Проблемы с деньгами

В рубрике Новость дня - 2022-03-11

Арина Радионова

С завтрашнего дня, с 12 марта, вступит в силу одна из европейских санкций против России - ряд банков отключат от системы SWIFT. Уже вступил в силу запрет на функционирование в РФ MasterCart и Visa. Что означают банковские запреты для казахстанцев?

Начнем с системы электронных платежей SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. По своей сути это единая электронная система межбанковского, включая трансграничное, сообщения. Этакий интернет плюс электронная почта для всех банков, подключенных к ней. Система позволяет фининститутам обмениваться информацией о финансовых операциях, а рядовым пользователям (то есть обычным держателям платежных карт, например) совершать платежи.

Собственно, и основана эта система была тоже банками - в 1973 году 248 банков из 19 стран объединились, чтобы разработать и внедрить общие стандарты для финансовых транзакций и сформировать общую систему обработки данных.

WELAR

С тех пор эти же банки и владеют SWIFT в кооперативной форме. Но вообще членами системы являются более 11 тысяч банков и финансовых организаций в паре сотен стран мира. А в день через систему проходит транзакций на пять миллиардов долларов.

Не быть членом SWIFT - де-факто означает быть отключенным от всей мировой финансовой системы. Такой банк не сможет переводить или получать деньги в/от банков-участников SWIFT, а владельцы платежных карт банков-участников не смогут, например, оплатить услуги по терминалам этого банка, владельцы же карточек исключенного банка не смогут их использовать в фининститутах, подключенных к SWIFT.

Чтобы понять весь объем негатива, достаточно вспомнить Иран, который уже много лет живет вне SWIFT: деньги в мир и обратно в буквальном смысле слова перетекают в наличности. Внутри же страны действует собственная автономная банковская система. Аналог российского “МИР”, который был разработан после 2014 года - первых угроз отключения России от SWIFT.

Кстати, Россия активно продвигала свой “МИР” на евразийское пространство. Мол, негоже нам зависеть от западных хотелок, есть вариант зависеть от московской программы. Впрочем, есть еще один аналог - система CIPS, используемая в Китае.

Кстати, в Казахстане тоже проводят работу по созданию национальной платежной системы (НПС), которая будет включать в себя межбанковскую систему платежных карт и систему мгновенных платежей (систему национальных платежных карточек обещают запустить уже к концу 2022 года). При этом вся НПС изначально создается под возможность интеграции с аналогами стран ЕАЭС. Национальные платежные системы также есть у Белоруссии - БЕЛКАРТ и Армении - Armenian Card. Это альтернатива международным Visa и Mastercard.

Казахстан же пока все-таки жестко привязан и к SWIFT, и к Visa и Mastercard, которые тоже ушли из России.

Но вернемся к SWIFT.

Учитывая, что на территории РФ находится немало финансовых интересов, даже очень негативно настроенный против Кремля Запад не решился отключить от мировой финансовой системы все российские банки, ударил точечно. В решение ЕС об отключении от SWIFT с 12 марта попали семь российских банков: “Открытие”, “Новикомбанк”, “Промсвязьбанк”, “Россия”, “Совкомбанк”, “Внешэкономбанк”, ВТБ. США, Канада и Великобритания добавили в этот список Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, Россельхозбанк, Генбанк, Черноморский БРР, Сетелем Банк, УБРР, Транскапиталбанк, Росэксимбанк. Но от SWIFT эти фининституты не отключены.

Это значит, что, например, Сбербанк хоть и попал под санкции, но в отношении него нет блокирующих мер, поэтому для его клиентов пока ничего не изменилось. Для Альфа-Банка и Газпромбанка действует пока только запрет на выпуск новых еврооблигаций и запрет на привлечение капитала.

Вот и получается, что санкции вроде как есть, но их вроде как и нет.

Поэтому, пока сам Запад не разобрался с “мерами воздействия на Россию”, часть подсанкционных банков продолжит функционировать пусть и с ограниченными возможностями.

Впрочем, часть российских банков под санкции не попала и продолжает функционировать в прежнем режиме. Это Тинькофф, Раффайзенбанк, Росбанк, Юникредит Банк, Сити банк, Всероссийский банк развития регионов, Траст, Банк “Санкт-Петербург”, Уралсиб, Почта Банк. А это значит, что казахстанским предпринимателям, торгующим с РФ, лучше перестраховаться и пользоваться услугами гарантированно неподсанкционных банков.

А вот для путешественников из РК в РФ ситуация обстоит гораздо хуже.
Запрет на действие Visa и Mastercard в России означает, что казахстанские платежные карты (а они все базируются на системах Visa и Mastercard) не будут функционировать в России. То есть нам для поездки к соседям придется использовать исключительно наличные деньги. Ну или открывать счета и карты в дочерних подразделениях российских банков в РК (например, в Альфа-Банке), работающих с платежной системой “МИР”.

Пока ситуация вокруг Украины не стабилизируется, ситуация с санкциями против России и ответными действиями Кремля может меняться ежедневно. И Казахстану, как и другим странам, торгующим с Россией, воленс-ноленс придется подстраиваться под изменяющийся экономический ланшафт.

Нур-Султан


Статья опубликована в №026, от 11.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Проблемы с деньгами".

Поделиться
Следуйте за нами