Как по нотам

В рубрике Мир - 2022-03-10

Александр Волков

В НАТО знали, что на Украине будет именно так?

«Россия планирует захватить две трети территории Украины», — такие данные опубликовало немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники в НАТО. Действительно ли на Западе предвидели такое развитие событий или это просто совпадение?

Львиная доля
Карту с предполагаемыми фронтами боевых действий и «новой» границей Украины немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники в НАТО опубликовало еще в начале декабря 2021 года. То есть почти за три месяца до того, как началась российская специальная военная операция. «Россия планирует захватить две трети территории Украины», — утверждал Bild. Интересно сличить данные Запада с тем, как все развивается в режиме реального времени.
Первая фаза подразумевала сразу несколько версий развития. По одной из них натовские эксперты предполагали, что все начнется с юга Украины, в частности, с захвата Одессы. Основная ставка — на Крым, который действительно имеет стратегически важное значение. Ведь он одновременно может быть и перевалочным пунктом для большого числа наземной техники, и базой для военно-морского флота, и мощной огневой точкой, позволяющей вести ракетный и даже артиллерийский огонь по территории Украины. Это в теории. Юг Украины — от Румынии до границы с Крымом — составляет всего 400 километров.
Контроль на этом участке очень важен, поскольку отрезает Украину от моря и, следовательно, от снабжения как продовольственного, так и военного. По другой версии предполагалось, что вторжение произойдет также с Черного моря, но уже восточнее Одессы, между городами Фонтанка и Коблево. При этом из Крыма будет вестись артиллерийский огонь по украинским позициям, что должно связать украинские войска.
В то же время российские танковые части, опять же при поддержке военно-морского флота и авиации, будут продвигаться на запад из ДНР, затем разделятся и продвинутся, с одной стороны, в Запорожье (важный военный центр на юге Украины) и в сторону Крыма. Если это удастся, весь юг Украины окажется под контролем России и «Путин проложит коридор из России до границы с НАТО, то есть с Румынией».
Вторая фаза должна была открыть северо-восточный фронт. Параллельно с первой фазой авиация и баллистические ракеты должны были «ослабить военный потенциал Украины по всей стране».
«Если Кремль сочтет, что условия для этого выполнены, российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться к крупным городам Днепр и Полтава. Прежде всего, они будут окружать города, отключать электричество, газ и создавать дефицит продуктов питания. Через несколько недель русские могут прославить себя как спасители мирных жителей, вторгнуться в капитулирующие города и спасти украинское население от голода или смерти», — сообщается в немецком издании со ссылкой на некого авторитетного офицера.
Третья фаза. На этом этапе российская армия должна была наступать на Киев с севера. «Конечно, это может произойти в начале войны, если того потребуют обстоятельства», — сказал Bild источник. Впоследствии российские войска должны продвинуться «примерно до линии Коростень — Умань, чтобы отрезать поставки из Западной Украины. Тогда можно было бы ждать капитуляции Киева, а значит, и Украины». Две трети нынешней территории Украины – территория, на которую, по мнению натовцев, претендует Россия.

Тонкая работа
Самое любопытное, что и эта карта, опубликованная в конце прошлого года, была воспринята как «вброс со стороны России с целью повысить ставки». На самом деле об этой так называемой «войне» говорят уже очень давно. Сейчас диванные эксперты будут говорить о том, что они-то предупреждали, как, собственно, и многие из украинских чиновников, которые давно натерли мозоль на языке, рассказывая об оккупационных планах России. Они слышны были и при правлении Зеленского, и когда у власти стояли его предшественники.
В целом предвоенная истерия напоминает тот самый анекдот про мальчика, желавшего привлечь к себе внимание, который каждый раз, заходя в озеро, кричал, что тонет. В итоге, когда он действительно начал тонуть, от лгуна все отмахнулись. Вот и здесь получилось также: очередная и даже подробная карта наступления, якобы добытая разведслужбами, выглядела как очередная небылица, на которую многие смотрели, но никто не замечал.
К разочарованию натовских экспертов, тактика Военных сил России (ВС РФ) оказалась не такой, как те предсказывали: тотальной бомбежки украинской земли не состоялось. Скорее, наоборот. В текущей спецоперации прослеживается метод, схожий с хирургической операцией по удалению инородного тела. Стратегия РФ — в минимизации потерь. Именно поэтому российские войска не устраивают «ковровую зачистку», массированные воздушные атаки, как это было в 1998 году в Югославии, когда НАТО просто уничтожило целые кварталы жилых домов.
В свою очередь Военные силы Украины (ВСУ) уже не раз отличились «самострелами», каждый раз пытаясь свалить всю вину на армию России. И если в начале боевых столкновений обстрел гражданских объектов выглядел неоднозначно, то теперь достаточно улик и доказательств того, что в Украине мирные жители стали разменной монетой, а в отдельных случаях — и живым щитом.
Конечно, удары баллистическими ракетами позволили бы в короткий срок сравнять украинские войска с землей. Но тогда неминуемо пострадало бы большое число гражданских, что идет вразрез с целями ВС РФ. В отличие от плана, описанного НАТО, спецоперация началась сразу с трех направлений по всей границе — от Житомирской области (граничащей только с Белоруссией) до Луганской, а также из Крыма. Россия производила удары по шести аэродромам: в Борисполе, Озерном, Кульбакине, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке. Эти меры были необходимы для того, чтобы исключить возможность посадки грузовых самолетов с военной техникой и оружием, которые могло направить НАТО. Не стоит забывать и о том, что накануне США транспортировали около пяти тысяч солдат в Польшу — ресурсы, которые украинцы также могли бы задействовать через авиацию. Помимо этого продолжают концентрировать свои войска и некоторые члены ЕС.

Западный суфлер
Уже в первые сутки спецоперации Минобороны РФ сообщило, что при помощи рейдовых отрядов и воздушного десанта российские войска вышли к Херсону, разблокировали Северо-Крымский канал и восстановили подачу воды в Крым. Под контроль российской армии перешла часть южных районов Херсонской области.
К 26 января в ЛНР был освобожден город Счастье, расположенный в Луганской области. На юге ВС РФ взяли без боя Бердянск, Геническ и Мелитополь. Подразделения российских сил 27 февраля вошли в Харьков, было зафиксировано движение российской бронетехники как на окраинах города, так и в его центре. В этот же день на севере Украины российские воздушно-десантные войска установили контроль над аэропортом Гостомель, расположенном в 24 километрах от Киева. ЛНР совместно с российской армией 28 января двинулись на запад и взяли под контроль город Артем и Сухановку. В это же время силы ДНР взяли под контроль город Новоайдарск.
Уже к началу прошлой недели стала складываться общая картина, которая позволяет предположить, что на востоке Украины ВС РФ намерены сформировать полукотел, в котором окажутся основные силы ВСУ. Для этого российские войска начали продвижение в северо-восточной части близ города Изюм – ключевая стратегическая точка, бои за которую длились несколько дней, и к 7 марта сопротивление украинской группировки там было сломлено.
Вторая часть «клешни» формируется на юго-востоке, на уровне города Васильевка, который расположен примерно в 30 километрах от Запорожья. Сейчас же ВСУ совершают атаки на Донбасс. Выйти из полукотла у ВСУ не получается, поскольку практически все воздушное пространство в восточной части Украины находится под контролем ВКС РФ.
Отдельный фронт сформирован вокруг Киева, где с западной и восточной сторон формируются клешни, которые, по все видимости, должны замкнуться в кольцо.
Наибольшая активность наблюдается на юге Украины, где ВС РФ выстроили дугу от Херсона до города Вознесенска. Для понимания, от Вознесенска до границы с Молдавией остается 140 километров. Этот маневр отрежет Одесскую область, что приведет к полной ее блокаде, как и самого города Одессы. По состоянию на 9 марта ВС РФ не зашли в Вознесенск, при этом ВСУ продолжают наращивать силы на этом участке, подтягивая не только танковые батальоны, но и редеющую авиацию.
В акватории Одессы наблюдается большая активность российского черноморского флота, однако сейчас он находится вне зоны досягаемости артиллерии ВСУ. Похоже на то, что ВС РФ готовятся к десантной операции.
Можно ли сказать, что натовские карты трехмесячной давности совпали с тем, что происходит сейчас? И да, и нет. С одной стороны, сценарии развития событий во многом схожи. Это так. Но здесь важно понимать, что они же являются наиболее эффективными при планировании боевой операции, что называется, по букварю. Атаковать как-то иначе означало бы обречь операцию на провал либо в значительной степени снизить ее результативность. То есть не нужно быть гением стратегии, чтобы предугадать, откуда зайдут ВС РФ. А вот куда они двинутся дальше... Это загадка даже для военных экспертов. ВС РФ прибегают к многоходовой тактике, в которой до последнего не понятно, в каком направлении будут продвигаться войска. Практически каждый рывок останавливается на точке, дающей возможность продолжать движение в нескольких, порой противоположных направлениях.
С момента начала специальной операции прошло две недели, и за это время на разных дискуссионных площадках уже не раз прозвучал вопрос «неторопливости» российских войск. Мол, уже давно можно было взять и Киев, и чуть ли не всю Украину. Но здесь важно отметить два важных фактора.
Во-первых, как говорилось выше, российские войска стараются минимизировать потери со стороны мирного населения.
Во-вторых, ВСУ имеют мощную информационную поддержку. По результатам двух недель боевых действий, украинская сторона показала удивительное маневрирование своих бронетанковых резервов, которая неоднократно уходила от атак авиации РФ. В Мариуполе была обнаружена любопытная находка – ноутбук, в котором в режиме реального времени отображаются все разведданные, собираемые силами НАТО. Другими словами, определенная информационная интеграция ВСУ в НАТО все-таки произошла, пусть и официально этого никто не признает.


Статья опубликована в №10, от 10.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Как по нотам".

Поделиться