ЧАТ РАСПЛАТЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-11

Алла Иванилова

С развитием новых технологий и социальных сетей появился новый вид насилия - кибербуллинг. Порой травля в сети толкает несовершеннолетних на суицид. В этой связи чиновники решили обезопасить детей и ввести “цензуру” в соцсетях

Напомним, что в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации” одобрили 15 сентября 2021 года. Его нормы обязывали собственников иностранных онлайн-платформ или сервиса обмена мгновенными сообщениями пройти государственную регистрацию и открыть свои представительства в Казахстане. На днях Мажилис Парламента одобрил проект закона во втором чтении. Теперь понятие “травля (буллинг/кибербуллинг)” законодательно закреплено. Это систематические действия унизительного характера, запугивание, преследование, а также принуждение к совершению или отказу от совершения каких-либо действий. И те же деяния в публичной сфере или в сети телекоммуникаций, а также с использованием социальных сетей.

В период пандемии и в условиях дистанционного обучения эта проблема обострилась, поскольку многие перешли в режим онлайн. Многие дети буквально живут в сети и смартфонах и практически не делают разницы между реальными событиями и теми, что происходят в виртуальной среде. Если при обычном буллинге используют психологические и физические акты насилия, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершают с использованием электронной почты, сообщений в месседжерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото- и видеоматериалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть. Существуют разные способы давления на жертву. Чтобы скомпрометировать человека, могут создать страницу, копирующую его личную информацию, для дальнейшего оскорбления (например, учителей, родителей или друзей) якобы от его лица, чтобы таким образом испортить отношения с его окружением. С этой же целью могут подбирать пароль к реальной странице человека. Также в сети могут опубликовать интимные фотографии, банковские счета или другую личную информацию. Жертвы кибербуллинга более уязвимы. Нет защиты в виде прекращения учебного дня - в личную жизнь могут вмешиваться постоянно, в любое время суток и по всевозможным каналам.

Еще одна особенность, делающая кибербуллинг более мощным оружием, - скорость распространения информации. В интернете она распространяется за секунды, и компрометирующее видео могут посмотреть сотни людей буквально за десять минут. Удалить полностью информацию, попавшую в сеть, практически невозможно, это требует больших затрат как времени, так и сил. Кроме этого противостоять кибератакам мешает возможность анонимности.

Именно дети (в возрасте 13-15 лет) чаще всего становятся объектами такой атаки. По данным Национального центра общественного здравоохранения, жертвами буллинга в школе один раз и более становились каждый пятый подросток в 11 и 13 лет, а также каждый десятый подросток в 15 лет. Кибербуллингу как минимум один раз подвергались 12 процентов школьников. За прошедший год зафиксировали 78 тысяч обращений по фактам. В основном дети получают оскорбительные сообщения, многие видели неприятные посты о себе, а некоторые читали негативные комментарии под своими фото. Нередко травлю организовывают посторонние люди, но в некоторых случаях дети сталкиваются с агрессией и преследованием со стороны тех, кого знают лично.

По статистике, 70 процентов детей, подвергшихся кибербуллингу, - девочки. Их обманным путем снимают на фото и видео, потом изображения непристойного, порнохарактера выкладывают на сайт и вымогают деньги. В 99 процентах случаев родители не хотят обращаться в правоохранительные органы, поскольку конфиденциальность выходит на первый план. Также казахстанских детей, по словам специалистов, стали вовлекать в ЛГБТ-сообщества.

По данным опроса “Лаборатории Касперского”, среди наиболее распространенных последствий кибербуллинга для детей родители отмечали сильный стресс (55 процентов), снижение самооценки (45 процентов), ухудшение успеваемости (40 процентов), депрессию (40 процентов), снижение социальной активности (35 процентов) и проблемы со сном (25 процентов). Учитывая детскую психику и присущую в этот период эмоциональность, многие подростки не выдерживают прессинга и накладывают на себя руки. По данным Всемирной организации здравоохранения, последние пять лет Казахстан входит в десятку стран - лидеров по уровню самоубийств, в том числе в возрастной группе 15-17 лет.

Законы, направленные на привлечение к ответственности за травлю, в том числе и в интернете, являются относительно новыми и до сих пор не приняты во многих странах. В Казахстане вовсе отсутствовало само понятие “буллинг”, поэтому изучить проблематику более детально, разработать программы по профилактике и защите пока не представляется возможным.

Сейчас за кибербуллинг и буллинг даже нет ответственности, поскольку это собирательные термины, включающие много видов преступлений - шантаж, угрозы, доведение до самоубийства. За эти деяния предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Судебная статистика в Казахстане по таким делам демонстрирует, что уголовно-правовой запрет на их совершение абсолютно не имеет смысла. Лишь небольшая часть жалоб доходит до рассмотрения в судах, и буквально по десяткам из них выносят приговоры. Поэтому нужно усиливать правоприменительную практику по этим статьям.

С введением в законодательство определения “буллинг/кибербуллинг” появились и новые требования. Платформы, социальные сети с более 100 тысячами пользователей должны определить своего представителя, с которым Министерство информации и общественного развития будет взаимодействовать по фактам кибербуллинга. Эти представители могут находиться где угодно в мире. “Например, если родитель обратится в МИОР с заявлением, что в отношении его ребенка осуществляется кибербуллинг в социальных сетях, то в течение трех дней в МИОР должны принять меры. За эти три дня они проверяют информацию и отправляют ее представителю из социальных сетей, с которым находятся на связи. Представитель в течение 24 часов должен удалить контент, информацию, которая содержит кибербуллинг в отношении детей”, - пояснила принцип работы депутат Динара Закиева. По ее словам, сегодня проведены переговоры с самыми крупными социальными сетями - Facebook, Instagram, LinkedIn. Уже предварительно определили представителей в Гонконге, с которыми министерство находится на связи.

Также педагоги будут проходить специальное обучение, на образовательные учреждения возложат обязанность более глубоко изучать такое явление как буллинг, устанавливать и предупреждать его. Кроме того, жертвам травли будут оказывать психологическую помощь. К слову, ранее сенатор Рыскали Абдикеров предлагал внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и ввести ответственность за отсутствие уведомления в адрес руководителя образовательной организации о случаях буллинга и кибербуллинга. Также, по его мнению, необходимо создать службы социальной реабилитации и примирения в школах для предотвращения конфликтов и противостояний между учащимися.


На международном уровне правовая деятельность, направленная на борьбу с киберагрессией, имеет множество преград из-за недостаточно разработанной законодательной базы в этой области. Тем не менее во многих странах делают попытки по разработке законопроектов, направленных на борьбу с травлей в интернете. Новая Зеландия стала первым государством, в котором за оскорбления в сети могут лишить свободы. В США законодательство, предусматривающее наказание за кибербуллинг, ввели в 44 штатах из 50. В Германии наказуемы отдельные стороны кибербуллинга, которые причисляют к частному или гражданско-правовому проступку, влекущему за собой наказание в виде заключения до 10 лет. Южная Корея, Франция также ведут работу по усилению ответственности за агрессию на интернет-платформах. В России юристы поддержали поправки в УК и КоАП, поскольку действующие сейчас меры не могут защитить граждан от травли в социальных сетях, а предложенные фактически законодательно уравнивают преступления в реальном и виртуальном мирах.



Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЧАТ РАСПЛАТЫ".

Поделиться