КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-11

Ольга Шишанова

США пригрозили китайским компаниям “разрушительными” санкциями, если те будут продолжать поставлять свою продукцию в Россию. Что, по мнению экспертов, может отразиться и на экономических амбициях Казахстана

Как заявила Министр торговли США Джина Раймондо, “если КНР проигнорирует антироссийские санкции и продолжит поставлять чипы, а также другие передовые технологии в Россию, ее могут лишить американского оборудования и программного обеспечения”. В первую очередь меры США могут коснуться крупнейшей компании Китая SMIC, которая занимается производством микроэлектроники. Однако, судя по всему, не за горами бойкот и других компаний КНР, вплоть до тех, что производят вооружение.

- Не поставлять материал в Россию - в их собственных интересах. Так что они делают это не по доброте душевной. Это было бы разрушительно для способности Китая производить эти чипы, - утверждает Раймондо, ссылаясь к тому же на введение в США экспортного контроля, который распространяется не только на свои компании, но и на зарубежные, использующие американское ПО или технологии.

Между тем подобная мера США в отношении Китая - не единичная в предыдущие несколько лет, поскольку в 2018 году Госдеп уже затрагивал ограничительными мерами департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР. Причиной стал совместный закуп Пекином у Москвы десяти истребителей Су-35 и нескольких систем С-400.

Вот только, считают эксперты Российского совета по международным делам, “мяч по-прежнему находится на стороне китайского поля”, как тогда, так, видимо, и сегодня во многом благодаря тому, что Китай довольно сдержанно реагирует на санкционное давление. Пекин традиционно предпочитает избегать симметричных ответов и старается по возможности сохранять открытость и не менять условия взаимодействия со своими западными партнерами, “хотя сейчас, конечно, китайское решение может создать своего рода прецедент”. Если КНР примет в отношении США какие-то ответные меры, например, касающиеся американо-китайского военного сотрудничества, ограничения контактов, сокращения иных обменов, поверхностно это может никак не отразиться на взаимоотношениях двух стран, вот только глубоко внутри это точно скажется на подрыве доверия и явном изменении в худшую сторону общей атмосферы в отношениях США и КНР.

А учитывая, что сегодня российско-американский механизм во многом разрушен и не понятны будущие соглашения, плюс на фоне того, что администрация Байдена отказывается от некоторых обязательств, например, по Ирану, у Китая и вовсе могут появиться сомнения в том, насколько продуктивным является такое сотрудничество. И в случае негативного сценария последствия всего этого, уверены эксперты, могут быть глобальными, причем для обеих стран, хотя и в разной степени.

Какая же роль во всем этом отведена Казахстану? Точнее, тем его попыткам, которые позиционировались как возможность заработать в роли перевалочного хаба, используя в любом случае ситуацию закрытия границ и находясь в удобном географическом положении?

Скорее всего, надежды могут так и остаться надеждами, во всяком случае, в ближайшее время точно. Китай вряд ли обратит свои торговые аппетиты на Россию, что повернуло бы экономические перспективы в сторону Казахстана. Хотя бы потому, что торговый оборот КНР со странами ЕС и США превышает торговлю с Россией в семь раз. А это, по мнению политологов из отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, указывает на то, что Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион явно не нуждаются в “мостах”. Даже в таком как Западная Европа - Западный Китай.

P.S. Тем временем Китай отказался от поставок в Россию смартфонов, в результате чего их продажи в РФ упали вдвое, хотя ранее этот рынок гаджетов в стране на 60 процентов состоял из китайского импорта.

Нур-Султан


Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ".

Поделиться