он был верен себе и своему любимому делу. И время подтвердило правильность его выбора: за короткий период на предлагаемом ему месте сменилось несколько человек, да и сам К. Султанов вскоре уехал работать послом в Китай. Само же министерство с кем только ни объединяли, столько раз переименовывали и перепрофилировали...
По словам Валерия Айтмукашевича, встречи с Димашем Ахметовичем позволили ему познать тот широчайший диапазон человеческих качеств, которым могут обладать только выдающиеся личности. В последующем он принимал участие в выпуске серии книг и альбомов о нем.

- Хотел бы привести один пример, подчеркивающий человечность Д.А. Кунаева, - говорит В. Жандаулетов. - Принимая гостей из Турции, Димаш Ахметович устроил для них прием у себя дома. Один из гостей задержался в гостинице, и я его должен был встретить. Гости, среди которых были Олжас Сулейменов и мой издательский коллега Геннадий Толмачев, ждали начала приема в холле. И когда я привел гостя, то в дверях услышал голос Геннадия: “Димеке, давайте за стол садиться, а то Олжас проголодался”. В ответ услышал спокойный ответ Димаша Ахметовича: “Подождите, сейчас Валерий подойдет, тогда и начнем”. У меня ком к горлу подкатил, ну кто я для него - просто помощник на приеме, а тут такое доброе отношение. Он был добр и человечен со всеми.
Этот эпизод из жизни Валерия Айтмукашевича еще раз подчеркивает природную скромность, которая его только красит как человека. Как писал в одном из своих произведений А.П. Чехов: “Берегите в себе человека”. Надо сказать, что Валерий Жандаулетов этого Человека в себе сберег. Он не приемлет чванства, спеси, хвастовства. Его помыслы и намерения всегда чисты. Ведь у него есть важная миссия - служить обществу.

Как верно подметил в этом ключе в одном из своих выступлений близкий друг и наставник Валерия Олжас Сулейменов: “Смысл жизни человека в том, чтобы продолжать свою линию жизни на Земле, а если тебе дано помочь еще кому-то, то постарайся это сделать”.


Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Призвание быть нужным".

Поделиться