Всепобеждающая любовь

В рубрике Культура - 2022-03-10

Эльвира Сыздыкова

Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая встретил весну большой премьерой легендарного балета Чайковского “Спящая красавица”, бессмертной сказки о победе добра над злом. Ведущие партии в спектакле сыграли звезды мировой сцены, заслуженные артисты России Екатерина Первушина и Владимир Шкляров. Организацией показов, прошедших 5 и 6 марта, занималась компания R-Production, реализующая масштабные проекты в сфере балетного искусства

Идея создания балета по мотивам знаменитой сказки Перро принадлежала директору императорских театров Ивану Всеволжскому, являвшемуся не только высокопоставленным чиновником, но также писателем и видным культурным деятелем. Выбор французской сказки в качестве основы не случаен: так Всеволжский выразил поддержку царского курса к сближению с Францией.
Вместе с балетмейстером Мариусом Петипа они создали либретто к будущему спектаклю. Музыкальную составляющую постановки предложили написать Петру Чайковскому. Этим композитор занимался, странствуя по Европе.

Премьера “Спящей красавицы” состоялась в 1890 году на сцене Мариинского театра. Балет стал одним из самых дорогих спектаклей того времени. На него выделили четверть годового бюджета театра. Изящная, отточенная хореография, волшебная музыка, роскошные декорации и костюмы, сказочная атмосфера. Таким балет, в сюжетной канве которого прослеживаются темы извечной борьбы добра и зла, а также всепобеждающей силы вечной любви, предстает на лучших сценах мира уже больше века.

Дирижером-постановщиком спектакля на сцене алматинского театра имени Абая выступил Ерболат Ахмедьяров, заслуженный деятель РК, главный дирижер КазНТОБ. Балетмейстер-постановщик спектакля - народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени Глинки Габриэла Комлева. Ее ассистентом стала Елена Воронцова. Обязанности художника-постановщика взял на себя Вячеслав Окунев, народный художник России, лауреат государственных премий.

Прекрасную принцессу Аврору, павшую жертвой коварного колдовства, сыграла блистательная Екатерина Первушина. В ее изысканном перформансе отразились наивность, доброта и жизнеутверждающая позиция героини.

Ныне заслуженная артистка России, заслуженная артистка Самарской области, прима-балерина Кремлевского балета, лауреатка множества российских и международных конкурсов Первушина в 2008 году окончила одну из ведущих российских балетных школ - Пермское государственное хореографическое училище. Затем артистка в качестве ведущей солистки вошла в состав балетной труппы Самарского академического театра оперы и балета.

 В репертуаре балерины значатся классические партии Никии и Гамзатти из “Баядерки”, Медоры и Гюльнары из “Корсара”, Маши из “Щелкунчика”, Одетты и Одиллии из “Лебединого озера”, Китри из “Дон Кихота”, Лизы из “Тщетной предосторожности”, а также Джульетты из “Ромео и Джульетты”.

Партию принца Дезире, пробудившего Аврору от вечного сна, исполнил Владимир Шкляров, заслуженный артист России, премьер Мариинского театра, приглашенный премьер Баварского театра, лауреат российских и международных конкурсов.

В 2003 году Шкляров окончил Академию русского балета имени Вагановой, в том же году стал частью труппы Мариинского театра, а с 2011 года стал там же премьером.

За годы танцевальной карьеры артист успел сыграть партии графа Альберта из “Жизели”, Солора из “Баядерки”, принца Зигфрида из “Лебединого озера”, Базиля из “Дон Кихота”, Вацлава из “Бахчисарайского фонтана”, Ромео из “Ромео и Джульетты”.

Другие партии в новой постановке “Спящей красавицы” на сцене Каз-НТОБ исполнили Женис Даурен, Айгуль Дуйсекова, Нельсон Пенья, Нурсултан Алпамысулы, Улан Баденов, Аружан Баратова, Ариса Хасимото, Айман Егисбаева, Жанель Тукеева, Елдар Абилов, Азамат Аскаров, Малика Усенова, Гульбаршин Касаболат, Риза Таганова, Амир Жексенбек.

Ведущим вечеров 5 и 6 марта выступил Кирилл Мейстер, известный телеведущий, официальный ведущий церемоний открытия и закрытия XXVIII Всемирной зимней Универсиады, а также международной выставки Astana EXPO.


Статья опубликована в №025, от 10.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Всепобеждающая любовь".

Поделиться