Из страны седых пирамид

В рубрике Мир - 2022-03-10

Ольга Шишанова

Таинственная страна, окутанная древними легендами. Земля фараонов, в память о которых остались лишь величественные пирамиды да молчаливый Сфинкс. Неизведанный мир, прикоснуться к которому ежегодно стремятся тысячи туристов. Солнце и освежающий бриз вечного Нила, ласковое Красное море и изумительные коралловые рифы… Все это Египет, государство, с которым в этом году Казахстан отмечает 30-летие установления дипломатических отношений. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью журналисту «МК» рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Манал Эльсайед Ехия Эль Шиннави.

— Госпожа Посол, что, на ваш взгляд, объединяет Казахстан и Египет? В чем может проявлять себя эта одинаковость, если она есть?
— Египет и Казахстан имеют исторические и культурные связи, которые всегда укрепляли наши двусторонние отношения. При этом следует отметить историческую значимость роли султана аз-Захера Бейбарса, выходца из Казахстана и правителя Египта и Сирии в XIII веке. Особенно поражает его военный талант, когда он одерживал блестящие победы над крестоносцами при аль-Мансуре в Египте. Сейчас исторические связи вылились в прочные отношения между нашими двумя государствами в различных областях. Особенно, как я уже сказала, в культурной, а еще религиозной сфере. Также мне хотелось бы отметить сотрудничество между Аль-Азхар аш-Шарифом в Египте и муфтиятом в Казахстане. Проявляет оно себя в ежегодных 30 стипендиях для казахстанских имамов, обучающихся в институте Аль Азхар аш-Шариф, в участии там же казахстанцев в конференциях плюс в подобных мероприятиях по линии Министерства вакуфов и Муфтията Египта.

— В чем видна разница?
— Я не могу найти больших отличий. Разве что, я бы сказала, разница, которая, в конце концов, нас все равно объединяет, — это климат. Например, климат Египта очень теплый большую часть года, у нас солнечные пляжи, солнечные курорты, города Луксор, Асуан, Шарм-эль-Шейх и Хургада тоже всегда солнечные. А в Казахстане зима длинная, но очень красивая. Это тоже объединяет нас. Потому что турист, приезжающий в Египет, наслаждается солнцем и прекрасной погодой, особенно на юге Синая в Шарм-эль-Шейхе, в Хургаде, а нам, египтянам, очень нравятся горы и зимние курорты. Я думаю, что мы можем очень хорошо сотрудничать в привлечении египетских туристов в Казахстан, особенно зимой, чтобы они могли насладиться снегом и горами в Казахстане.

— Дипломатические отношения между Казахстаном и Египтом установлены 6 марта 1992 года. В нынешнем году отмечается их 30-летие. Какие самые важные вехи в развитии между двумя государствами за это время вы могли бы отметить?
— Если говорить о важных вехах в отношениях между Египтом и Казахстаном, я хотела бы в первую очередь отметить официальный визит Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Ас-Сиси в Казахстан в феврале 2016 года. До этого были официальные визиты Президента Нурсултана Назарбаева в Египет в 2007-2008 годах, а также официальный визит Президента Мубарака в Казахстан в ноябре 2006 года. Визит Президента Ас-Сиси дал мощный импульс дальнейшему укреплению отношений между Египтом и Казахстаном во всех сферах взаимного сотрудничества. Кроме того, было проведено семь раундов политических консультаций и пять раундов заседаний Египетско-Казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. Из недавних событий — в прошедшем феврале совершен успешный визит в Египет председателя Сената РК Маулена Ашимбаева, что стало очередным свидетельством укрепления отношений между парламентами обеих стран.
И еще я хотела бы отметить работу Египетского университета исламоведения «Нур-Мубарак» в Алматы. Я считаю, что это очень важный символ дружбы и сотрудничества между Египтом и Казахстаном, и в прошлом году мы отметили 20 лет со дня его основания.

 — Каковы дальнейшие перспективы взаимоотношений? Чему, на ваш взгляд, необходимо будет уделять наибольшее внимание?
— Будущие перспективы обширны. Но в первую очередь необходимо уделить внимание двусторонним торгово-экономическим отношениям. Хочу отметить, что в феврале 2021 года в Шарм-эль-Шейхе состоялся второй бизнес-форум между нашими странами. В мероприятии приняло участие около 300 человек, для которых было важно использовать возможности для сотрудничества и совместных инвестиций. Ведь Египет для Казахстана — это ворота в Африку, это экономическая зона Суэцкого канала на территории Египта, которая имеет широкие инвестиционные возможности в области энергетики, фармацевтики, хранения и продажи зерна, туризма, производства текстиля и мебели. А стратегическое положение Египта и соглашения страны о свободной торговле с различными партнерами и преференциальный статус со странами Африки, Европы, странами Персидского залива — это все те факторы, которые могут сделать Египет центром взаимной торговли для различных партнеров.

— Какие казахстанско-египетские контакты на официальном уровне запланированы на этот год?
— Ожидается, что делегация из Египта примет участие в 7-м Съезде лидеров мировых и традиционных религий в нынешнем году, который пройдет в Казахстане. Напомним, как и в предыдущих конференциях, в этом мероприятии принимал активное участие Верховный Имам Шейх Аль-Азхара и Министр вакуфов Египта. То есть участие Египта снова будет не менее важным. Кроме того, сегодня ведется работа по организации 6-го раунда совместного заседания Межправительственной комиссии между Египтом и Казахстаном.

— Как изменился Египет после пандемии? Какие вопросы в вашей стране и в жизни населения вышли на первый план, а какие, наоборот, стали менее важными?
— Если говорить о пандемии, то, конечно, это был сложный период для всех. Но его было необходимо использовать во благо народа. К счастью, мы успешно справились с последствиями коронавируса в основном благодаря нашей программе экономических реформ, фискальной и денежной реформе, экономической диверсификации и конкурентоспособности, а также с помощью увеличения государственных инвестиций в здравоохранение и образование. Более того, в сфере здравоохранения нами была проделана большая работа. Темпы экономического роста достигли пяти процентов в 2021/2022 финансовом году благодаря восстановлению туристического сектора, увеличению экспорта газа, значительному росту информационных технологий, связи и строительства. Так что сегодня мы строим новую административную столицу, которая будет расположена примерно в 40 километрах к востоку от Каира по направлению к Суэцкой дороге. Кроме того, в планы входит строительство еще 23 новых городов Египта.

— Египет — страна с многотысячелетней историей. Какие меры принимает ваше правительств для сохранения памятников культуры и искусства?
— Да, египетская цивилизация является одной из древнейших в мире. За всю историю человечества она внесла большой вклад в развитие науки, искусства, медицины, сельского хозяйства, астрономии, и до сих пор археологические миссии находят на территории нашей страны древние памятники. Мы также транслировали на весь мир культурный парад, посвященный передаче королевских мумий древнего Египта из Египетского музея в Каирском Тахрире в Национальный музей египетской цивилизации в Аль-Фустате. Кроме того, в прошлом году в Египте открылась реконструированная Аллея сфинксов в Луксоре — дорога, которой три тысячи лет, и которая соединяет Луксорский храм с Карнакским. В нынешнем году мы ожидаем открытие Большого египетского музея, который подарит миру возможность увидеть чудеса египетской цивилизации, и который расположится за пределами Каира на плато Гизы у подножия пирамид. В нем будут представлены большая коллекция артефактов времен царя Тутанхамона и около тысячи редких и уникальных археологических находок других эпох. Если говорить о взаимном сотрудничестве в этой сфере, конечно, я считаю, что оно очень важно для обеих стран.

— Туризм — одна из ведущих отраслей экономики Египта. Как восстанавливается этот сектор сегодня после постепенной отмены локдауна внутри страны? В международном ракурсе?
— Туризм является жизненно важным сектором экономики Египта. На его долю приходится около 12 процентов валового внутреннего продукта страны и 14 процентов занятой рабочей силы. Вы знаете, что Египет популярен своей богатой историей, прекрасными прибрежными городами, морем, солнечной погодой круглый год, что делает его отличным туристическим направлением. Во время пандемии туристический сектор Египта принимал всевозможные меры по профилактике COVID-19. Иностранные гости быстро вернулись после постепенного снятия ограничений в теплую солнечную погоду на прибрежные курорты и живописные пляжи в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. И сегодня в туристическом секторе у нас предпринимается множество инициатив, таких как кампания «Экологический Египет», что помогает сохранить природные ресурсы, как, например, в Рас-Мохамаде. Также мы проводим большие зрелищные культурные мероприятия, о которых я говорила выше. Они, кстати, являются большим стимулом для увеличения числа туристов, желающих увидеть величие нашей цивилизации. И — да, туризм является очень важным сектором сотрудничества между Египтом и Казахстаном. Ежегодно мы принимаем большое количество туристов, приезжающих в Египет из разных городов Казахстана, и возобновление авиарейсов между нашими двумя странами с 1 марта 2022 года придаст большой импульс нашему сотрудничеству.

— Каковы на сегодня основные статьи экспорта-импорта между двумя странами и в чем соответственно выражается динамика товарооборота?
— Египет экспортирует в Казахстан различные потребительские товары, химическую продукцию, фармацевтические препараты, фрукты, овощи, керамику, масла, пластмассы. Тогда как импортируем мы в основном машинное оборудование, зерно, сталь. Объем нашей торговли недавно достиг 90 миллионов долларов, но есть большие возможности для увеличения этой цифры. Это на самом деле было очевидно в ходе двух раундов бизнес-форума наших стран, после чего между ними установились прямые контакты. В целом нам необходимо провести дополнительную работу по увеличению объемов взаимной торговли, потому что для этого есть большой потенциал, и это будет на благо и благополучие народов наших стран.

Нур-Султан.


Статья опубликована в №10, от 10.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Из страны седых пирамид".

Поделиться